Рецепт от редакции WallaNews
Сочный, сладкий без приторности и легкий в приготовлении - вот какой кекс предлагает вам новое иерусалимское кафе "Мешек Офаим". Если не обращать на тонкости грамматики (разницу между буквами "алеф" и "айн") и вольно перевести "Мешек Офаим" как "ферму пекарей" (на самом деле Офаим - фамилия владельцев кафе), то можно мгновенно восхититься остроумно обыгранным созвучием с "Эмек Рефаим" - Долиной Призраков, где царь Давид, одержав ключевую победу над филистимлянами, принял решение основать столицу своего царства - божественный Иерусалим. Такой же божественный вкус и у финикового кекса из "Мешек Офаим". Во всяком случае так утверждают все, кто его пробовал. Ну что ж, проверим, чем там шеф Адам Эйзенштат решил нас удивить?
Читайте также
Ингредиенты для формы под инглиш-кейк:
Для кекса:
250 гр королевских фиников меджул без косточек
1 стакан воды
1 чайная ложка соды
100 г сливочного масла
1 ¼ стакана сахара
2 яйца
1 ванильная палочка
100 г муки
1 чайная ложка пекарского порошка
Для карамельного соуса (тоффи):
100 мл сливок
1 ¾ стакана коричневого сахара думара
¾ стакан натурального силана
Для сервировки (по желанию):
Густой йогурт
Способ приготовления:
1. Кекс. В кастрюлю с тяжелым дном положить финики и воду, довести до кипения на среднем огне. Когда жидкость закипит, добавить соду и перемешать. Готовить еще одну минуту на медленном огне, снять с огня, остудить.
2. Положить в миску миксера с насадкой "гитара" масло и сахар и обработать на средней скорости до получения однородной воздушной смеси.
3. Добавить яйца - по одному - чтобы они полностью смешались с масляной смесью. Добавить внутреннее содержимое ванильной палочки.
4. Смешать вместе муку и разрыхлитель и добавить немного к масляно-яичной смеси. Затем добавить немного фиников, включая жидкость, перемешать и повторять последовательно эти две операции, пока не закончатся исходные смеси.
5. Переложить готовую смесь в смазанную маслом форму для инглиш-кейка и выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, примерно 40 минут, пока зубочистка не окажется покрытой влажными крошками. Следить, чтобы кекс не передержался, иначе он выйдет слишком сухой.
6. Пока кекс в духовке, приготовить карамельный соус. Положить ингредиенты в кастрюлю с тяжелым дном, довести до кипения при постоянном помешивании. Уменьшить огонь и продолжать помешивание, пока жидкость не уварится до половины, а текстура станет плотной и эластичной. Хранить в банке при комнатной температуре.
7. Для сервировки: отрезать от кекса щедрый ломоть, сверху облить карамельным соусом. Столовая ложка густого йогурта рядышком превратит это лакомство в настоящий шедевр!
Приятного аппетита!