Итальянские евреи научились готовить лазанью очень давно, но остальному еврейскому миру она стала известна, как это ни странно, не от них, а напрямую от итальянцев. Произошло это, когда итальянская кухня заняла лидирующее место на кулинарном олимпе - то есть всего несколько десятилетий назад.
Как готовится знаменитая итальянская лазанья, известно всем: сливки и мясо - трудно представить себе более некошерное сочетание. Но есть ведь и лазанья вегетарианская, которую сами итальянцы любят значительно меньше традиционной мясной, но она завоевала прочные позиции в еврейском мире. Эту лазанью - с овощами, травами и сложным набором молочных продуктов - можно встретить в каждом уголке земного шара, где живут евреи - от Нью-Йорка и Иерусалима до Киева и Москвы.
Каждая хозяйка бесконечно экспериментирует с набором овощей, трав и пряностей, пока найдет свое собственное уникальное сочетание. Но сейчас экспериментировать легко - листы лазаньи итальянского и местного производства можно купить в любом супермаркете.
Вам понадобится:
600 г желтого сыра
100 г томатной пасты
сухие листы для лазаньи
Для начинки:
600 г помидоров
2 болгарских перца
1 баклажан
2 луковицы
½ пучка кинзы или базилика
Для соуса:
1 яйцо
200 г сливок
200 г сметаны
300 г мягкого сыра
Способ приготовления:
Помидоры залейте кипятком и очистите от шкурки. Все овощи порежьте и потушите вместе почти до готовности. Прежде чем снять с огня, добавьте мелко порезанные листочки зелени.
Приготовьте соус, перемешав яйцо, сливки, сметану и мягкий сыр - по консистенции соус должен напоминать тесто для блинов. Потрите сыр.
Положите листы лазаньи на смазанный оливковым маслом противень так, чтобы они слегка перекрывали друг друга, и смажьте томатной пастой.
На пасту уложите начинку, залейте сверху половиной соуса и засыпьте тертым сыром. Накройте вторым слоем листов, снова намажьте пастой, а на нее - соус и сыр, уже без начинки. Оставьте на два часа, чтобы лазанья хорошенько пропиталась.
Затем поставьте в духовку и выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
Читайте также
Приятного аппетита!