Рецепт от Авивит Приэль - редакция WallaNews
Оссобуко, оссо буко или осси-букки (итал. osso buco) - традиционное блюдо итальянской кухни, представляющее собой тушеную телячью голяшку. Оссобуко означает буквально "полая кость" (от итал. osso - "кость" и buco - "дыра"), поскольку кость вместе с мозгом являются составной частью блюда.
Для приготовления оссобуко по-милански используют телячью голяшку, овощи и специи. Готовое блюдо обычно подают с ризотто по-милански (ризотто с добавлением шафрана), также с другими видами ризотто или пастой.
Израильский шеф Авивит Приэль предлагает пасхальный вариант - нежное оссобуко из ягненка в вине с корнеплодами на пюре из белой фасоли. Праздничное и презентабельное блюдо, которое приятно удивит гостей и не потребует от вас чрезмерных усилий при готовке.
Хаг самеах!
Ингредиенты на 6 порций:
Пюре из белой фасоли:
500 г белой фасоли, замоченной на ночь
Большой белый лук, нарезанный на дольки
1/3 стакана оливкового масла
Столовая ложка соли
2 столовые ложки лимонного сока
Оссобуко:
6 штук оссобуко из ягнятины
Картофельная мука для панировки
¼ стакана оливкового масла
3 моркови, нарезанные кубиками
3 луковицы, нарезанные кубиками
1 лук-порей, нарезанный ломтиками
2 головки сельдерея, очищенные и нарезанные кубиками
10 зубчиков чеснока
2 небольшие упаковки томатной пасты
2 стакана красного вина
2 литра куриного бульона или воды
5 веточек тимьяна
5 лавровых листочка
5 горошин английского перца
соль
Читайте также
Способ приготовления:
1. Нагреть духовку до 180 градусов. Одновременно разогреть оливковое масло в широкой кастрюле.
2. Обвалять оссобуко в картофельной муке, выложить в кастрюлю, обжарить каждый кусочек со всех сторон и переложить в глубокий противень.
3. В кастрюлю после жарки оссобуко выложить овощи: морковь, лук, лук-порей, сельдерей и чеснок и обжарить в течение 2-3 минут.
4. Добавить томатную пасту, вино, бульон или воду, тимьян, лавровый лист, английский перец и соль.
5. Переложить овощи и соус в противень с оссобуко, герметично закрыть алюминиевой фольгой и поставить в духовку на 3 часа.
6. Пока же отварить фасоль с луком до полной мягкости. Слить воду. Добавить к фасоли оливковое масло, соль и лимонный сок и размолоть в кухонном комбайне короткими импульсами.
7. На каждую тарелку выложить пюре, поверх - оссобуко с корнеплодами и соусом.