Канадские ученые проанализировали мартовскую статистику по темпам распространения коронавируса нового типа в разных регионах мира и пришли к выводу, что климатические условия и температура воздуха никак не влияют на характер развития пандемии – в отличие от карантинных мер. Их выводы опубликовал Canadian Medical Association Journal.
"Вирус не исчезнет летом, как многие надеются. Очень важно это понимать. С другой стороны, наши наблюдения показывают, что на скорость распространения эпидемии напрямую влияет жесткость карантина. Пока это единственный метод борьбы с вирусом, поэтому крайне важно его поддерживать", – рассказала Дионна Гесинк, эпидемиолог из Западного университета в Лондоне (Канада) и один из авторов исследования.
С самого начала вспышки коронавируса нового типа ученые спорят, что произойдет с распространением эпидемии летом, когда температура воздуха в большинстве регионов планеты повысится. Теоретические расчеты, которые ученые делали на основе первых наблюдений за SARS-CoV-2 и типичных характеристик коронавирусов, которые вызывают простуду, указывали как на то, что эпидемия замедлится, так и на то, что ничего не изменится.
Канадские эпидемиологи впервые детально просчитали подобные изменения, воспользовавшись данными, которые собирали медицинские службы 144 стран и регионов мира в тот момент времени, когда общее число заболевших COVID-19 достигло отметки в 375 тыс. человек.
Движущие факторы эпидемии
С помощью этих данных ученые вычислили, как быстро вирус распространялся в странах, которые расположены на разных широтах. Для этого ученые сравнивали количество больных 20 и 27 марта. Эпидемиологи дополнительно сопоставили эти цифры со строгостью карантина в каждой стране, а также с тем, как менялась погода в то время и с другими климатическими, социальными и экономическими факторами.
"Предварительные исследования показывали, что температура и широта местности играли важную роль в распространении вируса. Последующие (более точные и детальные) расчеты показали, что это на самом деле не так", – объяснил еще один автор работы, эпидемиолог из Торонтского университета (Канада) Петер Юни.
В частности, ученые не нашли никакой зависимости между географическим положением страны и темпами развития эпидемии, что было характерно как для государств Европы и Азии, так и для стран Нового Света и Африки. Кроме того, согласно их результатам, на распространение COVID-19 не влияли ни влажность, ни ВВП, ни уровень урбанизации или расходы на здравоохранение.
Единственным сдерживающим фактором, по словам эпидемиологов, были запреты на массовые собрания людей и закрытие школ. Поэтому исследователи призывают власти всех стран, охваченных эпидемией, очень взвешенно подходить к отмене карантина и руководствоваться при этом эпидемиологическими соображениями.
На эту тему
Во влиянии на смертность от коронавирусной инфекции уличили погоду
Влияние климата на распространение коронавируса опровергли
Поэтому ученые призывают власти стран мира очень осторожно отменять карантин.
12.05.2020
Источник:ТАСС
Читайте также
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.
Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.
Статьи можно также обсудить в Фейсбуке
Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.
Статьи можно также обсудить в Фейсбуке