Дмитрий Быков, который очищает себя от Путина
Фото: Wikipedia
Дмитрий Быков, который очищает себя от Путина

Что было после? Был калейдоскоп,
Иллюзион. Паноптикум скорее.

Какие бесконечные петли вяжет и вяжет, не зная ни дня покоя русская старушка-история. Пройдет каких-нибудь двадцать рядков-годков, распустит петельку и полюбуется на знакомый узор.

Похож-то как, бог ты мой, как схож, этот узорчик – все прошлое напоминает. Однако приглядишься повнимательней – нет, конфигурация не та да и людишки помельче. 

В те незапамятные времена, в июне-июле 1989 года, тоже грянули смутные времена, поколебались властные структуры и на смену незаменимым старцам из ЦК пришли свежие силы. На Съезде народных депутатов вдруг среди разношерстной публики возникла боевая Межрегиональная группа. В нее вошли политики-дилетанты: ученые, правозащитники, режиссеры, адвокаты (Сахаров, Юрий Афанасьев, Тельман Гдлян, Гавриил Попов, Анатолий Собчак...) 

Так и сегодня: откуда ни возьмись из толпы демонстрантов, недовольных режимом, вылепилась буквально из воздуха целая плеяда вольных художников от политики, готовых головы положить на общественную плаху.

Стоит прояснить, однако, с какой-такой целью голова та из толпы высунулась да на плаху легла: приготовилась ли к муке-мученической в виде отсечения головы или же ждет не дождется возложения на чело короны избранничества.

Чтоб сделать хреново стране дорогой.
Один – это Вова, и Дима – другой.
 
Вот стоят они на высоком помосте, бросают в толпу раскаленные камни обвинения.

Дмитрий Быков, Борис Акунин, Леонид Парфенов, Юрий Шевчук...

И как бы ни были они далеки от реальной политики, еще дальше от грубых реалий. Каждый из них фигура творческая, VIP-персона штучная, из элитных кругов на грешную землю павшая, гламуром и глянцем позолоченная. А все вместе вошли в высший политический эшелон, в самое сердце новоявленной "Лиги избирателей".

Один из них, известный  поэт, журналист и писатель Дмитрий  Быков. 

"Я себя под Лениным чищу...", - писал Маяковский, сверяя делишки свои с деяниями вождя. С этой точки зрения, Дмитрий Быков "чистит себя под Пастернака". Не случайно столько лет он отдал изучению его творчества, подытожив их монументальной книгой "Борис Пастернак". Да и поэтическую сторону Быкова никто не отменял: "Сначала - лирик, полупьяный сноб из странной касты "русские евреи".

Многое в жизни  наших героев совпадает. Как тот, так и другой рождены были поэтами-небожителями, прописанными в башне из слоновой кости. Затем, убедившись, что стихами мир не одолеть, наступили на горло поэтической лире и обратились к житейской прозе. 

Оба всеми силами и средствами отмывались и отскребывались от унижающего их достоинства еврейства. Изо всех сил открещивались от глупого иудаизма и числили себя подлинными христианами. Оба на дух не переносили "еврейства" и не одобряли проект "Израиль".

Их вечный, похоже, союз нерушим...
Но с ними мы тоже весною решим.

В чем же принципиальная разница между советским поэтом Борисом Пастернаком и современным шоуменом Дмитрием Быковым? Разница небольшая и скорее эстетическая, чем историческая. Совершенно по-разному подходят они к теме: "Поэт и государь". Никогда и ни при каких обстоятельствах Пастернак не стал бы бороться с властью, критиковать Иосифа Виссарионыча и вообще заниматься политикой. 

Однако, другое время родило новые песни.

Дмитрий Быков давно уже и довольно решительно вышел за рамки собственно литературных дел, расширил сферу влияния. Мало ему показалось журналистики, мало острых телепрограмм, мало популярности в проекте "Гражданин поэт", появившемся год назад и завоевавшем небывалую популярность. Захотелось напрямую в политику шагнуть – с властью силою потягаться.

Боже ты мой, как нельзя более кстати, подвернулись тут выборы в Думу вообще и подлая подтасовка голосов в частности. Вообще, если бы подтасовки не было – ее следовало бы выдумать. Сколько возмущения и ненависти это вызвало в обществе, сколь высоко поднялась волна недовольства, как вывернул элитный электорат омерзительный рвотный спазм от коррумпированной и прогнившей власти. Как будто специально подготовленный шанс – и Дмитрий Быков не упустил его.

На самом  остром и высоком пике, на самой крутой волне, на самом головокружительном повороте истории пронесся он, подхваченный бурей, и оказался в числе победителей. 

"Выборы послужили детонатором. Дальше страна начнет жить отдельно от власти. Если раньше страна скрывала свое игнорирование власти, то теперь она говорит об этом открыто". 

Если разобраться, не особенно-то та подлая власть успешному литературу и шоумену палки в карьеру ставила. Посмотрите во всех его многочисленных писаниях никогда раньше Быков на власть ту особенно не нападал. В зверствах не уличал, яростным диссидентом не числился. Так, булавочные уколы да язвительный тон.  

Разве что  в последнее время, когда назрело  общее недовольство властью, когда  можно уже стало и отказаться от милостей, прорвался в модном "Гражданине поэте" скабрезный юмор и стильный стеб над сдувшейся властной вертикалью.

Потому-то и  кажется странным, что возглавили протестное движение не давние критики  системы, не многолетние борцы за демократические преобразования: Борис Немцов, Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов, Валерия Новодворская – а самые что ни на есть законопослушные и лояльные режиму граждане: Акунин, Быков, Ксюша Собчак и Шевчук. 

На состоявшейся 4 февраля демонстрации замечен был Дмитрий Быков с плакатом "Не раскачивайте лодку, нашу крысу тошнит".

Яков Бендерский

counter
Comments system Cackle
Загрузка...