В летнюю израильскую жару приятно отведать такой холодный суп как окрошка и его разновидности, приготовленный в соответствии с еврейской кулинарной традицией. И вот как выглядит этот холодный суп в Израиле
Окрошка овощная
0,5 литра хлебного кваса, 2 отварные картофелины, 1 отварная морковка, 4-5 шт. редиса, 1/2 пучка зеленого лука, 1 отварное яйцо, 1 огурец, 3-4 столовые ложки сметаны, зелень петрушки и укропа, горчица, сахар, соль - по вкусу.
Картофель, яйца и морковь нарезать мелкими кубиками, лук нашинковать, редис натереть на крупной терке. В полученную смесь добавить сметану, горчицу, сахар и соль, все перемешать и развести квасом. Затем в тарелки добавить нарезанную зелень и подавать к столу.
Окрошка рыбная
1,5 литра хлебного кваса, 500 г филе белой рыбы, 3 отварные картофелины, 3 огурца, 1 редька, 1 чайная ложка горчицы, 3 столовых ложки сметаны, 3 отварных яйца, 1 пучок зеленого лука, зелень петрушки и укропа, соль - по вкусу.
Филе рыбы отварить до готовности. Вынуть вареную рыбу из бульона, дать ей остыть, затем нарезать рыбу небольшими кусочками. Картофель отварить в мундире, яйца отварить вкрутую, очистить их. Картофель нарезать кубиками, яйца мелко нарубить. Огурцы нарезать мелкими кубиками, редьку натереть на мелкой терке. Лук мелко нарезать, смешать с солью и горчицей. Перемешать картофель, яйца, огурцы и редьку, зелень и луковую заправку, все заправить квасом. Перед подачей на стол добавить в тарелки кусочки рыбы и сметану.
Многим нравятся окрошки с мясом или колбасой. В жаркие летние месяцы такие окрошки - это вкусные и сытные блюда.
Окрошка с говядиной
3 литра охлажденной воды, 1 кг отварного картофеля, 10 отварных яиц, 700-800 г отварной говядины, 1 пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки, 3-4 огурца, 200-300 г майонеза, 5 чайных ложек горчицы, 1 большой лимон (0,5 ч. л. лимонной кислоты), соль - по вкусу.
Ингредиенты порезать, выложить в кастрюлю, отложить 2-3 желтка для заправки. Добавить в кастрюлю соль и выдавить сок из лимона. Развести небольшим количеством воды и залить окрошку. Добавить майонез, растертые с горчицей желтки, перемешать, добавить оставшуюся воду, еще раз перемешать и подавать к столу.
Окрошка с колбасой
1 литр хлебного кваса, 200 г вареной колбасы, 150 г огурцов, 200 г отварного картофеля, 4 отварных яйца, 50 г зеленого лука, укроп, соль - по вкусу.
Картошку, колбасу и огурцы нарезать кубиками, а яйца, зеленый лук и укроп - мелко нашинковать. Все ингредиенты перемешать в кастрюле, посолить по вкусу, залить квасом, еще раз перемешать и подавать к столу.
Молочные окрошки являются весьма популярными во многих странах, в том числе и у нас в стране.
Окрошка на простокваше
1 литр простокваши, 3 крутых яйца, 3 огурца, по 1 пучку укропа и зеленого лука, 1 долька чеснока, соль, перец - по вкусу.
Огурец и яйца мелко порезать, зелень мелко порубить, все ингредиенты добавить в простоквашу. Посолить, поперчить, добавить мелко порубленный чеснок. Все перемешать и охладить перед подачей на стол.
Таратор (Болгария)
1 литр йогурта, 1/4 литра молока или сметаны, 4 столовые ложки растительного масла, 2-3 огурца, 1/3 пучка укропа, 3-4 дольки чеснока, 1 столовая ложка очищенных орехов, перец, соль - по вкусу.
Йогурт взбить с молоком или сметаной, добавить толченый чеснок, мелко нарубленный огурец, укроп и измельченные орехи. Постоянно помешивая, влить растительное масло. Суп охладить, поперчить, посолить и подавать к столу.
Читайте также
Окрошка молочная
1 литр кислого молока, 5-6 огурцов, 1/2 пучка зеленого лука, 1/4 пучка укропа, 1/4 пучка петрушки, соль, перец - по вкусу.
Огурцы нарезать на маленькие кусочки. Добавить мелко нарезанный зеленый лук и зелень и соединить с кефиром, наполовину разбавленным холодной кипяченой водой. Все перемешать, поперчить, посолить и охладить перед подачей на стол.
В жаркие дни стоит вспомнить рецепты холодных супов из кухни кавказских евреев.
Окрошка молочная с хлебом и сладким перцем
0,5 литра кефира, 200 г ржаного черствого хлеба, 1 небольшой сладкий перец, 1/2 пучка зеленого лука, соль, перец - по вкусу.
Нарезать сладкий перец тонкими полукольцами, хлеб - маленькими кусочками, мелко нарубить зеленый лук. Разбавить кефир наполовину холодной кипяченой водой, добавить перец, кусочки хлеба и лука, все перемешать, поперчить, посолить и подавать к столу.
Молочная окрошка по-лезгински
1 литр кефира, 0,5 литра холодной кипяченой воды, 5-6 огурцов, 1/2 пучка зеленого лука, 1/4 пучка укропа, 1/4 пучка кинзы, соль, перец - по вкусу.
Огурцы нарезать на маленькие кусочки. Добавить мелко нарезанный зеленый лук и зелень, соединить с кефиром, разбавленным холодной кипяченой водой. Все перемешать, поперчить, посолить и охладить перед подачей на стол.
Дугромоч - кухня горских евреев
0,5 литра йогурта, 0,5 литра кипяченой холодной воды, 4-5 огурцов, 3-4 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, 1 пучок укропа, 2-3 стебля зеленого лука, 2 веточки базилика,
3-4 картофелины средних размеров, 3-4 яйца, соль, перец - по вкусу.
Отварить картошку и яйца. Пока они варятся, промыть зелень и огурцы, очистить чеснок. Огурцы нарезать мелкими кубиками, вареную картошку, зелень и яйца также мелко нарезать, чеснок натереть на мелкой терке и выложить все в большую миску. Затем в миску добавить йогурт, кипяченую воду, поперчить, посолить, все перемешать. Подавать к столу со свежим хлебом и копченой или свежей жареной рыбой и разными овощами.
Роман Гершзон, Иерусалим