Рецепт от Рут Офек - редакция WallaNews
Павлова - один из самых популярных десертов, прежде всего, благодаря изысканным красоте и вкусу. Но история вокруг этого легкого, изящного, словно балерина, белоснежного десерта из безе и взбитых сливок, украшенного свежими фруктами, не менее притягательна и интригующа.
Назван он, разумеется, в честь знаменитейшей русской балерины Анны Павловой, но за право быть его родителями и изобретателями до сих пор спорят и даже ссорятся... Австралия и Новая Зеландия (а вовсе не Россия и Франция, как можно было бы предположить)! Дело в том, что когда в далеком 1926 году Анна Матвеевна Павлова гастролировала на далеких зеленых континентах, ее популярность была столь высока, что в честь нее назвали все, что можно: от шоколадных конфет до духов и одежды. По легенде, пышный, словно балетная пачка, десерт изобрели то ли в Австралии, то ли в Новой Зеландии. Как уже было сказано: несмотря на то, что нигде точно не задокументировано время и место изобретения десерта, право первенства является предметом затяжного спора между новозеландцами и австралийцами. Мы в эти споры вмешиваться не будем (у нас своих проблем хватает), а просто вместе с Рут Офек приготовим себе эту вкуснятину. Рут уверяет, что это совсем несложно. Ну что, попробуем?
И не забудьте побольше клубники: тогда жизнь будет сплошная малина!
Ингредиенты:
Безе:
3 больших белка (100 гр)
Стакан (200 гр) сахара
1 чайная ложка ванильного экстракта
Для украшения:
Упаковка (250 мл) сливок
2 столовые ложки сахарной пудры
Клубника и лесные ягоды
Готовый вишневый сироп или домашний сироп из свежей клубники, перемолотой вместе с небольшим количеством сахара (по желанию)
Способ приготовления:
1. Выложить белки с сахаром в чашу миксера и поставить ее на водяную баню на слабом огне. Время от времени помешивать лопаточкой или ложкой - пока смесь не станет теплой на ощупь и в ней не останется крупинок сахара.
2. Перенести чашу в миксер и взбивать 5-7 минут, пока не получится устойчивая пена. В конце добавить чайную ложку ванильного экстракта - чтобы обогатить вкус.
3. Нарисовать на бумаге для выпечки кольцо шириной 4 см ( можно воспользоваться круглой формой диаметром 24 см и тарелкой поменьше). Выложить бумагу для выпечки на противень , переложить безе в кондитерский мешок и заполнить нарисованное кольцо (как на фото). Можно также при помощи ложки, только желательно перевернуть бумагу, чтобы карандашный след не вступал в контакт с безе.
4. Выровнять края ложкой, а сверху сделать ложбинку, куда потом будут выкладываться сливки.
5. Выпекать кольца из безе около 3-х часов при температуре 100 градусов, пока оно не подсохнет. Те, кто любят павлову, мягкую в центре, могут выпекать 2 часа.
6. Перед подачей на стол взбить сливки с 2 столовыми ложками сахарной пудры, до получения мягкой и устойчивой массы. Выложить сливки в ложбинку на безе и украсить клубникой и любимыми ягодами. Можно добавить немного вишневого или клубничного сиропа.
Хранение:
Безе можно хранить в темном, прохладном месте, в плотно закрытой таре, сроком до месяца. Взбитые сливки и фрукты добавляются перед подачей на стол.