Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
N/A+26

Салат

А
А

Почем нынче стринги "Ходорковский"?

Почему бы и Ходорковскому не использовать свое знаковое имя, чтобы рекламировать одежду, обувь, солнечные очки, сувениры и канцтовары?

13.09.2015
Источник: salat.zahav.ru
GettyImages

"Как стало известно, появился бренд ХОДОРКОВСКИЙ".

Приснился несколько дней назад странный сон, и никак от него не отвязаться.

Брожу без цели в незнакомом каньоне среди посетителей и озираюсь по сторонам. Непонятно, как меня сюда занесло, зачем? Любуюсь роскошным дизайном, захожу в маленькие бутики. В глаза бросаются знакомые названия фирм одежды и обуви: "Кастро", "Ренуар", "Фокс", "Найк", "Пума", "Армани", "Эммануэль", "Зара"", "Касио", "Манго". 

Как вдруг останавливаюсь перед знакомой фамилией, ставшей фирменным торговым знаком "ХОДОРКОВСКИЙ". Из любопытства захожу в магазин, перебираю выставленные товары: зонтики, бижутерию, джинсы, кроксы, сандалии, юбки, трусики, лифчики, ночные рубашки. Гвоздем коллекции является фаллоимитатор телесного цвета. И на каждой вещи фирменная этикетка: ХОДОРКОВСКИЙ, KHODORKOVSKY, Ходорковский, ходорковский. 

Стоило проснуться, заглянуть в Интернет, чтобы убедиться: сон оказался вещим.

Российский сайт "Ъ" опубликовал сенсационное известие: подана заявка от имени британской MBK IP UK Limited на товарный знак ХОДОРКОВСКИЙ и KHODORKOVSKY. Этикетки с громким именем будут наклеены более чем на 150 различных товаров.

Что такого сенсационного в этой новости? - спросят меня. - Ведь любой здравомыслящий миллиардер готов вывернуться наизнанку, чтобы удвоить свой капитал. Почему бы и Ходорковскому не использовать свое знаковое имя, чтобы рекламировать одежду, обувь, солнечные очки, сувениры и канцтовары?

Не забыл предприимчивый бизнесмен и коммерческие услуги, которые тоже пойдут под знаком хорошо продаваемого имени. Чего ради, скажите на милость, оставлять другим огромное поле консультационных, бухгалтерских, образовательных, правовых и экспертных услуг, когда можно окучивать его под собственным брендом.   

Ничего зазорного или противоправного нет в такой коммерческой раскрутке, как нет ничего необычного в широкой пиар-кампании. Одно маленькое "но" перекрывает преимущества такого шага. 

"МБХ (Михаил Борисович Ходорковский) - ключевой политический мыслитель российской современности".  (Станислав Белковский

И все бы ничего, если бы Ходорковский был обычным бизнесменом, готовым на любые маневры, ради своего бизнеса. Но дело-то в том, что долгие годы МБХ позиционировал себя прежде всего, как политический деятель, диссидент.

Стоит вспомнить жизненную дорогу, которая вознесла нашего героя через тернии прямо к звездам. Мы говорим о тернистом пути предпринимателя, нефтяного магната, олигарха, филантропа, узника совести, писателя, оппозиционера, борца с режимом и даже пророка Михаила Ходорковского.

Вспоминаются славные годы каторги (какую биографию можно построить в России без долгих лет отсидки на нарах?), которые очистили его имя от грязи нефтедолларов и возвели в ранг национального героя - ведь Михаил Ходорковский провел в заключении десять лет. Тогда с его именем связывались многие мероприятия: митинги, демонстрации, письма протеста и газетные заголовки. Каждое слово "узника совести" мгновенно разлеталось по миру и тиражировалось, за решеткой написаны были солидные книги и приобретен полноценный общественный авторитет, помноженный на политический капитал.

Всем памятен тот невероятный ажиотаж, который был вызван освобождением самого известного и самого богатого узника. С каким триумфом встречали его, сколько надежд питала интеллигенция! Какие грандиозные геополитические планы он тогда строил, какие колоссальные виртуальные проекты по благоустройству новой России выдвигал. 

"Он имеет все шансы стать одной из значимых фигур, на которую будут ориентироваться критически настроенные оппозиционные слои общества". 

Не только выдающимся теоретиком и мыслителем аттестовали тогда МБХ либеральные журналисты, но и практиком, политическим деятелем, оппозиционером власти, способным объединить вокруг себя голоса избирателей.

Правда, поспешный отъезд, напоминающий бегство, несколько подпортил имидж бунтаря, но надежда оставалась.

Потом началась мощная виртуальная атака средств информации, инспирированная Ходорковским, на российские власти. Хотя после освобождения Михаил Ходорковский и обещал не вмешиваться в политику, но обещания те быстро забылись. Одновременно знатный узник намекал на то, что он отойдет от коммерческой деятельности, целиком посвятив себя просветительской работе. Однако, как оказалось, и на это его заявление не следовало обращать внимание.

Оттуда, издалека, из почетной эмиграции, подобно современному Герцену, он бьет в колокола, чтобы разбудить спящий русский народ. Ходорковский словом и делом поддерживает хилую оппозицию, остро критикует власть диктатора, разоблачает правительство Медведева. Создается впечатление, что все нити протеста он держит в своих руках.

"Михаил Ходорковский говорит, что его карьера нефтяного магната уже в прошлом, а жизнь в качестве политической фигуры только начинается".  

И вдруг - маленькая заметка в газете о патенте на свое имя на товарных этикетках одним махом, если не перечеркивает, то ставит под сомнение большой политический капитал Михаила Борисовича Ходорковского. Если даже в Европе по европейским понятиям сидеть сразу на двух разных стульях: в политическом кресле и на финансовом Олимпе – крайне неудобно. То в России по русским меркам такая ситуация просто невероятна. 

Думается, МБХ просчитался: на просторах вильной Украины еще можно сочетать звание шоколадного короля и президента страны. В России же трудно представить себе главу оппозиции, чье имя в то же время широко рекламируется как модный бренд на женских прокладках. Неужели пример незадачливого политика Прохорова ничему не научил неглупого олигарха Ходорковского?

И еще на одну мысль навела заметка о товарном бренде. Вспомнилась знаменитая фраза из "Клима Самгина": "А был ли мальчик"? А был ли когда-нибудь глубокий политический мыслитель, страстный борец за справедливость, критик диктатуры и пророк в своем отечестве – или же то был морок, мираж, сон, приснившийся либеральной общественности? Ведь если бы он был "тот мальчик", то вряд ли выставил на продажу свое прошлое, политическое будущее, репутацию, имидж, не считая таких мелочей, как ум, честь, совесть и незапятнанное имя.

Яков Бендерский

Читайте также