Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+30+22

Салат

А
А

Первое сентября: иллюзия праздника

Как всегда скромно, очень скромно отметил Израиль День знаний. Никаких букетов цветов учителям, никакого приподнятого настроения.

08.09.2015
Источник: salat.zahav.ru
ShutterStock

"Первого сентября очень хочется сказать несколько добрых слов. В конце концов, все мы мечтаем, чтобы нашим детям было хорошо".

Первое сентября сегодня - нечто среднее между знакомой календарной датой и официальным праздником. Дань традиции и почтенный символ. Традиционно первое сентября для детей - это День начала занятий в школе. Для официальной прессы - День знаний; для родителей - показательный день любви, ностальгическая дань воспоминаний о школе. Для учителей - тревожный день ожиданий, треволнений и знакомств. И для всех - День радости и светлой грусти. Но не только. 

Первое сентября еще и точный показатель настроений в обществе, лакмусовая бумажка менталитета, символический знак времени.

Чем больше тех первых сентябрей набегает, тем яснее понимаешь: праздником его можно назвать с большой натяжкой. Что, собственно говоря, символизирует этот "праздник"? День знаний, День взросления, День общей школьной памяти.

Кого следует поздравлять и чествовать в этот день: первоклашек, впервые переступивших порог школы? Родителей, ведущих своих детей в школы? Всех учеников, перешедших в старшие классы? Правительство, выделившее деньги из бюджета на образование? 

Собственно, неопределенность и неточность терминов праздника и ведет к его размыванию. Получается: не официальный праздник перед нами, а устаревшая традиция или просто памятная зарубка в надоевшей череде дней?

"В ряде израильских школ занятия в первый учебный день были либо отменены, либо проводились по сокращенному графику".

Если судить по форме, по общественной атмосфере, то начало учебного года в Израиле далеко от подлинного веселого праздника, да и мало чем отличался этот день от обычного. Слава богу, обошлось в этом году без всеобщей забастовки, удалось преодолеть нескончаемые пробки и сдать, наконец, детей в надежные руки.

Как всегда скромно, очень скромно отметил Израиль День знаний. Никаких букетов цветов учителям, никаких праздничных бантов в косичках, никакого приподнятого настроения. Все буднично, просто и обыденно. 

Незатейливая форма диктовала и несложное содержание.

Потому содержание и не религиозного, и не светского праздника ничем особенным не было отмечено. Пресса, к примеру, праздник школы встретила суховато, статьи, по большей части, были деловые и официальные.

Никакой сенсации на первых полосах газет праздник не вызвал. Скромненько так приведены были статистические данные о количестве школьников, указано число новых репатриантов-школьников, промелькнуло сообщение о выступлении министра образования, перечислены школы, которые изволили посетить политические деятели, да вышла статейка со знаменательным названием: "Почему первое сентября становится днем траура для израильских родителей"? 

не праздную, я не испытываю радости. Я грущу, я плачу".

Бог с ним с началом учебного года! Ну не хочется израильтянам считать первое сентября - праздничным днем, пусть так и будет. Но назвать такой день траурным - даже для израильтянина перебор. Чем же так досадил журналисту Асафу Голану непразднуемый праздник, что он официально заявил: не радоваться следует нам, граждане, а печалиться. 

Оказывается, льет слезы автор не потому, что плоха израильская школа, а потому, что не нравится ему жестокий бездуховный и насквозь коммерческий мир взрослых. "Зачем взрослеть моим детям, - задается вопросом отец, - если мир так не совершенен"? Зачем отправлять детей в этот ад: "…в мир жесткости и духовной пустоты. Мир взрослых превращает человека в раба. Он заставляет его участвовать в постоянной гонке… Мир, в который мы отправляем 1-го сентября новое поколение простодушной детворы - это жестокий мир, лишенный мечты". 

Много претензий накопилось у журналиста Асафа Голана к миру (правда, непонятно, какой мир он имеет в виду: израильский или всю планету). Мир не только не совершенный, но он и извращенный, бездуховный, жестокий и безрадостный, мир чистогана и циничных отношений. Мир потребления и насилия, мир без веры и без доброго человеческого участия.

Плохой мир - здесь нельзя не согласиться с журналистом - но, причем тут первое сентября! Разве только в совершенном мире дозволено отмечать праздник книги, праздник знаний, праздник школы и праздник учителей?

"Первое сентября, скажу по чести, никогда особенно не нравилось мне - ни в ученические, ни в учительские времена".

Казалось бы, в России, где первое сентября не только прикидывается праздничным днем, но и официально признано праздником, Днем знаний - почему-то в 2015 году прессой был отмечен вовсе не празднично.

Нет, по форме Первое сентября выглядело как положено: широкие улыбки родителей, нарядные первоклашки, взволнованные учителя, букеты цветов и высокое начальство, почтившее своим присутствием школы. Все это было, но, то была лишь официальная сторона праздника.

Дух же праздника отсутствовал. Потому что озабоченные взрослые, потерявшие веру в свою страну, во все государственные институты, в правильный порядок вещей - утратили веру и в порядочную школу. Поэтому во многих статьях журналисты перенесли свою горечь и бессилие на первое сентября.

Первое сентября оказалось насквозь политизированным мероприятием, из которого был изгнан добрый школьный ангел. Вот что пишет известный писатель и прекрасный учитель литературы Дмитрий Быков: "в эпоху двойной морали ни в одном классе нельзя избежать травли и стукачества, пусть в гомеопатических количествах, школа вообще начинает казаться адом". 

Но, несмотря на то, что школьную жизнь Быков называет "адом", несмотря на догматическую устаревшую школьную систему - даже такой "ад", по сравнению с ужасной реальностью, может показаться вполне даже неплохим местом. "В сегодняшней России школа остается островком нормы". 

К чему я веду? Средства массовой информации, что в Израиле, что в России, привыкшие возбуждать общественное мнение и политизировать все окружающее: спорт, музыку и музыкантов, криминал, судебные решения и экономические показатели - перенесли свои политические взгляды и на школу. Между тем, первое сентября есть уникальный собственный праздник Школы: учеников, учителей и родителей. И не стоит нагружать его другими посторонними смыслами. Тогда-то и будем мы отмечать по-настоящему праздничный день - Первое сентября! 

Яков Бендерский

Читайте также