Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авивהביל
+32+25

Салат

А
А

Не пейте воду, если не испытываете жажду

Специалист по внутренним болезням и нефрологии рассказывает, что может случиться, если человек пьет, не испытывая жажду.

14.05.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Специалист по внутренним болезням и нефрологии, доктор Серкан Йылдыз отмечает, что слишком много воды не полезно для здоровья, и предупреждает: "Не пейте воду, если не испытываете жажду".

У людей, потребляющих больше воды, чем требуется организму, для похудения или по другим причинам, развивается гипонатриемия в связи с падением концентрации натрия в крови, а это состояние вызывает тошноту, рвоту и даже потерю сознания, вызванную поражением центральной нервной системы, отмечает специалист по внутренним болезням и нефрологии измирской больницы "Medicana International", доктор Серкан Йылдыз (Serkan Yıldız). По его словам, это состояние также известно как отравление водой. "Например, я вижу, как люди, работающие в офисах, ставят на свои столы графины с водой и стараются выпивать определенное количество. Утверждается, что это снижает уровень мочевины, помогает похудеть, устраняет целлюлит, обладает антиоксидантным действием. Большинство из перечисленного не опирается на научную основу. Не пейте воду, если не испытываете жажду", - предостерегает эксперт.

В социальных сетях употребление воды преувеличивается

В последнее время как в средствах массовой информации, так и в социальных сетях появляется все больше материалов, побуждающих к употреблению слишком большого (обильного) количества воды, обращает внимание Йылдыз. При этом, если человек заставляет себя пить воду, даже если не испытывает жажды, концентрация натрия в крови падает, в результате чего развивается гипонатриемия. По словам эксперта, норма концентрации натрия в крови составляет 135-145 миллимолей на литр, падение ниже отметки 135 вызывает проблемы.

При заболеваниях почек, сердца, повышенном артериальном давлении - внимание

В частности, при падении концентрации натрия в крови в результате чрезмерного употребления воды рекомендуется потреблять соль, а для людей с заболеваниями почек, сердца, повышенным артериальным давлением, которым обычно показана бессолевая диета, это может быть чревато, говорит Йылдыз. "На самом деле у человека не дефицит натрия, а избыток воды, - продолжает эксперт. - И с включением соли в рацион при повышенном артериальном давлении, заболеваниях почек и сердца состояние еще более ухудшается. В данном случае следует продолжать придерживаться бессолевого питания и сократить потребление воды".

Происходит нарушение сознания, поражается нервная система

Йылдыз отмечает, что люди удовлетворяют свои потребности в воде не только с помощью воды из-под крана: "Многие продукты, которые мы употребляем в нашей повседневной жизни, содержат воду. Потребность в воде зависит от возраста, пола, сопутствующих заболеваний, применяемых лекарств, потребления соли и времени года. Мы не рекомендуем нашим пациентам пить мало или много воды, за исключением некоторых особых случаев. Здоровый человек должен пить воду только тогда, когда он испытывает жажду. В случае чрезмерного употребления воды сначала могут быть такие последствия, как тошнота, рвота. Если концентрация натрия в крови падает ниже 120, возможно поражение центральной нервной системы и нарушение сознания", - рассказывает эксперт.

Выпивать до девяти литров воды в день неправильно

Часто в социальных сетях можно встретить рекомендации о необходимости выпивать по пять-шесть, даже девять литров воды в день, обращает внимание Йылдыз. "Употребление слишком большого количества воды не приводит к потере веса, - предупреждает эксперт. - Или утверждения о том, что это очищает почки и снижает уровень мочевины, устраняет целлюлит, обладает антиоксидантными свойствами, не имеют под собой никакой научной основы. Например, люди, работающие в офисе, ставят графин с водой на стол и подсчитывают: "Я должен выпивать столько-то воды в день". Это неправильно. Это противоречит природе вещей - считать, сколько нужно выпивать воды. Если человек здоров, если его гипофиз и центр жажды работают нормально, у него не будет дефицита воды. Особенно в последнее время мы очень часто сталкиваемся с гипонатриемией и пытаемся бороться с негативными последствиями наметившейся тенденции".

Haber7 (Турция)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке