Рецепт от Тома Франца - редакция WallaNews
Выдохнули после Песаха и Дня Независимости? Теперь готовимся к Шавуот.
Шеф-повар Том Франц щедро делится вкусным рецептом из серии "гости на пороге": запеканкой без яиц, из продуктов, которые найдутся в любом доме. Запеканка, она же паштида - любимое блюдо на израильском столе, с которым и в пир и в мир в прямом и переносном смысле. Запеканки хороши по будням, уместны на праздничном столе, их легко принести в гости в формате "от нашего стола - вашему столу". Ну что ж, приступим?
Ингредиенты на 6 порций:
2 стакана птитим
25 г сливочного масла
2 столовые ложки оливкового или канолового масла
1 большая луковица, мелко нарезанная
1 давленый зубчик чеснока
1,5-2 стакана замороженного мелкого зеленого горошка
1/2 чайной ложки сладкой паприки
Соль и свежий молотый перец по вкусу
Сливочное или каноловое масло для смазывания сковороды
Для соуса бешамель:
Литр теплого молока
50 г сливочного масла
50 г муки
Соль по вкусу
Мускат
Для украшения:
250 г ломтиков твердой моцареллы
5 помидорок черри, нарезанных ломтиками
Читайте также
Способ приготовления:
1 . Подготовка птитим - в большой кастрюле довести до кипения 6 стаканов слегка подсоленной воды, добавить птитим и отварить до мягкости. Слить воду, промыть под проточной водой, вернуть в кастрюлю, добавить сливочное масло и перемешать.
2. Подготовка смеси-наполнителя. На большой сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук до мягкости и золотистого цвета, добавить чеснок и обжаривать еще пару минут. Снять с огня.
3. Добавить горошек, паприку, соль и перец по вкусу и перемешать. Добавить обжаренный лук.
4. Подготовка соуса бешамель. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку, перемешивать венчиком в течение нескольких минут. Снять с огня, как только смесь начнет приобретать золотистый оттенок. Вновь поставить на огонь и постепенно вливать молоко, постоянно помешивая венчиком. Довести до легкого кипения и продолжать примерно 5 минут на маленьком огне. Приправить солью и мускатным орехом. Желаемая консистенция - примерно как финиковый мед силан. Если соус гуще - добавить немного молока.
5. Запекание. Переложить смесь из птитим в квадратную форму, поверх вылить соус бешамель. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут, запекать до золотистой корочки.
6. В последние 10 минут: вынуть запеканку из духовки, уложить ломтики моцареллы и черри и вернуть в духовку на 10 минут.
Подавать горячей или при комнатной температуре со свежим салатом.