Голубцы - с ударением на "о", а не на "ы" - традиционное блюдо евреев, чьи предки были выходцами из Молдавии и Валахии. Эти голубцы довольно сильно отличаются от хорошо знакомых нам русских и украинских голубцов, прежде всего, составом начинки: потому что главное в ней вовсе не мясо, а овощи и травы - морковь, лук и помидоры, петрушка и укроп.
Иногда овощи и травы полностью вытесняют мясо - и в этом случае голубцы получаются не мясными, а вегетарианскими. Нонсенс? Ничуть нет - пальчики оближешь. А приготовить вкусное блюдо с минимальными финансовыми и временными затратами - это то, что мы, вне зависимости от страны исхода, умеем делать очень хорошо.
Мангольд вместо капусты - это, конечно же, новейшие веяния, ноу-хау израильских поваров. Он чуть солоноватый и гораздо тоньше капустных листьев - это придает блюду тонкий и нежный вкус. Но если мангольда нет, можно приготовить голубцы "как при бабушке" - из обычных капустных листьев - будет вкусно и хватит на всех.
Вам понадобится:
1 большой пучок листьев мангольда или кочан капусты
1 большая луковица
1 стакан риса
2 моркови
2 помидора
1 пучок петрушки
1 пучок укропа
100 г оливкового масла
соль, перец по вкусу
Для мясных голубцов:
½ кг говяжьего или куриного филе
Читайте также
Способ приготовления:
Если вы заворачиваете начинку в листья мангольда, ошпарьте их предварительно кипятком. Если используете кочан капусты - вырежьте из него кочерыжку и проварите его несколько минут в кипящей воде. А затем - срежьте твердые белые части листьев.
Если вы готовите голубцы с мясом, пропустите мясо через мясорубку, если с курицей - мелко порубите. Рис отварите до полуготовности. Морковь потрите на терке. Укроп, петрушку и лук - мелко порежьте. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них шкурку и измельчите. Все ингредиенты, кроме листьев, смешайте, посолите, поперчите, залейте оливковым маслом и хорошо перемешайте.
Положите в каждый лист столовую ложку фарша и заверните так, чтобы получился конверт. Сложите в сковородку или кастрюлю таким образом, чтобы они плотно прилегали друг к другу, и залейте водой - она должна покрывать голубцы лишь наполовину. Варите 20-30 минут на среднем огне.
Мясные голубцы можно залить за 5 минут до готовности соусом из измельченных помидоров, вегетарианские голубцы отлично сочетаются со сметанным соусом.