Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция wallaБелокочанная капуста, как и белый лист бумаги, вытерпит все. Но, тем не менее, легкие сомнения одолевали редакцию, решившую все-таки предложить читателям рецепты салатов из капусты. Представить, что кто-то не умеет делать салат из капусты – свой коронный, любимый, семейный, мамин, бабушкин – невозможно. Но все-таки в этих рецептах вы найдете новые нюансы, новую черточку, тот самый орешек кэшью, что вновь докажет - не бывать семейной трапезе без капустного салата. К тому же, близятся осенние праздники, предполагающие сбор не только за общим большим столом, но и на дружеских посиделках. Обычно такие посиделки-пикники - это еще и мини-соревнования на лучший салат. Хозяйки соревнуются, друзья-дегустаторы радуются, а мы предлагаем вам три рецепта салата из капусты. Кулинарные книги в Израиле полны подобных рецептов. Оно и понятно, капуста - самый универсальный овощ. Она всегда в наличии, всегда - по сезону, свежа, относительно дешева и доступна. Это доступность и универсальность превратили капусту в основу тысячи салатов. Предлагаем вам три рецепта из тысячи: американский классический, второй – азиатско-израильский классический и третий – просто необычный салат. И все три – из всегда свежей и всегда хрустящей капусты.
Салат Колслоу - бесспорный бестселлерИнгредиенты на 8 порций:
1 кочан капустыЧайная с верхом ложка соли2 моркови, крупно натертые 5 столовых ложек майонеза3 столовые ложки лимонного сока или уксусаЧайная ложка сахараСпособ приготовления:
1. Мелко шинкуем капусту.2. Перемешиваем капусту с солью, оставляем на 10 минут, после чего отжимаем капусту - так, чтобы размягчить ее и удалить лишнюю жидкость. 3. Смешиваем уже мягкую капусту с остальными ингредиентами, пробуем и добавляем сахар и лимонный сок. Заправить капусту надо за полчаса до подачи на стол, чтобы она пропиталась майонезом и лимонным соком 4. Этот салат можно готовить на день-два и хранить в коробке с плотной крышкой в холодильнике. Мелко шинкуем капусту на тонкие кольца
Смешиваем капусту с солью, ждем 10 минут и отжимаем лишнюю жидкость
Смешиваем остальные ингредиенты, пробуем и добавляем морковь и приправу к капусте
Выждать около получаса пред подачей на стол, чтобы капуста впитала аромат лимона
Еще одна классика: капустный салат в азиатском стиле, ставший очень популярным в Израиле
Ингредиенты на 8 порций:
1 кочан капустыДля соуса1/3 стакана соевого соуса1/4 стакана растительного масла – канолы (рапсового масла) или кукурузного1/3 стакана обычного уксуса (лучше всего рисового или из цитрусовых)1 ложка кунжутного масла1 ложка сахара1 чайная ложка маринованного имбиря, мелко измельченного
Для подачи на стол:
1/4 стакана зернышек кунжута1/4 стакана орешков кэшьюЗеленый лукСпособ приготовления:
1. Мелко шинкуем капусту на тонкие кольца2. Смешиваем все составляющие для соуса3. Выливаем соус на капусту и смешиваем4. Перед подачей на стол посыпаем салат кунжутом, кэшью и зеленым луком Шинкуем капусту на кольца
Смешиваем все ингредиенты для соуса
Можно сразу залить капусту соусом и перемешать. Можно же в отдельных мисочках хранить до подачи на стол саму капусту, соус и орешки с кунжутным зерном и смешать все непосредственно перед подачей на стол. Рекомендуем сделать именно так. Капуста тогда будет более хрусткой.
Капустный салат – просто рецепт
Этот салат с кисло-сладким соусом можно сделать из белокочанной или красной капусты. А весь секрет яркого красивого красно-зеленого вида этого блюда – в клюкве и зеленом луке. Ингредиенты на 8 порций:
1 кочан капусты, мелко нашинкованной
Для соуса:
1/3 стакана растительного масла3 ложки уксуса (обычного или из ягод) 1 ложка дижонской горчицы с зернами1-2 ложки меда или сахара
Перед подачей на стол:
1 стакан клюквы1 стакан очищенного и порезанного миндаля3 стебля зеленого лука, мелко нарезанного Способ приготовления:
1. Шинкуем капусту на тонкие кольца 2. Смешиваем все ингредиенты для соуса3. Сразу заливаем нашинкованную капусту соусом4. Перед подачей на стол добавляем клюкву, миндаль и зеленый лук Шинкуем капусту на тонкие кольца
Смешиваем все ингредиенты для соуса
Заливаем капусту соусом и смешиваем. Перед подачей на стол посыпаем клюквой, зеленым луком и очищенными миндальным орешками.
Фото: Лираз Эла