Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авив
+27+22

Салат

А
А

Десять ошибок, из-за которых яблочный пирог получается сухим

Такой пирог - идеальный вариант десерта или перекуса, для приготовления которого используют питательный фрукт, очаровавший саму Белоснежку.

21.09.2020
Источник:inoСМИ.ru
Фото: ShutterStock

Яблоки доступны круглый год, однако осень принято считать сезоном этого фрукта - важного элемента нашей культуры, начиная с истории Евы в райском саду и яблока раздора, с которого началась Троянская война, и заканчивая Вильгельмом Теллем и Исааком Ньютоном. Яблоня - одно из самых распространенных фруктовых деревьев в мире.

Из яблок можно приготовить один из самых простых и питательных пирогов, а из-за большой популярности существует столько же вариантов рецепта, сколько разновидностей и самого фрукта. Родина яблока - Ближний Восток. Об этом фрукте знали и древние греки, однако из Средиземноморья в остальную Европу яблоки распространили римляне.

Мы попросили известного кондитера Эухени Муньоса (Eugeni Muñoz) рассказать об ошибках, которые мы совершаем в процессе приготовления вкусного яблочного пирога, будь то на основе из песочного или слоеного теста, и даже бисквита. Такой пирог - идеальный вариант десерта или перекуса, для приготовления которого используют питательный фрукт, очаровавший саму Белоснежку. Конечно, мы подаем яблоко с заварным кремом, а не ядом.

1. Выбираем перезрелые яблоки

Главное в этом пироге - яблоки, поэтому мы должны выбрать правильные. Нужно выбирать качественные, не очень спелые, чтобы они не были слишком мягкими, и не очень зеленые. "Выбираем фрукты слегка коричневатые, чтобы они хорошо получились и не стали мягкими", - объясняет Эухени Муньос, шеф-кондитер в третьем поколении кондитерской "Муньос" в Сан-Висенс-дельс-Орсе (Барселона), где сладкие эксперименты с легкостью уживаются с традициями.

Существует много разновидностей этого фрукта, которые отличаются по цвету и вкусу. Опытный шеф-кондитер предпочитает использовать яблоки сорта Ренет, которые, как правило, большие зеленые кисло-сладкие и приплюснутые с грубоватой кожицей, а также плотной и твердой мякотью. Яблоки этого сорта, которые продаются на рынках с сентября по март, часто используют для приготовления десертов. Для пирога на четырех человек нам понадобятся четыре яблока: два - для начинки из варенья и два - для украшения пирога.

2. Слишком много перемешиваем и не готовим песочное тесто

Для основы этого яблочного пирога мы выбрали песочное тесто, известное как сабле. "Это классическое тесто идеально для приготовления пирога вместе с детьми в праздничный день", - отмечает шеф-кондитер.

Нам понадобятся только сливочное масло (250 г), мука из мягких сортов пшеницы (500 г), сахарная пудра (140 г) и одно яйцо. Наша основная ошибка заключается в том, что мы слишком долго перемешиваем тесто, а "надо немного, то есть слегка перемешать, чтобы получилась однородная масса". Мы, долго перемешивая массу, "формируем глютеновые сети, в результате чего она становится твердой, а у нас не получается хорошо растянуть тесто".

Кроме того, не рекомендуется перемешивать тесто миксером, "потому что оно твердое и можно сломать электроприбор, лучше кондитерской лопаткой или руками. Этот процесс нравится детям, они могут замесить тесто за три минуты", - рассказывает Эухени Муньос. Из массы формируем основу для пирога с бортиками. "Важно предварительно запечь ее в духовке, поставив на решетку посередине, на низкой температуре (60 градусов) в течение примерно 20 минут. Если мы сразу поставим уже собранный пирог в духовку, то на приготовление уйдет гораздо больше времени, и он может не пропечься".

3. Неправильно режем яблоки

Для украшения пирога понадобятся два яблока, которые нужно почистить, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Так наш пирог получится красивее. "Ломтики должны быть тонкими, не слишком толстыми для того, чтобы они быстро приготовились. Если пирог будет долго стоять в духовке, он может получиться сухим", - считает шеф-кондитер. Как объясняет в книге "Еда и кулинария: наука и знания кухни" (On Food and Cooking: Science and Lore of the Kitchen) Гарольд МакГи (Harold McGee), характерный аромат жареного яблока в основном обусловлен наличием "каротиноидного пигмента с цветочным ароматом, то есть дамасценоном".

Еще два яблока, которые понадобятся для начинки, "лучше нарезать не слишком маленькими кубиками", - советует шеф-кондитер. Эухени Муньос активно занимается продвижением Международной кондитерской выставки в Сан-Висенс-дельс-Орсе, которая в январе этого года еще до начала пандемии коронавируса прошла в третий раз.

4. Добавляем воду в процессе приготовления начинки

Вкус получится более насыщенным, если добавить немного мягкого яблочного варенья или пюре. Если же мы хотим смешать вкусы, то можно добавить, например, абрикосовое или персиковое варенье и пюре, однако нужно четко осознавать, что подойдет не всё. "Погубит блюдо клубничное варенье, потому что у него очень яркий вкус, который испортит вкус самих яблок. Не стоит добавлять в пирог и лимон, хоть нам кажется, что кислинка сделает вкус ярче", - предупреждает Эухени Муньос. Шеф-повар советует не увлекаться игрой с разными вкусами, а выбрать варенье для пирога из того же фрукта: "Мне нравится получать чистый аромат, чистый вкус без примеси. У самого яблока очень яркий вкус, а варенье усиливает его аромат".

Начинка пирога

Можно добавить абрикосовое или персиковое варенье, однако лучше подойдет варенье из того же фрукта, что и пирог.

Шеф-кондитер готовит довольно жидкое варенье, по консистенции напоминающее пюре. В книге Гарольд МакГи утверждает, что из яблок можно приготовить вкусные варенье, желе и пюре, потому что "консистенция получается густой, как и нужно".

Эухени Муньос добавляет в яблоки 60 г сахара и варит смесь на огне 10 - 15 минут. Шеф-кондитер не добавляет воду, потому что "это не сироп. Нужно, чтобы часть воды испарилась и смесь закипела". Можно добавить немного ванили или корицы, так как "эти ароматы отлично сочетаются с яблоком", - отмечает Эухени Муньос. После он измельчает яблоки в блендере и откладывает полученное варенье в сторону.

5. Кипятим заварной крем

"В процессе приготовления заварного крема наша самая распространенная ошибка - переваривание", - объясняет шеф-кондитер. Смесь из молока, сахара, желтка и кукурузного крахмала нужно довести до температуры 82 - 85 градусов, "чтобы яйцо свернулось, а крахмал выполнил роль загустителя. Если мы переварим, то крем не получится". С огня нужно снимать, "как только крем начнет пузыриться".

Кроме того, важно не использовать дрожжи для выпечки хлеба и мучных изделий, потому что не должно получиться воздушное тесто. "Крахмала достаточно для того, чтобы крем загустел", - поясняет Эухени Муньос.

6. Неправильно собираем пирог

После трех этапов, то есть мы предварительно приготовили основу из песочного теста, варенье и заварной крем, а также нарезали яблоки для украшения, настало время собирать пирог.

Песочное тесто выкладываем в форму для запекания с бортиками и смазываем вареньем. Так выглядит основа нашего пирога. На четыре порции Эухени Муньос советует использовать круглую форму, "так как она более рациональна", диаметром около 16 см. "Не нужно смазывать форму маслом, потому что в духовке бортики из песочного теста будут крошиться и опадут".

Затем выкладываем заварной крем и тонко нарезанные яблоки. Всё получается красиво и просто.

7. Долго выпекаем в духовке

Основу из песочного теста мы выпекли заранее, поэтому не стоит долго выпекать пирог. "Если мы слишком сильно разогреем духовку, то пирог может сгореть", - объясняет шеф-кондитер и ставит пирог на верхний противень, "потому что низ выпекать не нужно".

Эухени Муньос выпекает яблочный пирог 20-25 минут при 210 градусах и старается, чтобы больше всего пропекся верх.

Подрумяненные яблоки приобретают матовый оттенок, поэтому если слегка смазать пирог сиропом или оставшейся яблочной начинкой, то появится аппетитный блеск. Яблочный пирог считается одним из самых питательных и богатых витаминами блюд, которые можно приготовить осенью или зимой.

8. Неправильно храним

И хотя считается, что вкус горячего пирога ярче, шеф-кондитер советует дать ему остыть перед подачей. "Вы больше насладитесь пирогом, когда все вкусы на своих местах", - отмечает Эухени Муньос.

Если мы не доели и хотим сохранить пирог на следующий день, то не время расслабляться. "Несмотря на то, что яйцо готовится при температуре 80 градусов, необходимо в любом случае избегать риска бактериального заражения и хранить пирог в закрытом контейнере в холодильнике. Важно, чтобы пирог остался влажным", - подчеркивает шеф-кондитер.

Можно ли замораживать пирог? "Заварной крем нельзя замораживать, потому что при размораживании он выделяет воду и получается комочками", - отмечает Эухени Муньос.

9. При приготовлении бисквитной основы не соблюдаем баланс ингредиентов

Мы рассказывали о том, как приготовить традиционный яблочный пирог, однако существуют и более простые рецепты. Самый распространенный вариант - бисквитный пирог с яблоком. "Такой пирог готовится так же, как и обычный бисквит, однако нужно внимательно следить за количеством ингредиентов, особенно муки, потому что при добавлении такого довольно влажного фрукта, как яблоко, теряется баланс ингредиентов, и пирог может получиться не очень вкусным", - считает шеф-кондитер.

Кроме того, нужно помнить, что, в отличие от пирога, бисквит получается воздушным и мягким, поэтому нужно добавить разрыхлитель.

По рецепту бисквитного пирога Евы Аргиньяно (Eva Arguiñano) (hogarmania.com) нам понадобятся два яблока, мука (180 г), два яйца, коричневый сахар (100 г), молоко (175 мл) и половина пакетика разрыхлителя. Затем добавляем смесь в смазанную маслом форму, присыпанную мукой. Сверху выкладываем два нарезанных ломтиками яблока и запекаем пирог 45 минут в духовке при температуре 180 градусов.

10. Храним слоеное тесто в тепле

Если хотим приготовить яблочный пирог из слоеного теста, то можно приготовить тесто дома или купить готовое, однако в любом случае его нужно хранить в холодном месте до момента приготовления этого десерта, который особенно подходит для перекуса. "Если тесто теплое, оно может развалиться", - объясняет Эухени Муньос. Такой яблочный пирог продается в кондитерской "Муньос".

После того, как мы выложили слоеное тесто в форму, можно проколоть его вилкой, чтобы тесто не слишком поднималось во время приготовления. "Однако, если не проколем, ничего страшного, потому что с заварным кремом и яблоками сверху тесто вряд ли поднимется, и пирог получится отличным", - отмечает шеф-кондитер.

Этот рецепт яблочного пирога очень прост. На основу из слоеного теста выкладываем нарезанные яблоки, добавляем заварной крем и посыпаем сахаром. Выпекаем пирог 25-30 минут при температуре 190 градусов.

Марихо Хордан (Marijo Jordan), La Vanguardia (Испания)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.