В кофе обнаружены вещества с эффектом морфина
Фото: sxc.hu
В кофе обнаружены вещества с эффектом морфина

Специалисты из исследовательской компании Embrapa и Университета Бразилии обнаружили в кофе неизвестные ранее вещества, оказывающие обезболивающее и успокаивающее действие. 

По словам ученых, воздействие обнаруженных ими пептидов в чем-то сходно с воздействием морфия - притом, что обычно люди пьют кофе не для того, чтобы успокоиться. Причем на мышей пептиды оказывали даже более длительное воздействие, чем морфий, - правда, неизвестно, в какой концентрации они им предлагались. Сведений о концентрации используемого ими вещества ученые не дают. 

В настоящий момент исследователи подали заявку на патенты на семь "опиоидных пептидов", идентифицированных в процессе исследования. 

Надо сказать, что о пользе кофе для здоровья свидетельствует целый ряд исследований. Так, употребление четырех чашек кофе в сутки уменьшает вероятность развития диабета II типа, а всего одна чашка кофе ежедневно может приостановить ухудшение зрения у страдающих глаукомой, улучшает память, повышает силу и выносливость и даже уменьшает вероятность развития рака простаты, рака кожи и рака печени. Кроме того, кофе может не только останавливать развитие болезни Альцгеймера, но и лечить этот недуг.

counter
Comments system Cackle