Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+20+13
Иерусалим
+14+9

Салат

А
А

23 лучших блюда украинской кухни

В украинской кухне есть традиционные блюда, благодаря которым ее узнают. А если углубиться в кулинарные традиции, то найдутся такие названия и рецепты, которые вас приятно удивят.

01.06.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Украина по праву может гордиться тем, что удовлетворит вкус даже самого претенциозного гурмана. Украинские застолья описаны Гоголем в его "Вечерах на хуторе близ Диканьки" - что и говорить, наш народ знает толк в еде и отличается гостеприимством. IGotoWorld.com расскажет о лучших национальных блюдах Украины. Готовьте сами или путешествуйте по стране, чтобы попробовать оригинальные блюда в тех областях, где их придумали. И, как говорят украинцы во время застолья "чтоб и елось, и пилось, и хотелось, и моглось"!

Борщ

Какой же украинец без борща? Этим традиционным первым блюдом обязательно потчуют иностранцев. В кулинарных книгах мы найдем более 50 рецептов борща, ведь в каждом регионе его готовят по-разному. Наваристый мясной, приправленный салом… Или же постный с фасолью либо грибами - такой варят во время поста, и вегетарианцы тоже будут довольны. Вместо мяса можно класть рыбу. Кроме традиционных свеклы, картофеля, моркови, лука, капусты и томатов, чего только ни добавляют в борщ для пикантности! В некоторых рецептах есть даже яблоки, сухофрукты, чернослив! К борщу часто подают пампушки с чесноком. Фестивали борща проводится в одноименном поселке Борщев на Тернопольщине, а также в других регионах Украины. В октябре такой фестиваль состоялся в Харькове - уже третий год подряд.

Сало

Сало - это наше все! Недаром говорят: сало - украинский наркотик. Без него нам просто никуда. А сколько анекдотов о сале и украинцах! Один кум говорит другому: "Ты слышал, что от сала развивается склероз?" А тот ему в ответ: "А я-то думаю, как съем утром кусок сала, так целый день и не вспоминаю, что есть хочется!" Существует множество рецептов засолки сала. Простейший: измельчить чеснок, смешать с перцем, натереть смесью сало и выдержать в холодильнике дня три. Можно добавить душистые специи. Фестиваль сала уже стал традиционным в Петриковке на Днепропетровщине. А во Львове есть удивительный музей-ресторан "Сало", где проводят жирные вечеринки, подают уникальные конфеты "Сало в шоколаде" и суши-сало.

Капустняк запорожский

Если вы попадете на Хортицу, в края казацкой вольницы, на праздники или фестиваль, вам обязательно предложат запорожский капустняк. Традиционно его готовили наваристым - со свининой и шпиком, кислой капустой и пшеном. Если варить на костре с дымком - аромат и вкус восхитительный. Рецептов капустняка тоже предостаточно, а в Збараже на Тернопольщине проводится посвященный ему фестиваль.

Домашние колбасы

"Грудочка кашки, кольцо колбаски" - помните строчку из украинской колядки? Рождественский стол украинцев не обходится без домашних колбас. Вкуснейшие колбасы готовят в Закарпатье - можно надеяться, что вам предложат "натурпродукт", запеченный не в газовой духовке, а в сельской печи, совсем другой запах и вкус пикантнее! На Волыни тоже умеют готовить колбасы: в 2015 году в Луцке изготовили самую длинную колбасу - 5 метров - и зафиксировали достижение в Книге рекордов Украины.

Холодец

Не все иностранцы "поймут" наш холодец - заливную закуску из разных видов мяса. Зато венгры точно оценят: у них холодец - тоже национальное блюдо, там даже проводятся фестивали холодца. Украинцы традиционно подают холодец с хреном, горчицей.

Варя гуцульская

Название уже интригует своей самобытностью. Варя гуцульская - это салат родом с Буковины. Он хорош для поста - и сытный, и вкусный. Берется вареная свекла, фасоль и чернослив, приправляется подсолнечным маслом.

Крученики мясные

А теперь переходим к мясным шедеврам. Мясо для кручеников (чаще говядина или свинина) отбивается, а затем в них заворачивается начинка, рулет завязывается ниткой. Можно обжаривать и потом тушить. В регионах Украины готовят крученики с разными начинками: рис с луком, яйцо, курага, чернослив… Часто используется грибной фарш. Простор для экспериментов - огромный. Например, для сытных кручеников по-волынски сначала тушат до полуготовности мясо, потом кладут на него кусок сала, прикрывая сверху тушеной капустой, и заворачивают.

Полядвица

Это блюдо - из серии "вкусно и просто". Весь секрет - в куске хорошей свиной или говяжьей вырезки. Ее мариновали в квасе, обваливали в муке, обжаривали в сливочном масле - и дальше запекали в духовке до готовности. Полядвицу торжественно готовили на Рождество и на Пасху. Современные хозяйки вместо кваса используют лимон: натирают им кусок мяса, а запекать удобно в рукаве.

Деруны житомирские

Украинское Полесье славится урожаями картошки и блюдами из нее. В Коростене на Житомирщине даже установлен памятник деруну! Здесь ежегодно проводится фестиваль, посвященный этому блюду. И каких только дерунов вы ни попробуете: и с мясом, и с сыром, и с грибами, и с творогом.

Белые грибы по-гуцульски

Рецепт их приготовления очень прост: отварить, поджарить на растительном масле, протушить в сметане или сливках, добавить зеленый лук, петрушку. Но все дело в самих грибах! За ними обязательно нужно отправляться на Буковину, ведь боровики - настоящее достояние здешних лесов. Популярны грибные туры на Закарпатье. Но даже если вы поедете зимой, сможете купить сушеных белых грибов или маринованных. Выбирайте гастрономический тур "Вкусное Закарпатье" и наслаждайтесь прекрасной кухней и чудной природой края! Многие путешественники считают, что здесь готовят самые вкусные блюда украинской кухни.

Жаркое с грибами

Жаркое в горшочках из картофеля с грибами обычно подают во всех ресторанах украинской кухни, несложно его приготовить и дома. Но обязательно стоит попробовать это блюдо на Западной Украине, где вам подадут его с белыми грибами, а не какими-то там магазинными шампиньонами! Жаркое по-гуцульски оригинально тем, что в горшочек слоями выкладываются деруны, мясо и грибы. И все это со сметаной!

Банош

Еще одно блюдо из гуцульской кухни - банош (или бануш). Казалось бы, чем может удивить кукурузная каша? Весь секрет в том, чем ее приправляют: при варке добавляют сметану или сливки, а сверху кладут обжаренные шкварки и брынзу. Хотите отведать настоящий банош? Тогда планируйте в мае поездку на Закарпатье: здесь в селе Костылевка Раховского района проходит фестиваль "Берлибашский банош".

Полтавские галушки

"Полтавскими галушками" часто называют жителей одноименной области - настолько узнаваемым стало их региональное блюдо. Галушки бывают как без начинки, так и с мясом, печенкой, грибами. В Полтаве ежегодно проходит фестиваль, посвященный галушке, и даже установлен памятник уважаемому блюду. Выбрав тур из Киева "Полтавские вытрыбеньки", вы сполна насладитесь блюдами этого региона и ощутите его непередаваемый колорит.

Вареники

"Родные братья" галушек - вареники - это часть украинского фольклора. Помните - "А мой милый вареничков хочет…"? В отличие от галушек, начинки вареников могут быть более разнообразными: и творог, и овощи, и ягоды. В городе Альберта в Канаде силами украинской диаспоры установлен 9-метровый памятник варенику. Был такой монумент и на Украине - в Черкассах, но, несмотря на популярность, его демонтировали: в здание рядом переселился суд, и соседство его с вареником сочли несовместимым. В Луцке проводится фестиваль национальной кухни, который вырос из фестиваля вареников.

Голубцы

Традиционно на праздники украинцы готовили и голубцы: в капустные листья заворачивали начинку. В Книге рекордов Закарпатья зафиксировано 25 видов голубцов, которые приготовили на фестивале в одном из сел. Кстати, на Закарпатье считалось, что если девушка умеет делать мелкие голубцы, то быстрее выйдет замуж и будет хорошей женой.

Котлеты по-киевски

Интересно, что на "авторство" рецепта котлет из отбитого куриного филе, в которое заворачивается кусочек сливочного масла, претендуют, кроме Украины, Франция и Америка. Кулинарные легенды гласят, что котлеты по-киевски могли прийти оттуда. Они были очень популярны в советских ресторанах, потом их незаслуженно забыли, но сейчас в Киеве можно найти места, где подают это блюдо.

Мазурики

Вкуснейшие колбаски из индейки готовят на Волыни. В фарш добавляют яйца, тертый сыр, сливочное масло, чеснок, специи. Потом формируют колбаски, жарят их на сковороде.

Судак по-киевски

Судак запекается с картофелем и сыром. Секрет во многом зависит от соуса, которым заливают блюдо при запекании. Используется сметано-грибной соус или сметанный с добавлением креветок. Судака по-киевски можно порекомендовать в столичном ресторане "Спотыкач" или сети "Козырная карта".

Перекладенец

На сладкое - щедрая, как и весь украинский стол, выпечка! Перекладенец - это пирог из дрожжевого теста, который выкладывается слоями: тесто-начинка. Готовят его с маком, орехами, вишнями, вареньем и другими фруктовыми начинками. Причем можно чередовать их несколько в одном пироге.

Читайте также

Вергуны

На Украине популярны и вергуны - изделия из бездрожжевого теста, в которое, как правило, добавляется спирт (водка, коньяк). Тесто тонко раскатывается, нарезается полосками, потом их сплетают, отсюда и второй вариант названия - плетуны. Настоящие украинские вергуны (в отличие от русского хвороста) жарят не в подсолнечном масле, а в смальце. Подают, посыпая сахарной пудрой.

Торт "Киевский"

Ранее считалось чуть ли не долгом привезти из Киева на гостинец торт "Киевский". Теперь его можно купить едва ли не в каждом украинском городе. Ранее на Киевской кондитерской фабрике, которая сейчас принадлежит Roshen, была разработана оригинальная рецептура. Предание гласит, что в холодильник забыли поставить белки, предназначенные для бисквита, а потом, скрывая ошибку, поэкспериментировали. Так и появился торт, любимый не одним поколением.

Блинчики по-черниговски

В украинской кухне множество рецептов блинов и блинчиков, с начинкой и без нее. И здесь тоже огромный простор для кулинарного творчества. А мы поделимся оригинальным рецептом Черниговщины. Для блинчиков (налистников) готовят ореховую начинку с молоком, сахаром, ромом, апельсиновой цедрой и изюмом. Подают с шоколадной подливой.

Пляцки львовские

Галичина славится чудесным десертом - пляцками. Выпекается высокий цельный пирог с начинками (они могут быть разными) и затем режется на пирожные. Сверху, как правило, поливается глазурью. И попробуйте только на львовские пляцки сказать "пирожные" - обидеться могут. На площади "Рынок" во Львове есть славное кафе "Львовские пляцки", где вы сможете полакомиться этим чудесным десертом с чашечкой ароматного кофе.

Мы надеемся, что аппетитный обзор лучших блюд украинской кухни вдохновит вас приготовить одно из них или отправиться в гастрономический тур по стране.

IGotoWorld (Украина)

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке