Израильский хумус и русские блинчики - еще как могут сочетаться. И, по-моему, даже очень не плохо, если не сказать - феерически. И вкусно и полезно. Обязательно попробуйте. А рецепт - очень простой.
Продукты для блинов:
(12 шт. диаметром 16 см)
1 яйцо
15 гр. растительного масла
250 гр. воды
150 гр. муки
1/4 чайной ложечки разрыхлителя
1/2 чайной ложечки соли
1/2 чайной ложечки сахара
Продукты для начинки из хумуса (нут):
200 гр. сухого нута
1 неполная чайная ложечка соды
1-2 луковицы
1-2 зубчика чеснока
1 чайная ложечка кумина (зира/камун)
1 чайная ложечка порошка кориандра (кинза/кусбара)
1 чайная ложечка соли
Оливковое масло для жарки лука
Приготовление:
Нут замочить в холодной воде на ночь, а лучше на сутки. Промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой и вскипятить. Уменьшить огонь и добавить порошок соды. Она значительно сокращает время варки и делает нут более мягким и не зернистым.
Нут варить на маленьком огне 45-60 минут, пока нут не станет очень мягким. Иногда надо снимать пенку, как при варке бульона. Готовый нут процедить и прямо в кастрюле размять в пюре.
На сковородке поджарить лук до золотистого цвета. Добавить измельченный чеснок. Жарить еще полминуты и добавить его в кастрюлю с нутом, вместе со всем маслом. Туда же в кастрюлю добавить все специи и хорошо перемешать. Начинка готова.
Если ваши блинчики еще не готовы, накройте кастрюлю или мисочку с начинкой, пищевой пленкой. Нут быстро высыхает и покрывается корочкой.
Готовим блины. Я делаю их очень тонкими. Пользуюсь специальной плоской сковородкой. Наливаю смесь, поворачиваю сковородку во все стороны, чтобы смесь полностью покрыла ее площадь и быстренько сливаю остатки в миску со смесью.
Итак, для приготовления смеси, разбалтываем в миске яйцо, масло, половину количества воды, соль и сахар. Добавляем всю муку и тщательно размешиваем венчиков, чтобы масса была очень гладкой. Потом добавляем оставшуюся воду и опять хорошо размешиваем. Даем этой смеси постоять в сторонке полчаса.
Когда блины будут готовы, наполните их нутовой начинкой. Как конверт. Потом каждый блинчик с начинкой обжарьте на сковородке и переложите на тарелку с впитывающей бумагой.
Кстати, готовое пюре из нута можно заморозить, так чтобы было всегда под рукой.