Рецепт от Лиор Машиах - редакция WallaNews
Претцель, брецель - а по-нашему крендель - окончательно вырвавшись из немецких кухонь, завоевывает все большую популярность по всему миру. Замысловатой формы, с тонкой хрустящей корочкой, дурманящий обоняние своим необыкновенно душистым запахом.
По старой легенде, этот крендель был придуман одним баварским булочником, которому король поручил испечь булку, через которую 3 раза можно увидеть солнце. С начала XIV века и по сегодняшний день, брецель является в Германии эмблемой пекарей и очень часто изображается на вывесках булочных и пекарен. В Средние века изготовление брецелей было жестко регламентируемым по времени или даже разрешалось лишь узко ограниченному кругу людей. В состав брецелей, как правило, входят: пшеничная мука, солод, дрожжи и вода. Перед выпечкой брецели погружают на несколько секунд в раствор гидроксида натрия, благодаря чему они приобретают при выпечке типичный коричневый цвет, а потом посыпают крупной солью.
Теперь, вооружившись рецептом Лиор Машиах, эту прелесть можно испечь дома.
Ингредиенты на 6 претцелей:
360 г муки для выпечки хлеба (кемах лехем) (1 1/2 стакана)
185 мл воды (¾ стакана)
15 г сливочного масла
8 г соли (1 чайная ложка)
15 г свежих дрожжей или 5 г сухих дрожжей
Для готовки:
вода
питьевая сода (чайная ложка на каждый стакан)
Для выпечки:
соль грубого помола / кунжут / чернушка (кацах)
Способ приготовления:
1. В смесителе с насадкой крюком смешать все ингредиенты для теста - на низкой скорости в течение 2 минут.
2. Увеличить скорость до средней и месить еще 15 минут, до образования клейковины. Тесто готово, когда оно гладкое и не прилипает к стенкам чаши.
3. Разделить тесто на 6 равных частей (около 100 гр каждый), раскатать в колбаски и дать отдохнуть около 10 минут.
4. Еще раз раскатать все колбаски до одинаковой длины и толщины и сложить кренделем.
5. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой и дать подняться в течение часа при комнатной температуре. Другой вариант: завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на ночь или на сутки.
6. Вскипятить воду с содой и разогреть духовку до 240-250 градусов, чтобы выпечка сразу прихватилась от жара.
7. Окунуть крендели, один за другим, в кастрюлю с кипящей водой с содой на 5 секунд и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
8. Посыпать крупной солью или сахаром или любой любимой присыпкой и выпекать в течение 18-20 минут.