"Гвоздь в ботинке" - Евгений Сатановский
Фото: 9tv.co.il
"Гвоздь в ботинке" - Евгений Сатановский

"Я, наверное, общественник по природе. Этакая торпеда социальной активности. Колючка, что ли где…" (Евгений Сатановский

Мы пристально следим за гостями программы "Познер", потому что встречаются там экземпляры прелюбопытные. Вот и на сей раз, представляя нового героя, Владимир Познер долго зачитывал послужной список своего собеседника: "Ученый с мировым именем, успешный предприниматель, промышленник, президент Института Ближнего Востока, политический эксперт, автор ряда публицистических бестселлеров. Зовут его Евгений Сатановский".

Естественно, ведущий указал лишь некоторые ипостаси гостя, так как полное перечисление его занятий, увлечений, званий и регалий заняло бы большую часть программы. Не станешь же тараторить: один из основателей Российского еврейского конгресса, бывший президент конгресса, член Совета директоров всемирного Еврейского конгресса, заведующий кафедрой иудаики, вице-президент международного совета регентов Еврейского университета, член президентского совета российского общества дружбы. Не считая еще таких нагрузок, как: член издательских советов ряда журналов, автор нескольких книг и руководитель трейдинговой группы "Ариэль".

Здесь мы вынуждены остановиться, не потому, что закончились общественные и профессиональные нагрузки Евгения Сатановского, а потому, что иначе вся наша статья выльется в необъятный и неохватный перечень дел, загруженного по горло ученого-коммерсанта-общественника.

Сраженный наповал явлением народу Микеланжело и Дидро нашего времени, с трепетом открыл творения энциклопедиста. Окунулся в море материалов: аналитические статьи, экспертные оценки, философские рассуждения и толстые книги. Полет мысли и охват событий Евгения Сатановского поражает воображение. Он все знает, все постиг, на всем поставил свою печать. Его воображение занимают Турция и Иран, Марокко и Египет, Иордания и Сирия, Россия и Украина. Но в центре внимания, конечно, Израиль.

"Моя профессия - металлург, прокатчик. Я был прицепщиком завода "Серп и Молот", инженером трубопрокатного отдела института ГИПРОМЕЗ, сейчас - президент группы компаний "Ариэль". 

Почему же подлый червь сомнения закрадывается в душу и нашептывает каверзные вопросы: каким образом можно сосуществовать в таких разных мирах: академическом, общественном, публицистическом, политическом, еврейском, деловом, аналитическом - и еще находить время на постоянную раскрутку своих проектов и идей как в виртуале, так и в реальном мире. Как, несчастный, может тянуть столь тяжкий груз обязанностей, не надломившись и не сойдя с ума?

Нет, ни в коем случае не сомневаюсь ни в способности неутомимого труженика Сатановского совмещать одновременно столько дел, на что обычному обывателю и трех жизней не хватило бы. Допускаю, что нельзя отказать ему ни в энциклопедической широте взгляда, ни в сумасшедшей работоспособности, ни в способности растянуть сутки, по крайней мере, вдвое. Верю в волшебство иллюзиониста, легко принимающего разные обличья и ломающего представления о человеческих возможностях.

Наверное, можно и преподавать в университете, и сидеть в президиуме Еврейского конгресса, и вникать в издания академической литературы, и самому писать книги, и председательствовать на совете директоров, и проводить симпозиумы, и устраивать конференции, где произносить речи, а также консультировать, витийствовать, мелькать на радио и телевидении… 

Но раз родившись, червячок продолжает точить: каким образом человек, закончивший институт стали и сплавов, работавший несколько лет рабочим, затем инженером на производстве, основавший и положивший немало времени на серьезный бизнес (председатель промышленно-финансовой группы "Ариэль") - как такой занятой бизнесмен в одночасье превращается из металлурга в руководителя академического института Ближнего Востока.

"Иврит для меня никогда не являлся языком, который мне удавалось освоить. Вот английский я еще использую в обычной жизни, хотя у меня никогда не хватает времени на английском читать…" (Е. Сатановский

Тот же червь сомнения продолжает подтачивать веру во всемогущество великого Сатановского: можно ли, задаешься вопросом, в наше время числить себя специалистом по проблемам Ближнего Востока - без знания английского, иврита, французского, арабского, персидского и прочих языков? Можно ли преподавать иудаизм - не владея в полном объеме материалом и не зная иврита?

Странно звучит такое утверждение в устах Сатановского: "Так вот и я стараюсь оставаться в категории любителей, поскольку слово "профессионал" означает, что вы получаете деньги за ваше ремесло". Выходит, ремеслом металлурга заниматься любитель не сможет, а вот за знание проблем Ближнего Востока, за преподавание еврейской культуры деньги получать вовсе не обязательно. 

Поэтому, когда начинаешь разбираться в неувязках, нестыковках и несоответствиях заявленного и действительного, некоторые запутанные узелочки начинают распутываться. 

Так, прославленный институт Ближнего Востока, чьим бессменным президентом является господин Сатановский, оказался учреждением зависимым, живущим на деньги головной фирмы все того же вездесущего Сатановского. А раз платить за танец будет хозяин - значит и играть первую скрипку в этом Институте будет не специалист, а Сатановский. "Институт зарабатывает своему руководству головную боль и финансовый геморрой. Для существования института есть мои деньги, деньги моих коллег, друзей и партнеров - этого более чем достаточно". 

"Если бы мировое правительство существовало, я думаю, был бы гвоздем в ботинке". (Евгений Сатановский)

Исходя из тех же допущений о "профессионализме", становится понятным, что участие в еврейских вопросах и руководящие посты в Еврейском конгрессе основываются на тех же принципах. Тот, кто хорошо спонсирует еврейские организации - тот и занимает ведущие позиции.

Таким образом, вихрь, закрутивший занятого Сатановского, увлек его в пучину самых разнообразных и неожиданных назначений, комбинаций, Советов директоров и президентских кресел. А главное, так вскружил бедняге голову, что заставил поверить самого героя в собственную значимость. Вот почему в конце беседы с Владимиром Познером у Сатановского на полном серьезе вырывается неожиданное признание:

- Познер: Вы как-то очень любопытно сказали, что среди ваших близких знакомых есть премьер-министры, президенты, министры иностранных дел, министры обороны… это так, да?

- Сатановский: Чертова туча.

- Познер: И вы еще сказали: "Если бы мировое правительство существовало, я был бы в нем не на последних ролях".

- Сатановский: Хороший вопрос! Если бы оно было, я думаю, был бы гвоздем в ботинке.

Сатановский, конечно, кокетничает: не "гвоздем в ботинке", а самым настоящим "ботинком" чувствует себя прославленный эксперт, заслуженный политтехнолог и президент Института. Забывая о том, что рискует оказаться в мировой тусовке не "гвоздем", а пятым колесом в телеге, затычкой в каждой бочке или того хуже - чирьем на мягком месте.

Яков Бендерский

counter
Comments system Cackle
Загрузка...