Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+18+12

Салат

А
А

Рената Муха: Едят ли дятлы червяков?

Работа над "Недоговорками" задержалась из-за пандемии, неожиданно изменившей всю нашу жизнь, но наконец, вышла на финишную прямую - книга уже в типографии.

17.01.2021
Источник:beseder.ru
Марк Галесник с Анатолием Алексиным и Ренатой Мухой на встрече с читателями. Израиль, декабрь 2001 г.. Фото: личный архив

Если у вас есть дети или внуки, вам, конечно, известно имя Ренаты Мухи. За несколько лет преподавательница английского из Харькова, 40 лет писавшая стихи для своих друзей и близких, стала одним из самых популярных детских авторов в Русском мире. В каждом доме, где родители хотят, чтобы у детей был хороший русский язык, есть ее книги. Волшебные рифмы Мухи запоминаются наизусть - сразу и навсегда. Мастера русской литературы с восхищением говорили и писали о ее стихах.

Ее первая книга "Гиппопотама" вышла в Иерусалиме в издательстве "Бесэдер?" в 1998 году, когда поэту было за 60. И сразу стала настольной и прикроватной у всех, кому досталась. Я влюбился в ее стихи с первого взгляда.

Несколько месяцев мы с ней и с художником
Арсеном Даниэлем работали над книгой, обсуждая, где и как поместить на странице Слоненка в розовой панаме, Ужа, пытающегося ползать на спине, Человека полнеющего, "а так вообще вполне еще".


С Ренатой Мухой и с ее стихами связаны и всевозможные веселые истории. Однажды гостем нашего павильона на книжной ярмарке была знаменитая российская писательница с еще более знаменитой фамилией. Муха очень хотела познакомиться и я, представляя ее гостье, процитировал двустишие Ренаты, украшавшее 4-ю страницу обложки:

"Потомки бывают умнее, чем предки,

Но случаи эти сравнительно редки".

- Гм-м, - услышал я за спиной приглушенное, чтобы не слышала наша знаменитая гостья, бормотание Вадима, мужа Ренаты, - Марк, а вы уверены, что это самая удачная цитата - в данном случае?

В 4-е издание второй книги Ренаты Мухи "Недоговорки" вошли и те двустишия, которые она не включала в первые издания, предполагая еще немножко над ними поработать. Она оттачивала эти волшебные двустишия годами, пробуя на слух, на вид, на вкус каждое слово, каждую букву. Каждое из ее стихотворений смакуешь, как лакомство.

- Едят ли дятлы червяков? -

Спросил Червяк и был таков.

Работа над "Недоговорками" задержалась из-за пандемии, неожиданно изменившей всю нашу жизнь, но наконец, вышла на финишную прямую - книга уже в типографии. Скоро ее привезут и начнут рассылать всем, кто заказал "Недоговорки" на сайте www.planeta.ru.

Есть еще несколько дней, чтобы стать ее обладателем. Спасибо всем, кто принял участие в издании этой изумительной книги!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.