Корица или кассия?
Фото: Вкусный Израиль
Корица или кассия?

Почти вся корица, которая продается в магазинах, на самом деле - кассия. Корица в десять раз дороже и в сотни раз полезней. Но, кассия более ароматная и больше подходит для кулинарных целей.  

Начну с самого главного: в Израиле почти невозможно купить настоящую корицу. Да и не только в Израиле. Все то, что продается под названием корица: и палочки и порошок, на рынках и в магазинах - это кассия.

Слева - корица, справа - кассия. Фото: Иля Антеби

 

Кассия и корица - это два разных растения, хотя и очень схожих. Почти все полезные свойства, которые приписывают корице, в кассии отсутствуют. И, наоборот, - в кассии содержится ядовитый Кумарин, которого в корице нет. Но, настоящая кассия (что само по себе тоже является большой редкостью) намного вкусней настоящей корицы.

Запутались? Сейчас наведем порядок.

Что такое корица и что такое кассия?

Корица и кассия относятся к семейству лавровых. Оба этих растения известны человеку с глубокой древности. Корицу привозили в Древний Египет еще в 2-х сотом тысячелетии до н.э. Даже в Торе, Моисею было сказано использовать сладкую корицу.

Корица относится к виду "Корица цейлонская", которая также известна как "корица настоящая" (от ботанического названия Cinnamomum verum). Она растет в Шри-Ланке и Южной Индии.

Кассия относится к виду "Китайское коричное дерево" (Cinnamomum aromaticum). Растет в Китае и Индонезии, хотя и в Шри-Ланке тоже встречается.

Слева - корица, справа - кассия. Фото: Иля Антеби

 

Нередко, если не сказать - почти всегда, кассия продается с надписью "Корица". Но ее, в отличие от корицы настоящей, производители обязаны маркировать как "Индонезийская / китайская корица". А они этого не делают.

Более того, большинство продавцов даже и не знают, что продают кассию. Даже слова такого в жизни не слышали. Некоторые просто нагло врут, что нет такого, корица это и все. А главный технолог одной израильской компании по производству и продаже специй, на вопрос что именно они продают, кассию или корицу, вообще отказался со мной общаться.

Применение корицы и кассии в кулинарии

Корица/кассия очень широко используется во всех кухнях мира. Ее добавляют как и в десерты, так и в соленые блюда: супы, каши, рис, овощи, мясо и рыба. На ее основе готовят напитки, соусы и маринады.

Из дерева китайской корицы производят три основных продукта, которые и попадают к нам на прилавки:

Внешняя кора дерева: намного ароматней внутренней коры и обладает более ярким вкусом. Именно из нее и производят порошок корицы (кассии). Если надо добавить в блюдо не порошок, а кусочки коры, лучше добавлять именно внешнюю часть.

Внутренняя кора дерева: хорошо известна всем, как закрученные палочки корицы. Используется в основном в декоративных целях и для приготовления напитков в стиле Глинтвейн.

Порошок: производится из внешней коры дерева. Но, в большинстве случаев, порошок, который поступает в продажу, наполовину разбавлен посторонними добавками, для увеличения веса. Настоящая, без посторонних примесей кассия, действительно, сладкая и очень вкусная. Именно такую я попробовала на рынке Левински и удивилась до глубины души. Ведь корица, то есть кассия, которой я пользовалась до сих пор, была горькой и острой.

А вот у настоящей цейлонской корицы почти нет вкуса и запаха. Конечно же, он есть, но не такой ярко выраженный, как у хорошей кассии. Именно по этому, большинство профессиональных кулинаров предпочитают пользоваться кассией.

Настоящую корицу эксперты советуют использовать в целебных целях.

Слева - внутренняя кора кассии, справа - внешняя кора. Фото: Иля Антеби

 

Полезные свойства корицы и кассии

Почти все те полезные свойства, которые приписываются корице, в кассии отсутствуют или находятся в малых дозах. К тому же, в кассии присутствует "Кумарин". Он считается ядовитым компонентом, поэтому, употреблять больше одной чайной ложечки в день порошка кассии не рекомендуется.

Корица намного полезней.

Корица содержит огромное количество антиоксидантов. Она богата калием, марганцем, железом, медью, селеном и цинком и витаминами группы А, B1, B2, B9, С, Е, К.

Корица укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.

Корица способствует полноценному усвоению сахара. Она понижает уровень глюкозы и холестерина в крови, тем самым являясь аналогом инсулина. Поэтому, ее рекомендуют диабетикам. И для диеты она хороша, т.к. снижает аппетит.

Содержащиеся в корице волокна служа прекрасным профилактическим средством для борьбы с запорами и диареей.

Недавно опубликованное в прессе исследование, показало, что корица улучшает память и борется с болезнью Альцгеймер.

Как и где купить хорошую корицу?

Китайская кассия стоит примерно 5-8 шек. за 100 гр., а цейлонская корица примерно 40-60 шек. за 100 гр.

Настоящую, без посторонних примесей кассию, можно купить в хороших магазинах специй. Например, в моем любимом магазине специй Тавлински на рынке Левински. Попробуйте ее на вкус. Она должна именно вкусная и сладкая, а не горькая и терпкая.

В том же магазине Тавлински есть и настоящая Цейлонская корица. И палочки и порошок.

Настоящую корицу можно купить и на сайте IHerb. На израильском сайте Дерех атавлиним, тоже есть палочки корицы. Нашла еще один сайт полезного питания, правда по цене крыла самолета: 179 шек. за 50 гр.

Иля Антеби

counter
Comments system Cackle
Загрузка...