Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+19+16

Салат

А
А

Варила мама щи…

Щи в старину варили со свежей или квашеной капустой, репой, морковью, петрушкой, грибами и другими добавками.

27.10.2020
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Как утверждает всезнающая Википедия, "щи - разновидность заправочного супа, блюдо русской кухни. Изначально щами называли разные похлебки, позднее под словом "щи" стали подразумевать, в первую очередь, капустные щи".

Щи в старину варили со свежей или квашеной капустой, репой, морковью, петрушкой, грибами и другими добавками. И вот как поэтично рассказывают о наборе продуктов для простых щей. "Чтоб сварила мама щи, / Покупаем овощи - / Вот капуста, вот лучок, / И морковь, и чесночок! / Режем, варим и солим, / Со сметанкою едим!" - Ольга Теплякова.


Щи со свежей капустой

Капуста свежая белокочанная - 500 г, картофель - 3 шт., репа - 1/2 шт., морковь - 1 шт., корень петрушки - 1/2 шт., лук репчатый - 1/2 шт., жир - 3-4 столовые ложки, сметана, зелень укропа или петрушки, соль, перец - по вкусу.

Капусту нарезать квадратиками размером примерно 2 на 2 см, а картофель, морковь, репу и корень петрушки - дольками. Репчатый лук и коренья пассеровать с жиром. Довести до кипения 1,3 литра воды, положить туда капусту и варить 10-15 минут. После этого добавить картофель и пассерованные овощи и варить до готовности, поперчить, посолить. При подаче на стол в щи положить сметану, зелень петрушки или укропа.

Достаточно популярными в давние времена были щи с квашеной капустой.


Щи с квашеной капустой

Капуста квашеная - 500 г, морковь - 1 шт., корень петрушки - 1/2 шт., лук репчатый - 1 шт., томатная паста - 1 столовая ложка, жир - 4-5 столовых ложек, перловая крупа - 1,5 столовой ложки, соль, перец - по вкусу.

Перловую крупу отварить до готовности. Капусту промыть, отжать и потушить в жиру. Морковь, корень петрушки и лук мелко нарезать и пассировать с томатной пастой. В кипящий бульон или воду (1,5 литра) положить проваренную перловую крупу, довести до кипения, после чего положить тушеную капусту, пассированные с томатом овощи, поперчить, посолить и варить до готовности. Снять с огня, дать настоятся щам в течение получаса, после чего разлить по тарелкам и подавать к столу.


Щи с квашеной капустой и грибами

Квашеная капуста - 700 г, морковь - 1 шт., корень пастернака - 1 шт., корень сельдерея - 1 шт., корень петрушки - 1 шт., лук репчатый - 2 шт., растительное масло - 40 г, картофель - 400 г, грибы сушенные - 60 г, сахар - 1 столовая ложка, лавровый лист - 3-4 шт., соль, горошины черного перца, зелень укропа и петрушки - по вкусу.

Грибы промыть, размочить и сварить. Готовые грибы порезать на кусочки, отвар процедить. В квашеную капусту добавить часть грибного отвара, сахар и тушить до полной готовности. В оставшийся грибной отвар положить картофель, довести до кипения, положить капусту, грибы, слегка обжаренные и нарезанные корни пастернака, сельдерея, морковь и лук, довести до полной готовности. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
С советских времен более привычны для нас мясные щи.


Щи из свежей капусты с говяжьей грудинкой

Говяжья грудинка - 1 кг, картофель - 2-3 шт., лук репчатый - 1 шт., морковь - 1шт., капуста - 500 г, куриный жир - 3-4 столовые ложки, соль, перец - по вкусу.

В глубокой кастрюле растопить жир, обжарить в нем нарезанную кусками грудинку, лук и картофель. После этого добавить нашинкованную капусту и тушить почти до готовности. Затем залить водой и варить на малом огне 1,5-2 часа. Перед подачей на стол в каждую тарелку положить кусочки мяса.


Щи из свежей капусты с курицей

Курица - 700-800 г, морковь - 1 шт., лук репчатый - 1-2 шт., картофель - 3-4 шт., капуста - 400-500 г, растительное масло - 3-4 столовые ложки, томат-паста - 2-3 столовые ложки, чеснок - 2-3 зубчика, лавровый лист - 1 шт., соль, перец - по вкусу.

Фото: ShutterStock

В 3-литровую кастрюлю опустить куриную тушку, залить холодной водой. Довести до кипения, варить на медленном огне под крышкой до готовности курицы около 40 минут - одного часа. Помыть, очистить и нарезать кусочками картофель. Почистить и помыть лук и морковь. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать кубиками. Белокочанную капусту нарезать тонкой соломкой. Готовую курицу вынуть, отделить от костей и кожи. Вернуть мясо в кастрюлю. Добавить картофель, половину моркови и лука. Варить до готовности картофеля около 15-20 минут. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить вторую половину лука и моркови. Тушить, помешивая, на среднем огне 2-4 минуты. Добавить в сковороду томат-пасту. Перемешать, тушить одну минуту. Добавить в щи зажарку и свежую капусту. Поперчить, положить лавровый лист. Варить щи из свежей капусты под крышкой 10 минут. Помыть и порезать зелень. Очистить и раздавить чеснок. Добавить в суп. Снять с огня, дать щам настояться 15 минут и подавать к столу.


Щи из свежей капусты с куриными потрохами

Куриные потроха -500 г, капуста - 500 г, куриный жир со шкварками - 2-3 столовые ложки, лук репчатый - 1шт., морковь - 1 шт., картофель - 1шт., корень петрушки - 1 шт., зелень петрушки и укропа - 1 пучок, соль, перец - по вкусу.

В разогретой сковороде с жиром обжарить потроха (пупки, сердце и т.п.), пассировать лук, морковь и корень петрушки. Положить все в кипящую воду, добавить мелко нарезанные капусту, картошку, веточки петрушки и укропа и варить до готовности. В конце варки поперчить, посолить, добавить мелко нарезанную зелень и подавать к столу.

Зеленые щи - царское блюдо, про это даже стихи написаны.

"У царя король обедал
И зеленых щей отведал
С той поры для короля
Варят щи из щавеля"
(Петр Синявский)
Ну а мы чем хуже?


Щи зеленые

Фото: ShutterStock

Шпинат - 400 г, щавель - 200 г, вода или овощной бульон - 2 литра, морковка - 1 шт., петрушка - 1 пучок, луковица - 1 шт., картофель - 3-4 шт., яйца - 2 шт., топленое масло - 2 столовые ложки, сметана - 0,5 стакана, мука - 2-3 столовые ложки, лавровый лист - 2-3 шт., черный перец - 5-6 горошин, соль - по вкусу.

Шпинат и щавель перебрать и промыть. Проварить шпинат в большом количестве воды, не закрывая кастрюлю крышкой. Откинуть шпинат на сито, промыть холодной водой, затем измельчить. Щавель промыть, отжать и тушить с маслом до размягчения, затем измельчить. Пюре шпината и щавеля соединить, добавить разведенную мучную пассеровку, 1/4 стакана сметаны и прогреть 15-20 минут. Мелко нарезать лук и морковь, обжарить их в масле до золотистого цвета. Картофель нарезать мелкими ломтиками. В кипящий бульон положить картофель, а через 15-20 минут - пассированные морковь и лук. Варить 15-20 минут. За 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист, перец, соль. В каждую тарелку с зелеными щами положить половину вареного яйца, рубленую зелень и сметану.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.