Рецепт от Орли Плай-Бронштейн
Сначала решите кулинарную загадку: что это за блюдо сиреневого цвета, с лимонным привкусом, освежает и охлаждает и все это - меньше чем за 10 минут. Отгадка - летний холодный суп-таратор из свеклы.
Этот суп называют также тартор, тар-тар, тартар, но таратор звучит наиболее освежающее и многообещающе, особенно для тех, кто ищет холодные молочные блюда не только на шавуот, но и в эти дни обжигающего воздуха. Таратор - освежающий "суп-напиток", неотъемлемая часть летней трапезы, это именно то, что подходит нам по погоде. Да и название само по себе привлекательное и погремушечное.
Холодные супы на основе йогурта особенно популярны в Болгарии (таратор) и в Индии (суп-раита). Варианты холодных супов других народов: русская окрошка, испанский гаспаччо, холодный хлебный суп, польский хлодник, ботвинья, и всевозможные свекольники. Но нам интересен сегодня суп из йогурта. Звучит возможно экстремально, но на вкус вполне приятно.
Таратор из йогурта можно делать на основе моркови, баклажанов, шпината и т. д. Свекла в израильской кухне чаще используется для салатов, но салат из свеклы с чесноком и йогуртом уже не сложно превратить в таратор.
В классическом рецепте освежающего холодного супа используется йогурт и огурцы. Мы же экспериментируем со свеклой, чесноком, острым перцем (не переборщите!) и прочими приправами.
Ингредиенты для 4 порций:
1.Пол-литра овечьего йогурта
2.Четыре предварительно сваренных свеклы. Можно использовать готовые - те, что продаются в вакуумной упаковке.
3. Один мелко измельченный зубчик чеснока
4. Натертая на мелкой терке корка половины лимона
5. Измельченная половинка острого зеленого перчика
6. Соль и черный перец грубого помола
7. Для подачи на стол - 2 ложки измельченных грецких орехов или фисташек
Способ приготовления:
Нарезать свеклу мелкими кубиками.
1. Смешать свеклу с йогуртом и других ингредиентами, охладить в течение часа в холодильнике или кубиками льда
2. Подавать очень холодным с орехами и фисташками для украшения.
Cуп-таратор
Таратор - освежающий "суп-напиток", неотъемлемая часть летней трапезы, это именно то, что подходит нам по погоде.
25.07.2012
Источник:Сугат
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.
Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.
Статьи можно также обсудить в Фейсбуке
Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.
Статьи можно также обсудить в Фейсбуке