Турецкий салат из помидоров, густой, сочный и очень вкусный
Томатные салаты славятся большой популярностью на восточных и средиземноморских кухнях. Нам, в Израиле, где проживают представители почти всех этих замечательных кухонь, крупно повезло. Выбирай что хочешь - настоящий томатный рай. И марокканская матбуха, и иракский салат с зеленью, и арабский с чесноком, и итальянский с муцареллой… Все вкусные и все полезные. Главное, не полениться приготовить.
Обещаю, я для вас приготовлю все томатные салаты, которые я только знаю и обязательно поделюсь рецептами. Начну с моего любимого - турецкий салат. Его надо потушить и подавать холодным. Особенно хорошо добавлять его к хумусу, на тарелке, или в пите. Потом, когда постоит в холодильнике и надоест, он может быть основой для шакшуки. Записывайте пошаговый рецепт.
Продукты:
1 луковица
3-4 поидора
1 красный сладкий перец
3-4 зубчика чеснока
2 ложки томатной пасты
1/2 стакана воды
1 ложечка сахара
1 1/2 ложечки соли
1/2 ложечки кумина
4 ложки петрушки
2 ложки лимонного сока
Растительное масло
Приготовление:
Лук тонко нарезать и обжарить в масле. Масло надо много, для того что бы получился наваристый густой соус.
Когда лук станет светло коричневым, добавить к нему мелко нарезанный чеснок и сразу же за ним мелко нарезанный перец. Жарить еще минуты две.
Помидоры отчистить от шкурок, нарезать на кубики и добавить на сковородку. Пожарить еще минуту, добавить томатную пасту и воду. Хорошо перемешать.
Добавить соль, сахар и кумин. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 30 минут.
Переложить эту томатную смесь в миску и дать ей остыть. Когда она остынет, добавить к ней мелко нарезанную петрушку и сок свежего лимона. Перемешать и переложить в посуду с крышкой, в которой салат и будет храниться. Он может стоять в холодильнике не больше недели.