Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews
А вы заметили, что в отделах выпечки супермаркетов и в булочных уже появились ханукальные пончики - суфганиет? А это - лучший признак приближающейся зимы, поскольку по виду залитых солнцем улиц и обилию купальщиков на пляжах так и не скажешь! Вторым верным признаком выступает появление на обеденных столах картофельных оладий - латкес или левивот по-нашему, которые традиционно готовят в Хануку, а, к сожалению, не круглый год...
Секрет приготовления румяно-зажаристых, хрустящих и сочных одновременно латкес-левивот дается в руки не каждому: у многих оно или подгорает или разваливается. Орли предлагает опробовать ее рецепт - чечевично-бататовые левивот. Готовятся без яиц, то есть подходят веганам. Посмотрите, какие пышные и румяные! Волшебно вкусные, обмакнутые в тхину или дип из сметаны с лаймом и солью. Пальчики оближешь!
Читайте также
Ингредиенты на 4 порции:
1 стакан красной чечевицы. Замочить в воде минимум на три часа, затем процедить
2 печеных батата, размять
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 чайная ложка тертого имбиря
2 стебля зеленого лука
Половинка или целый зеленый чили
1 пакетик разрыхлителя (порошок для выпечки)
1 чайная ложка соли
Для дипов:
Йогурт или сметана (тхина-веганам)
Сок половины лайма
соль
Способ приготовления:
1. Размолоть в миксере размоченную чечевицу с луком, чесноком, имбирем, зеленым луком и чили. Добавить размятый батат, разрыхлитель и хорошенько перемешать. Убедиться, что соли достаточно - это важно.
2. Нагреть сковороду с маслом, сформировать оладьи и жарить по 2 минуты на каждой стороне до золотистой корочки. ( можно также сформировать шарики и выпекать 10 минут в духовке, нагретой до 220 градусов).
3. Приготовить дипы для обмакивания: смешать сметану с лаймом и солью.