Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авивהביל
+33+25

Салат

А
А

Отцы и дети

Если родители первой пары молодых полностью поддержали и довольствуются регулярными беседами по телефону, то в другой паре все проистекало драматично.

09.03.2021 Обновлено: 09.03.2021
Фото: ShutterStock

Эти две молодые пары обратились ко мне практически одновременно, и я даже несколько удивилась сходству обстоятельств.

Обе вполне можно отнести к израильскому образованному среднему классу. Армия, университет, поиск престижного и стабильного места работы, осознанный и неспешный выбор партнеров в ходе карьерного роста, наконец, покупка квартиры и только потом - женитьба.

Пандемия их внешне не коснулась, в сфере высоких технологий можно работать из дому, благо квартирные условия позволяют превратить комнаты в отдельные кабинеты и не мешать друг другу. И также одновременно они дозрели и пришли к выводу, что хотят ребенка, страстно хотят. Остается только аплодировать их разумному прагматизму. Скоро роды.

Врачи, наблюдающие будущих матерей, пришли к выводу, что с прививками необходимо повременить. Но в такой ситуации парам следует объявить жесткий карантин и полностью ограничить свое общение с коллегами и многочисленными друзьями, а главное с родителями. Вот эта смена всего образа жизни, и чувство неловкости перед родными и послужило причиной визита к психологу.

На этом сходство обеих пар заканчивается и начинаются серьезные различия.

Если родители первой пары, будучи людьми светскими, молодых полностью поддержали и довольствуются регулярными долгими беседами по телефону и посылками под дверь, то в другой паре все проистекало драматично.

- Молодцы вы ребята, вы на верном пути и в моей помощи больше не нуждаетесь, - сказала я первой паре и сосредоточилась на проблемах второй.

А там кипят страсти. Родители с той и с другой стороны достаточно традиционные, да к тому же из разных общин. Там скопились давние обиды, скажем при знакомстве отец жениха посадил папу невесты не по правую, а по левую руку, как такое простишь? И во время свадьбы были претензии по поводу числа приглашенных родственников с обеих сторон. С "дележом" детей на шабат, семейные и еврейские праздники тоже случалось не все гладко. Конечно, не Монтекки и Капулетти, но довольно ревнивая по отношению к друг другу родня. Родители молодых были убеждены, что именно другая сторона препятствует общению, строит козни и придумала этот жесткий карантин.

Сестра молодого человека недавно родила девочку, а брат с женой даже не пришли поздравить.

А как же с бритом первого внука, почетной ролью дедушки, дорогими гостями?

Сын, скрипя сердце, согласился только на медицинскую часть процедуры, это тоже происки, плевок в душу сестре и родителям.

Мама плачет, у папы периодически хватает сердце, его смерть будет на твоей совести.

У родителей девушки тоже свой счет. И все это сопровождается сценами ревности по телефону, криками, слезами, бросанием трубки и ультиматумами.

Противостоять такому двойному прессингу чрезвычайно трудно, они любящие дети, благодарные родителям за многолетнее терпение и поддержку, финансовую помощь.

Я встречалась с ними два раза в неделю, убеждала в правильности их поведения и уходили они от меня вполне удовлетворенными собой, успокоенные. Но за три-четыре дня родители пробивали в их обороне серьезные бреши. Они знают, на что давить.

А к кому, кроме психолога могли обратиться эти ребята? К друзьям, чья категоричность и отсутствие жизненного опыта только подогреет конфликт.

Словом, и мне и им пришлось потрудиться. А родители в конце концов смирились, они же не фанатики и хотят здорового внука.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке