Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, автор кулинарного блога "Вкусный Израиль - рецепты, продукты, рестораны" и владелица бутика-кондитерской "Дизайн торты Pavlova" делится с нами рецептами праздничных блюд к Рош а-Шана из продуктов "Мааданей Мания".
Салат из баклажанов и печени трески
Печень трески, которую я купила в Мааданей Мания - это не только очень вкусный и полезный продукт, но еще и замечательное дополнение к салату из баклажанной икры. Пальчики оближешь. Попробуйте, ведь это так просто.
Продукты:
Печень трески
Баклажан
Лимонный сок
Соль
Листья базилика
Приготовление:
Баклажан потушить целым в духовке, примерно 40 минут на 250 градусов. Достать и остудить.
Снять с баклажана шкурку и разрезать вдоль, для того что бы удалить семечки и соки. Мякоть мелко нарезать и переложить в миску. Добавить сок свежего лимона, соль и мелко нарезанные листья базилика.
В миску добавить печень трески из консервной банки и пару ложечек масла, в котором она хранилась. Перемешать, разрезая печень ложкой на маленькие кусочки.
Подавать с хлебом.
Торт Мамалыга с грибами и лососем
Еще не так давно, мамалыга являлась всего лишь национальным блюдом романских народов. Сегодня же она превратилась в очень модное израильское блюдо, которое можно найти почти в любом ресторане. На моем праздничном столе она тоже будет - оригинальная и очень нарядная. Уверена, мои гости будут приятно удивлены вспышкой моего креатива.
Для приготовления этого блюда я купила в Мааданей Мания замороженный лосось и замороженные грибы: белые и лисички. Кстати, у меня есть проверенный способ избавиться от горечи в лисичках, о котором расскажу далее, так что любителям этих рыжих красавиц, можно смело их брать. Там же купила кукурузную крупу.
Продукты:
(на 6-8 порций)
150 гр. кукурузной крупы
400-500 мл. воды
2 ложки сливочного или подсолнечного масла
1 чайная ложечка соли
1/2 чайной ложечки сахара
Лосось
Лисички
Белые грибы
Чеснок
Лук
Сливочное или подсолнечное масло
Соль и черный перец
Зерна граната
Укроп
Приготовление:
Сначала варим мамалыгу. В кастрюле разогреваем масло, насыпаем крупу и заливаем ее водой. Добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и варим на маленьком огне примерно 10 минут, постоянно помешивая. Крупа должна развариться, а каша стать густой.
Круглую форму застилаем пищевой пленкой. Наполняем ее готовой горячей мамалыгой и при помощи ложки прессуем, чтобы она была плотной и ровной. Ставим в сторонку.
Тушим грибы. Для этого, замороженные лисички мы заливаем на ночь холодной водой. Утром промываем их, кипятим минуты две в новой воде и опять промываем. Теперь в лисичках не будет горечи.
На сковородке разогреваем масло (лучше сливочное, но для кашрута можно и подсолнечное), кидаем в него тонкие полукольца лука и жарим их до золотистого цвета. Добавляем тонко нарезанный чеснок, обжариваем еще минуту и добавляем грибы: личики и размороженные белые грибы. Солим, перчим и тушим под крышкой на маленьком огне примерно полчаса. Иногда добавляем немного воды, чтобы грибы не подгорели.
На другой сковородке или в духовке готовим лосось. На сковородке мы обжариваем его с чесноком и солью 3-5 минут с каждой стороны. Жареный чеснок использовать не будем. Он только для аромата в масле. Для приготовления в духовке, кладем кусочки на противень, поливаем чуточкой масла и солим. 10-15 минут на 200 градусов.
Готовую мамалыгу выкладываем на тарелку. Наверх кладем грибы, вокруг выкладываем кусочки рыбы. Посыпаем гранатовыми зернами и укропом.
Яблочный галет с рикоттой и изюмом в винном соусе
Яблочный пирог на праздничном столе в Рош а-Шана - это обязательное блюдо. Почти как салат Оливье, без которого не обходится ни один Новый год.
В этом году я побалую своих гостей яблочным галетом с рикоттой и изюмом в винном соусе. Вас, к сожалению, угостить не смогу, но рецептом с удовольствием поделюсь.
Для этого рецепта вам понадобится свежая рикотта, которую вы найдете в Мааданей Мания. Там же, возьмите и все остальные ингредиенты для галет и обязательно бутылочку настоящего грузинского вина Киндзмараули - самое подходящее для сладкого винного соуса.
Продукты для теста:
70 гр. сливочного масла
40 гр. сахара
1/2 чайной ложечки корицы
Ваниль
2 ложки сливок
160 гр. муки
1/4 чайной ложечки разрыхлителя
20 гр. холодной воды
Продукты для начинки:
5 ложек сыра рикотты
3 зеленых яблока
1 ложка сливочного масла
4 ложки сахара
1 чайная ложечка лимонной цедры
Продукты для соуса:
70 гр. узбекского изюма
3 ложки сахара
1 стакан красного вина Киндзмараули
Сахарная пудра
Приготовление:
Сначала готовим песочное тесто. В миске растираем сахар с маслом. Добавляем ваниль и корицу. Добавляем сливки и хорошо размешиваем. Добавляем муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто в крошку. Добавляем холодную воду и лепим гладкое тесто. Ставим его в холодильник на полчаса.
Яблоки отчищаем от кожуры и нарезаем на крупные кусочки. Бросаем их на сковородку с маслом и сахаром. Обжариваем без крышки на большом огне, пока они не станут мягкими и все соки выкипят. Не больше 10 минут. Добавляем лимонную цедру и даем им остыть.
На ту же сковородку наливаем вино, добавляем сахар и изюм. Доводим до кипения и тушим без крышки на маленьком огне, пока вино не загустеет. 10-15 минут.
Раскатываем тесто в круг диаметром 30-35 см. и толщиной не больше 0.5 см. Укладываем его на противень. В центр выкладываем сыр рикотту, так что бы остались края 6-7 см. На рикотту выкладываем яблоки. Края поднимаем наверх, на рикотту.
Выпекаем галет в разогретой духовке на 180 градусов 40 минут. Достаем из духовки и даем ему остыть.
Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и сверху поливаем соусом с изюмом.
Читайте также
Приятного аппетита и с наступающим новым 5779 годом!