Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авив
+23+15

Салат

А
А

Пять фильмов, которые мы запомнили благодаря музыке Эннио Морриконе

Шутка ли, написать музыку более чем к 400 фильмам и телесериалам Италии, Испании, Германии, Франции, США и России.

Мария Шепталова
09.07.2020
Эннио Морриконе. Фото: Getty Images

Печальная новость пришла из Рима - не стало одного из величайших композиторов современности Эннио Морриконе, чья музыка десятилетиями наполняла новым смыслом любимые фильмы, заставляя зрителей плакать и смеяться, грустить и мечтать, трепетать и сопереживать.

Шутка ли, написать музыку более чем к 400 фильмам и телесериалам Италии, Испании, Германии, Франции, США и России. Бессмысленное занятие - пытаться выбирать лучшие музыкальные композиции, но некоторые из них стали символами целой эпохи и легко узнаются с первых нот. Уверены, что эти фильмы запомнились в том числе и благодаря музыке Эннио Морриконе

"Хороший, плохой, злой" (1966)

Снятый, только вдумайтесь, в 1966 году спагетти-вестерн Серджо Леоне с Клинтом Иствудом, Илаем Уоллаком и Ли Ван Клифом в главных ролях вызывает неподдельный интерес зрителей уже полвека. А в 2003 году на радость фанатов вышла восстановленная и переозвученная цифровая версия, и теперь можно насладиться каждой нотой уникального музыкального лейтмотива, стилизованного под вой койота, созданного Морриконе. Закройте глаза, представьте бесстрашного Клинта Иствуда в ковбойской шляпе, и у вас в голов тут же зазвучит эта мелодия, которая была признана самой узнаваемой в истории кино.

"Однажды в Америке" (1984)

Этот фильм стал последней совместной работой композитора с его близким другом режиссером Серджио Леоне. Поначалу непонятая и непринятая критиками эта мрачная гангстерская сага все-таки завоевала сердца зрителей и теперь регулярно попадает в списки лучших фильмов. В этом не только заслуга гениального режиссера и талантливых актеров Роберта Де Ниро, Джеймса Вудса, Элизабет Макговерн, но и музыки. Проникновенная и щемящая душе главная музыкальная тема киноленты узнается с первых нот.

"Неприкасаемые" (1987)

Криминальная драме Брайан Де Пальма о мафиозных разборках и гангстерской подпольной империи Аль Капоне в Америке времен сухого закона принесла его создателям множество престижных наград, а Эннио Мориконе получил в свою копилку единственную за всю карьеру премию "Грэмми". Да и кто лучше него, итальянца, знающего не понаслышке, что такое мафия, мог передать музыкальный дух противостояния хладнокровных и самоуверенных гангстеров во главе с Аль Пачино в роли Капоне и блюстителей закона Кевина Костнера и Шона Коннери, которые исполнили роли Элиота Несса и Джима Мэлоуна. От сцены перестрелки на вокзале Union Station бегут мурашки по спине в том числе и благодаря тревожной "Machine Gun Lullaby". А весь фильм сопровождает музыка в итальянском стиле с яркими джазовыми акцентами.

"Профессионал" (1981)

Этот напряженный драматический триллер от Жоржа Лотнера с Жан-Полем Бельмондо в главной роли, который мы узнаем не только по первым кадрам, но и по первым звукам. Музыкальные темы "Chi Mai" и "Le Vent Le Cri" получили мировую известность, а композитор был номинирован на премию "Сезар". В этих мелодиях есть все, и сила, и слабость, и боль утраты, и лучик надежды.

"Лучшее предложение" (2012)

Драматический триллер Джузеппе Торнаторе с лихо закрученным сюжетом способен удивить даже опытного зрителя. Послевкусие от непредсказуемой развязки лишь усиливает фантастическая музыка Эннио Морриоконе. Композиции "Un Violino", "Volti E Fantasmi", "Cavea" и "La Migliore Offerta" создают волшебный настрой, необходимый, чтобы проникнуться историей любви и обмана в мире дорогих художественных аукционов и антиквариата. А что есть истинное произведение искусства? Может в каждой подделке есть толика подлинности, как говорил главный герой Джефри Раш (Верджил Олдман). Но одно мы можем сказать точно, музыка Морриконе всегда подлинная, подделать ее невозможно.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.