Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+25+14
Иерусалим
+22+12

Салат

А
А

Томатный салат по-турецки

Томатные салаты славятся большой популярностью на восточных и средиземноморских кухнях.

27.06.2019

Турецкий салат из помидоров, густой, сочный и очень вкусный

Фото: Иля Антеби

Томатные салаты славятся большой популярностью на восточных и средиземноморских кухнях. Нам, в Израиле, где проживают представители почти всех этих замечательных кухонь, крупно повезло. Выбирай что хочешь - настоящий томатный рай. И марокканская матбуха, и иракский салат с зеленью, и арабский с чесноком, и итальянский с муцареллой… Все вкусные и все полезные. Главное, не полениться приготовить. 

Обещаю, я для вас приготовлю все томатные салаты, которые я только знаю и обязательно поделюсь рецептами. Начну с моего любимого - турецкий салат. Его надо потушить и подавать холодным. Особенно хорошо добавлять его к хумусу, на тарелке, или в пите. Потом, когда постоит в холодильнике и надоест, он может быть основой для шакшуки. Записывайте пошаговый рецепт. 

Продукты:

1 луковица

3-4 поидора

1 красный сладкий перец

3-4 зубчика чеснока

2 ложки томатной пасты

1/2 стакана воды

1 ложечка сахара

1 1/2 ложечки соли

1/2 ложечки кумина

4 ложки петрушки

2 ложки лимонного сока

Растительное масло 

Приготовление:

Лук тонко нарезать и обжарить в масле. Масло надо много, для того что бы получился наваристый густой соус.

Когда лук станет светло коричневым, добавить к нему мелко нарезанный чеснок и сразу же за ним мелко нарезанный перец. Жарить еще минуты две.

Помидоры отчистить от шкурок, нарезать на кубики и добавить на сковородку. Пожарить еще минуту, добавить томатную пасту и воду. Хорошо перемешать.

Добавить соль, сахар и кумин. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 30 минут.

Переложить эту томатную смесь в миску и дать ей остыть. Когда она остынет, добавить к ней мелко нарезанную петрушку и сок свежего лимона. Перемешать и переложить в посуду с крышкой, в которой салат и будет храниться. Он может стоять в холодильнике не больше недели.

Жарим лук в масле. Фото: Иля Антеби
Добавляем чеснок и перец. Фото: Иля Антеби
Добавляем томаты и томатную пасту. Фото: Иля Антеби
К томатам добавляем воду. Фото: Иля Антеби
Томаты готовы. Перекладываем эту смесь в миску. Фото: Иля Антеби
К готовому томатному салату добавляем петрушку. Фото: Иля Антеби

Читайте также

Вкусный Израиль желает вам приятного аппетита! Фото: Иля Антеби
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке