36,6 - не догма!
Фото: Shutterstock.com
36,6 - не догма!

Ученые определили, какая температура считается нормальной 

Когда вы измеряете температуру и обнаруживаете например 37,2 ºC, то наверняка говорите себе - ну вот, заболел. Но 37 градусов тела - это устаревшее число, основанное на неправильно выполненном исследовании от 1868 года, а определить температурный порог болезни - дело всегда индивидуальное. 

"Не существует единого числа для нормальной температуры, - пишет в своем Живом Журнале masterok. - У женщин она немного выше, чем у мужчин. У детей она выше, чем у взрослых. А по утрам она ниже. 

Фото: Shutterstock.com

 

- Температура в 37,2 в шесть утра - это ненормально, а в четыре часа дня она может быть абсолютно нормальной, - говорит Джонатан Хаусман, ревматолог из Бостонского детского госпиталя и Медицинского центра диаконисы Бет Израиль в Бостоне, набравший при помощи iPhone данные по 11 458 пациентов в краудсорсинговом исследовании под названием Feverprints [отпечатки температуры]. 

Это исследование, опубликованное в онлайне в этом месяце в журнале Journal of General Internal Medicine, опровергает старый стандарт в 37 градусов. Вместо этого Хаусман с коллегами обнаружили, что средняя нормальная температура у взрослых составляет 36,5 градусов при измерении термометром орально. (В опубликованном исследовании используются результаты, полученные у 329 взрослых). Что касается высокой температуры, то Хаусман обнаружил, что она в среднем начинается с отметки 37,5. 

Но это не значит, что нужно сдвинуть меру нормальности вниз. Хаусман хочет, чтобы концепция температуры тела была гибкой, рассматривалась в зависимости от возраста, пола, времени дня и других факторов - так же, как вес оценивают в зависимости от роста, а границы нормального давления меняются с возрастом. 

Хаусман не первым пытается изменить определение нормальной температуре тела, но опровергнуть число 37 было нелегко. Оно остается на крупных медицинских сайтах. Что касается высокой температуры, то центры по контролю и профилактике заболеваний США определяют ее как 38. Однако, признавая расплывчатую натуру высокой температуры, центры отмечают, что просто ощущения тепла при прикосновении достаточно. Поэтому, если вам кажется, что у вас высокая температура, то, скорее всего, так оно и есть. 

Наш внутренний термостат находится в гипоталамусе, области мозга, размером с миндальный орех, заставляющей нас потеть, когда нам нужно сбросить температуру, и дрожать, когда нам нужно разогреться. Температура тела растет во время упражнений, при теплой погоде, после приема определенных лекарств, включая антибиотики и антигистаминные препараты. У женщин также наблюдается повышенная температура во время овуляции и беременности. 

В рамках первой реакции тела на патогены белки под названием пирогены через кровоток попадают в гипоталамус, который в ответ повышает температуру. Лихорадка помогает телу бороться с инфекцией, стимулируя иммунную систему и отправляя сигнал тревоги системам защиты тела. Она также создает менее дружелюбное окружение для бактерий и вирусов, благодаря чему им становится гораздо труднее размножаться. И хотя родители часто беспокоятся по поводу повышения температуры у детей, высокая температура - это авангард, а не враг. 

Пока температура пациента не поднимется до 39,4, семейный врач Леонард Ривс советует не сбивать ее. "Ваше тело попытается поддерживать повышенную температуру, вне зависимости от того, что вы будете делать", - говорит Ривс, член совета директоров Американской академии семейных врачей, ведущий практику в городе Ром, шт. Джорджия. "Лучше найти источник инфекции и бороться с ним". 

Это не первое исследование, бросающее вызов идее существования одной стандартной температуры, но наша культура все равно остается привязанной к числу 37. Это число вывел Карл Рейнхольд Август Вундерлих, немецкий врач XIX века, написавший плодотворную работу на основании данных, полученных у 25 000 пациентов. Он заключил, что 37 - это нормальная "физиологическая точка" тела, и что высокая температура начинается с отметки 38. 

Филип Маковяк, врач, специализирующийся на инфекционных заболеваниях, а ныне - историк медицины в Университете Мэрилендской школы медицины, восхищался работой Вундерлиха, но сомневался в правильности температуры в 37. Он проанализировал температуру 148 здоровых добровольцев, и у него получилось среднее значение 36,7. Число 37 не было каким-то особенным. Оно не совпадало ни с наиболее частой температурой, ни со средней точкой между максимальной и минимальной. Только у 8% добровольцев наблюдалась температура в 37. 

Озарение пришло к нему, когда он узнал, что один из термометров Вундерлиха хранится в Муттеровском музее в Филадельфии. Тесты показали, что термометр, этот стеклянный инструмент длиной 23 см, заполненный ртутью, давал показания, превышающие показания современных цифровых градусников, на величину от 2,9 до 3,2 ºF. Он был даже откалиброван выше остальных термометров того же периода, хранившихся в музейной коллекции. Вундерлих замерял температуру у пациентов подмышкой, а этот метод дает показания меньше (и не такие надежные), как температура, измеренная орально, что несколько уменьшало несоответствие. 

Маковяк опубликовал свое открытие в 1992 и 1994 годах, и начал вести медицинские лекции по этой теме. Но норма в 37 градусов продолжала жить. "Я думаю, причина, по которой эта концепция существует так долго, состоит в том, что людям не нужен сложный ответ насчет высокой температуры, - говорит он. - Мы хотим услышать просто "да" или "нет", и число". 

Сейчас этой темой занялся Хаусман и обнаружил даже еще более низкое число для нормальной температуры, чем Маковяк. В следующей фазе эксперимента Feverprints он планирует изучить, не продлевают ли на самом деле заболевания лекарства, сбивающие жар - на эту тему медики спорят до сих пор. Он также надеется узнать, чем отличается высокая температура, вызванная разными причинами - бактериальными, вирусными, грибковыми инфекциями, некоторыми типами рака, гормональным дисбалансом, или воспалительными процессами. И хотя у данных, полученных через краудсорсинг, есть свои ограничения - в данном случае, приложение, созданное при помощи платформы Apple ResearchKit, могут установить только владельцы iPhone - Хаусман говорит, что его первоначальное исследование показывает, что такие данные способны дать надежные результаты. 

Для ответа на поставленные вопросы он собирается совместить свое приложение с носимыми термометрами, способными непрерывно отправлять результаты измерений в приложение и собирать данные более высокого качества. "Если эти гаджеты будет носить достаточно большое количество людей, - добавляет Хаусман, - мы сможем понять картину изменения температуры при различных заболеваниях". Поэтому он и придумал термин "feverprint" - чтобы переработать устаревшую идею одного стандарта, и раскрыть уникальные "отпечатки температуры", связанные с болезнями".

Источник: Новые Известия
counter
Comments system Cackle
«агрузка...