Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+24+13

Салат

А
А

Разгрузочные дни

Последние исследования показали: для разных образов жизни и режимов дня необходимы разные подходы к "разгрузочным дням". Оказывается, то, как мы проводим день, должно лежать в основе меню.

citrus
Фото: Shutterstock.com

Квалифицированные диетологи в целом одобряют идею разгрузочных дней: они, как правило, довольно безопасны и вполне эффективны. Однако последние исследования показали: для разных образов жизни и режимов дня необходимы разные подходы к этим самым "разгрузочным дням".

Оказывается, то, как мы проводим свой обычный будний день, должно лежать в основе того меню, на котором можно с пользой разгрузиться. Вот несколько идей, предложенных диетологами и физиологами Клиники Майо (США).

Сидячая офисная работа

Если вы в течение всего рабочего дня практически не встаете с кресла, то у вас почти наверняка есть некоторые проблемы с моторикой кишечника и сопутствующие неприятные явления – вздутие живота, запоры, метеоризм. Бывает?

Тогда ваши варианты разгрузочных дней – цитрусовый, кисломолочный и сухофруктовый. Во время цитрусового разгрузочного дня нужно съесть около 2 кг (вес без корки!) свежих грубоволокнистых цитрусов: "соковых" апельсинов, белых грейпфрутов, свити или помело. Не стоит злоупотреблять излишне кислыми плодами: они могут привести к болям в желудке и изжоге. Если вам сложно продержаться весь день на одних цитрусах, можете в первой половине дня приготовить себе овсяную кашу на воде. Клетчатка цитрусовых плодов мягко стимулирует работу кишечника и работает как "щетка".

Кисломолочный разгрузочный день предполагает постепенное выпивание 1,5 литров кефира или простокваши жирностью не более 2,5%. Главное – в течение дня пить только один кисломолочный напиток, смешивать их нельзя.

Для разгрузочного дня на сухофруктах сварите себе густой компот без сахара – литра три-четыре! – и пейте небольшими чашками каждые полчаса. Чем больше фруктов вы положите в этот компот, тем лучше. Обязательные компоненты: курага, чернослив, изюм и яблоки.

Работа "на ногах"

Если вы работаете парикмахером, продавцом или курьером, то, скорее всего, вынуждены питаться "на бегу" - фастфудом или домашней "сухомяткой". Как правило, это приводит к нарушению секреторной функции желудка.

Поэтому ваш вариант разгрузочного дня – "суповой". Сварите густой овощной суп без картофеля или вермишели: пусть в нем плавают сельдерей, морковь, брокколи, стручковая фасоль… Положите в готовый суп минимум соли, влейте ложку качественного растительного масла и обильно посыпьте свежей зеленью. Этот суп можно есть сколько угодно раз в день – естественно, без хлеба. Для закрепления эффекта на ночь можно выпить стакан овсяного киселя или отвара.

Работа "по хозяйству"

Если вы сидите дома – например, в декретном отпуске, или просто работаете по неполному графику, то хорошо хотя бы раз в неделю устраивать универсальный "злаковый" разгрузочный день. Проще говоря – день на каше. Для этого выбирайте одну из следующих круп: гречка ядрица, пшено, коричневый рис, перловка – и варите средней густоты кашу на воде, без соли и масла. Ее можно также есть несколько раз в течение дня.

Источник: MedikForum

Метки:

Читайте также