Ксения Собчак как дилемма России
Фото: Getty Images
Ксения Собчак как дилемма России

"У меня кругом одни дилеммы жизни. С одной стороны, отношения семьи с Владимиром Владимировичем, с другой стороны — мама-сенатор".

Боже, какую неразрешимую дилемму поставила жизнь перед неустрашимой Ксюшей Собчак. Мы говорим о ее частной маленькой дилемме, не решить которую ей нельзя.

Заключается она в том, что успешной шоу-вумен, хорошо разбирающейся в политических знаках, трудно сориентироваться и понять, как разрулить на перекрестке. Даже ей, издалека чувствующей сигналы опасности, трудно сейчас разобраться: в какую сторону следует повернуть?  

Вправо повернет – назад к Путину возвернется.

"По-человечески я к Владимиру Владимировичу очень хорошо отношусь. Он был единственный, кто помог и принял участие в судьбе моего отца. Это вообще огромная дилемма, когда твое человеческое отношение не совпадает с отношением гражданским."

И выбор этот будет понятнен и логичен. Плоть от плоти и кость от кости путинской России, любимое дитя породившей ее системы, как рыбка в родной заводи плавающая в мутных политических водах, Ксюша вдруг задумалась. Позволила себе обидеться на систему, надуть губки, фыркнуть и повернуться одним местом к близким ей людям.

"Я Ксения Собчак, и мне есть что терять"

Действительно, ей есть что терять. Самая рейтинговая ведущая русского ТВ последнего десятилетия. В числе ее удачных проектов: популярный, хотя и ругаемый "Дом-2" на ТНТ, "Последний герой" на Первом канале, "Блондинка в шоколаде" на Муз-ТВ, "Свобода мысли" на Пятом, программа на радио "Серебряный дождь".

Непрофессиональная, но талантливая актриса: снялась в десяти фильмах. Еще больший успех ожидал ее в рекламных роликах "Евросети". Выпустила пять книг, ставших бестселлерами. Сотрудничает с несколькими ведущими гламурными журналами, где постоянно печатается. Успешная деловая леди:
входит в десятку самых богатых героинь шоу-бизнеса по подсчетам журнала "Форбст", совладелица стильного кафе "Бублик" на Тверской, совладелица "Евросети". Топовый персонаж социальных сетей: "Твиттер", "Фейсбук" и ЖЖ.

Короче, Ксения Собчак, собственной персоной
 
"Более того, я же понимаю, что я своя среди чужих, чужая среди своих. Все меня ассоциируют с режимом, и совершенно бессмысленно оправдываться..."

Влево направиться – неизвестно куда дорога заведет.

Ксения Собчак олицетворяет не просто классическую дилемму, перед которой, кстати, оказалась и вся современная Россия. Собчак еще и индикатор, показатель протестных настроений. 

Появление Собчак на Болотной площади не просто гламурная тусовка (хотя и от тусовки тут многое); не просто крутая пиар-акция (разве откажется Ксения от раскрутки); не просто стремление обойти своих подруг-соперниц (хотя как отказаться от хорошей клизмы Тине Канделаки). Нет, это решение. Никакой дилеммы, собственно говоря, теперь уже нет. Ксения Собчак свой выбор уже сделала.

Если уж Собчак вышла на демонстрацию – значит слишком надоели тандемы и подтасовки, слишком уж беспардонными оказались выборы в Думу, слишком помпезными съезды "Непобедимой России". 

"Это вообще огромная дилемма, когда твое человеческое отношение не совпадает с отношением гражданским, с отношением как к политику".
 
Но этим не ограничивается феномен Ксении Собчак. Мало нам было ее дилемм, рейтинговости, виртуальности и профессионализма. Мало говорить об успешности и сексуальной раскрепощенности. Закрыв на время глаза на ее сладкую гламурную форму и шоколадное содержание.

Собчак есть символ новой России. Знаковая фигура времени. Раскрученный бренд.

Вспомните: какие-нибудь двадцать лет назад символом ушедшей России была женщина средних лет, лишенная половых различий, одетая в стандартный костюм мужского кроя. Преданный товарищ по партии и опытная домохозяйка. Открыто, с гордостью и чуть ли не с восторгом возвестившая миру: "В СССР секса нет".

На смену ей пришла новая героиня. Гламурная и блондинистая, вульгарная и остроумная, исповедующая свободную любовь и секс без берегов, короче, обворожительная стерва. На смену надоевшей жене в халате явилась любовница в неглиже. И если и есть какая-то новая идея, инновационное открытие, которым одарило нас новое время – так это появление на сцене сексуальной русской красавицы.

Ксения Собчак и есть такая инновационная модель русского общества. 

"Россией правят Хрен и Жаба. Один-все знает, другой - всех душит".

И после всех отмеченных нами индикаций и характерных черточек, подчеркивающих только ей присущую особенность, после всех намеков и акцентов, введем нашу героиню в общественное поле. В магнитное поле притяжений и отталкиваний, поле общественной жизни. Присмотритесь и поймете: в капельке противоречий частной жизни Собчак высвечивается дилемма всей огромной России.

Которая с одного боку приросла намертво к олигархической путинской асексуальной бабе – Валентине Матвиенко. Обросла жирком, отрастила пивной животик, приспособилась к коррупции и привыкла к беззаконию и беспределу.

Но слишком наглыми были передергивания и обман, слишком бездарной показала себя "Единая Россия". И каплей, переполнившей чашу терпения, оказался последний съезд единоросов, слишком уж смахивающий на памятные съезды другой партии.

Именно эта Россия оказалась на распутье. Именно перед новой Россией встала вечная дилемма. Осталось лишь сделать выбор.
 
Противовесом Матвиенко стала коварная соблазнительница, неверная и ускользающая, топ-модель и виртуальная вампирша Собчак.

И если вы думаете, что Ксюша и есть правильный выбор, вдумайтесь в слова, обращенные к единомышленникам, коих она почитает лохами: "Как вкусно смонтировать митинг? Возьмите длинную героическую музыку, щепотку некрасивых людей на сцене и 500 человек массовки".

Яков Бендерский

counter
Comments system Cackle
Загрузка...