Не только алкоголь: что в обычной жизни разрушает печень?
Фото: Shutterstock.com
Не только алкоголь: что в обычной жизни разрушает печень?
Не обязательно злоупотреблять алкоголем, чтобы заполучить проблемы с печенью. В образе жизни трезвенников также хватает пристрастий, исподволь разрушающих этот орган.

Пристрастие к сладкому. Постоянное употребление сладостей – привычка, которая негативно отражается на состоянии печени. Проводившееся в США исследование показало, что люди, злоупотребляющие сладким, могут не страдать от лишнего веса, но при этом иметь ожирение печени. Между тем, неалкогольная жировая болезнь печени является фактором, провоцирующим развитие цирроза и рака.

Употребление витаминов. Врачи подчеркивают: употреблять витамины и тем более мультивитаминные добавки нужно только по назначению специалистов. К примеру, для печени очень вредно получать избыточное количество витамина А. Его избыток чреват увеличением размеров печени и даже развитием тяжелых повреждений органа.

Лечение парацетамолом. Многие используют данное лекарство как обезболивающее. Медики предупреждают: будьте осторожнее! По их словам, превышение доз парацетамола способно стать причиной повреждений печени разной степени интенсивности.

Употребление фруктов. Ученые констатируют, что фруктоза является тем представителем простых углеводов, который интенсивнее всего влияет на накопление жира в печени. Очень много фруктозы содержится в сладких фруктах – например, в винограде и бананах. Не стоит есть такие фрукты в большом количестве.

Питье энергетиков.
 В энергетических напитках в избытке содержится фруктоза (см. предыдущий пункт). Конкуренцию им составляют лишь газированные напитки. Согласно имеющимся данным, люди, которые употребляют большие объемы таких напитков, чаще страдают ожирением печени, а также другими ее патологиями.
Источник: MedikForum
counter
Comments system Cackle
Загрузка...