"Норковая революционерка" Тина Канделаки
Фото: Getty Images
"Норковая революционерка" Тина Канделаки

"А во мне растет и вырастет мужчина! Это серьезная проблема современных женщин: будучи мужчиной на работе, приходить домой и становится женщиной".

Как хотелось бы начать высоким слогом, чтобы воспеть прекрасных амазонок, валькирий пробудившейся России! Революционерок, тянущих за собой согбенные фигуры, испитые тела и сморщенные от страха души.

За образец взять прекрасную парижанку с полотна Эжена Делакруа "Свобода, ведущая народ". Деву с обнаженной грудью, ярким мазком брошенную в центр картины. Воительницу со знаменем в руке, взошедшую на баррикаду.

Добавить для полноты картины и легендарных комиссарш русской революции. На выбор: Ларису Рейснер или Александру Коллонтай.

Главное в сих амазонках: неукротимая ненависть и бьющая через край сексуальная мощь.

После таких классических образцов переходить к сегодняшним героиням демонстраций - боязно и грустно. Представляю себе художника, рискнувшего написать картину "Валькирии во время митинга на Болотной". Могут не так понять и камнями закидать.

Нет, с сексуальной составляющей пробудившаяся Россия вполне на уровне времени. С раскованностью нравов и эпатажем публики впереди даже планеты всей. Сняться для обложки мужского журнала, шокировать почтенную публику нецензурной бранью, выставить в интернете фотографии ню, влепить пощечину общественному вкусу – это всегда пожалуйста.

Ксения Собчак, Божена Рынски, Оксана Богуславская, Тина Канделаки... 

"Тина - мечущаяся натура, которая хочет быть сразу по обе стороны баррикад, и до конца не понимает, с кем ей нужно быть".

Читатель, знакомый с деятельностью Тины, вмиг усомнится: разве можно причислять ее к отряду оппозиционерок, тем более смелых воительниц? Ведь с самого начала движения недовольных, борцов за честные выборы Канделаки однозначно выбрала сторону власти, во всеуслышание заявив о приверженности партии "Единая Россия".

И тем не менее, та же Тина Канделаки вместе с модными тусовщицами "норковой революции" появилась и на Болотной, встала в общий ряд, продекларировала приверженность демократическим принципам, высказывала недовольство властью: "Мы встали с колен и теперь желаем чего-то большего... Митингующие вышли за правду и уважение к себе как к полноценным участникам жизни общества, потому что не хотят делать вид, что все хорошо".

Но вот дальше их пути разошлись. Не будем сейчас о тех, кто оказался по ту сторону баррикады – Тина Канделаки однозначно выбрала эту сторону.

"Мои взаимоотношения с властью начинаются и заканчиваются тем, что я являюсь членом Общественной палаты РФ".

По мнению Алексея Мухина, генерального директора Центра политической информации, Тина Канделаки становится новым неофициальным лицом "Единой России". Ведь для того, чтобы оставаться привлекательным для молодого электората, социальная политика должна быть представлена новыми лицами.

Мысль о том, что Тина в скором времени будет включена во власть, станет частью государственной машины, красной нитью прошла в программе Владимира Познера. Нет, Тина здесь не просто исповедовалась, как это принято у Познера – она вещала о новых крупных политических проектах, к организаторам и исполнителям которых она причисляет прежде всего себя.

"Нужна масштабная концепция, которая вместит в себя все: повышение ценности образования, рост зарплаты учителей, требования к уровню компетенций, критерии оценки этого уровня".

Конечно же лукавит Тина Канделаки. Не случайно же к своим нелегким обязанностям занятой женщины, продюсера компании "Апостол Медиа" с годовым оборотом в пять с половиной миллионов долларов, телеведущей, активной блогерши и гламурной шоуменши – Тина Канделаки добавила и активную подготовку к будущей политической деятельности. 
 
Мало того, что она чувствует себя ответственной за новую политику – она даже знает, в каком именно направлении будет развиваться ее деятельность. Вы думаете случайно ее блог буквально нашпигован материалами о реформе школы: промахах, перспективах обновления, дерзких проектах.

С чего бы это прагматичной и деловой бизнесвумен вдруг так озаботиться судьбами бедных учителей, организовывать педагогические форумы "Умная школа", запускать крупный Интернет-проект "Школа.р.ф", решать проблемы строительства Кадетского корпуса в Москве? Чтобы в конце концов породить великую педагогическую "концепцию".

"Чтобы тебя любили, приходится быть со всеми хорошей каждый день. Чтобы ненавидели, напрягаться не приходится вообще".

Каюсь, зря я наводил тень на современных воинственных русских феминисток. Зря принижал их роль при сравнении нынешних валькирий с революционерками прошлого. Современные Тины Канделаки и Божены Рынски ничуть не уступают прежним амазонкам. Только с одним маленьким отличием: все их титанические усилия и нечеловеческие подвиги совершаются не во имя абстрактных идей Свободы, а во славу конкретных личных амбиций.

Что вы думаете, не подвиг ли совершает Тина Канделаки, не идет ли на баррикаду с обнаженной грудью, когда без страха и сомнения прокладывает себе дорогу в политическую элиту. Не имея за спиной никакого педагогического опыта, не проведя ни единого урока, ни одного дня в кресле директора паршивенькой школы – не говоря о целом департаменте – смелая Канделаки замахнулась сразу на министерский пост.

И если главой оппозиционного движения целой страны может стать Ксения Собчак – то нет никаких сомнений, что Тина Канделаки просто обязана занять пост министра образования.

Яков Бендерский

counter
Comments system Cackle
Загрузка...