Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивשרבי
+39+21

Салат

А
А

Неужели душа может покидать тело пока мы спим? О загадках сна

Неспособность двигаться, ощущение чужого присутствия в комнате и иллюзия выхода сознания из тела. Ученые попытались понять, с чем связаны такие ощущение.

07.04.2021 Обновлено: 07.04.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Мы проводим примерно треть нашей жизни во сне, и независимо от того, помним мы или нет, мы видим сны каждую ночь, будь то сладкие сновидения или грустные, странные и волнующие сны. Сновидения - действительно интересная тема, включающая в себя множество странных и загадочных явлений. Ниже мы подробнее расскажем о некоторых загадочных феноменах, связанных со сновидениями.

1. Осознанный сон - измененное состояние сознания, при котором вы способны изменить ход сновидения

Осознанный сон - это измененное состояние сознания, при котором человек осознает, что спит и видит сон, и может в той или иной мере управлять его содержанием. Существуют люди, способные контролировать ход сновидений лучше, чем другие.

Опросы показали, что примерно 55% взрослых людей видели хотя бы один осознанный сон в течение своей жизни, а 23% человек осознанные сновидения снятся не реже одного раза в месяц.

Многие исследователи описывают состояние осознанного сна как пограничное состояние между сном и бодрствованием. Уровень активности префронтальной коры головного мозга во время осознанного сна достигает такого же уровня, как и при состоянии бодрствования. Следует также отметить, что уровень активности коры головного мозга снижается, когда люди видят бессознательные сны.

Иногда люди используют осознанный сон, чтобы преодолеть некоторые страхи. Имеются исследования, доказывающие существование взаимосвязи между событиями, происходящими в осознанных сновидениях, и преодолением страха и страданий, связанных с кошмарами.

Ведется много споров о влиянии осознанных сновидений на психическое здоровье человека. По мнению некоторых специалистов, практика осознанных сновидений намеренно стирает границы между сном и реальностью, что впоследствии может повлечь за собой целый ряд негативных последствий для психического здоровья. Практика осознанных сновидений нарушает качество сна из-за высокого уровня мозговой активности. Она также приводит к перестройке ритмов сна и частым пробуждениям.

2. Ложное пробуждение - переживание пробуждения, которое часто повторяется до реального пробуждения

Однажды ночью я был разбужен сильным стуком в дверь моей комнаты. Я встал и спросил:

- Кто там?

- Мсье, - раздался в ответ голос Марти (дежурного лаборанта), - мадам Х… (такая действительно жила тогда в городе и мы были знакомы) просит вас незамедлительно приехать к ней, посмотреть мадемуазель П… (такая действительно жила в доме мадам Х… и мы также были знакомы), которая внезапно заболела.

- Хорошо, - сказал я, - только оденусь и сразу бегу. Я поспешно оделся, но перед тем как выйти, я вошел в свою умывальную, чтобы протереть лицо влажной губкой. Ощущение холодной воды разбудило меня и заставило констатировать, что все до этого мне просто приснилось и что меня никто не зовет. Так что я возвратился в кровать и снова заснул. Но некоторое время спустя в мою дверь снова постучали.

- Ну что, мсье, так вы идете?

- О боже! Так это было на самом деле, а я-то думал, мне это приснилось.

- Отнюдь, поспешите, вас ждут с нетерпением.

- Хорошо, уже бегу.

Снова я оделся, снова в своей умывальной я умыл лицо холодной водой, и снова ощущение холодной воды разбудило меня и дало мне понять, что я стал жертвой повторения того же сновидения. Так что я снова лег в кровать и заснул.

Эта же сцена почти в точности повторилась еще дважды. Утром, когда я действительно проснулся и увидел полную умывальницу воды, пустую раковину и сухую губку, я понял, что, в действительности, сновидением было все: не только стук в мою дверь и беседа с дежурным, но и одевание, пребывание в умывальной, мытье лица, мысли о том, что я проснулся и возвращение в кровать. Вся эта последовательность действий, рассуждений и мыслей была ничем иным как одним и тем же сновидением, которое повторилось четыре раза подряд без прерывания сна и шевеления в кровати.

Выше приведен пример опыта ложного сновидения французского психолога Ив Делажа. Ложное пробуждение - это феномен, при котором человеку снится убедительный сон о том, что он проснулся. После ложного пробуждения люди выполняют ежедневные утренние ритуалы, включающие в себя яркие и реалистичные образы, вызывающие у них чувство беспокойства и замешательства.

Во время ложного бодрствования определенные аспекты жизни кажутся слишком гипертрофированными или даже нелепыми. Любование настенной живописью, неспособность говорить или проблемы с чтением - обычное явление. Иногда что-то кажется более детальным или, наоборот, менее детальным.

На сегодняшний день исследований о ложном пробуждении не так много, но существует несколько гипотез о том, почему это происходит. Среди них: расстройство сна, в том числе бессонница, и понимание того, что нужно рано вставать по определенной причине, а также стресс и беспокойство.

3. Внетелесный опыт - иллюзия выхода сознания из тела

Когда в кино изображают сцену смерти и отрыв души от физического тела, призрачная сущность выходит из мертвого тела и зависает над ним, чтобы увидеть, как оно неподвижно лежит. Вы можете подумать, что это не более чем кинематографические трюки, но есть реальные люди, утверждающие, что их в душа или сознание возвращалось обратно в физическое тело.

Выход из тела может происходить самопроизвольно перед сном или пробуждением, и тогда сон будет неглубоким. Никто не знает точных причин переживания внетелесного опыта, однако специалисты утверждают, что это может произойти вследствие стресса или наличия некоторых заболеваний, таких как эпилепсия или шумовая болезнь.

Чтобы проверить реальность выхода сознания или души из физического тела, группа швейцарских исследователей провела эксперимент на пациентах с эпилепсией, пропустив слабый ток через височно-теменной узел - область мозга, расположенная на пересечении височной и теменной долей коры больших полушарий головного мозга.

Во время эксперимента одна из пациенток сообщила, что видит себя лежащей в постели. Необходимо отметить, что исследователи выделили эту область как активный центр, в котором собираются данные от зрительной, слуховой и соматосенсорной систем.

Чтобы выяснить, действительно ли происходит выход из тела или это просто галлюцинация, группа исследователей в 2014 году провела исследование, в ходе которого она рассматривала нефизиологические ощущение пациентов, переживших остановку сердца. Всего в исследовании приняли участие 101 человек.

Исследователи обнаружили, что 13% пациентов чувствовали себя оторванными от своего физического тела во время проведения реанимации. Только двое с уверенностью рассказали о визуальных и слуховых переживаниях во время остановки сердца. Еще один предоставил точное и подробное описание того, что происходило в течение трехминутной реанимации после остановки сердца.

В 2017 году ученые провели исследование, в ходе которого попытались найти связь между внетелесным опытом и проблемами с внутренним ухом. В исследовании приняли участие 210 пациентов, страдающих от проблем с вестибулярной системой. Вестибулярный аппарат состоит из вестибулярных структур внутреннего уха. Он отвечает за ориентацию тела в пространстве и сохранение равновесия. Проблемы с вестибулярной системой вызывают головокружение или ощущение плавучести.

Результаты исследования показали, что внетелесные переживания происходили в три раза чаще у пациентов с вестибулярными расстройствами. Авторы исследования также подчеркнули, что это может объяснить переживание выхода из тела во время бодрствования и движения, но это, конечно, не единственное объяснение переживания внетелесного опыта, поскольку расстройства вестибулярного аппарата не объясняют причин возникновения этого явления во время сна.

4. Сонный паралич - неспособность двигаться или говорить

Сонный паралич или сонный ступор - это состояние, которое возникает в момент пробуждения или засыпания. Оно сопровождается неспособностью двигаться, потерей контроля над мышцами, зрительными галлюцинациями и чувством удушья. Хотя точная причина сонного паралича неизвестна, некоторые специалисты считают, что он происходит вследствие временного нарушения основных функций головного мозга в промежуток между бодрствованием и фазой быстрого сна.

Согласно результатам исследований, 75% приступов сонного паралича связаны со зрительными галлюцинациями. Во время приступа человек ощущает чужое присутствие в комнате, чувствует, как кто-то или что-то давит на грудь, душит, тащит или он чувствует, что парит в воздухе.

Исследователи обнаружили связь между сонным параличом, нарушениями сна, бессонницей и приостановкой дыхания в процессе сна (апноэ). Они также сообщили, что люди, которым присущи такие черты характера, как мечтательность и богатое воображение, чаще всего страдают сонным параличом. Кроме того, есть гипотеза о наличии связи между апноэ и осознанными сновидениями.

Обычно приступы сонного паралича не вызывают проблем со здоровьем, но если человек склонен верить в паранормальные явления и сверхъестественные силы, то его страдания, как и страх, значительно усиливаются, продлевая время сонного паралича. У человека может развиться тревожность при мысли о том, что пора идти спать, или проснуться желание сократить время, отведенное на сон.

Сонный паралич - обычное заболевание, которым страдают четыре человека из десяти. Большинству людей не требуется лечение от сонного паралича. Им достаточно пересмотреть свои привычки касательно сна, а также избегать беспокойства и стресса.

В декабре 2020 года группа учёных провела исследование, в котором использовала полисомнографию для изучения сонного паралича, ложных пробуждений и осознанных сновидений. После проведения спектрального анализа ЭЭГ исследователи пришли к выводу, что мозг человека во время сонного паралича находится не в состоянии бодрствования, а в состоянии сна, как во время осознанных сновидений или ложных пробуждений.

Sasapost (Египет)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.