Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авивבהיר
+29+21

Салат

А
А

Без права на ошибку

Возвращался с работы, время пробок, и вдруг обнаружил у себя на капоте человеческое тело. Естественно, решил, что убил…

05.07.2021
Фото: ShutterStock

Передо мной идеальный образец сорокалетнего преуспевающего мужчины. Своя инженерная фирма, созданная буквально сразу после репатриации. Прекрасное образование, манеры, обаяние, ну все при нем.

А ко мне его привело ДТП в Южном Тель-Авиве, из последствий которого уже три года выйти не может. Возвращался с работы, время пробок, понятно и не гнал, и вдруг обнаружил у себя на капоте человеческое тело. Естественно, решил, что убил. Полиция оказалась неподалеку, ткнула в "бездыханный труп", и он внезапно ожил.

- Да мы его знаем, он суданский нелегал, это его способ зарабатывать на жизнь. Хоть бы "место работы" сменил.
Незадачливая жертва ДТП мгновенно воскресла и пустилась наутек, так что юридических последствий ситуация не имела.

Но вот прошло три года, и активный жизнерадостный человек стал угрюмым, молчаливым, никого не хочет видеть, ни с кем без особой нужды не общается. Его мучает тревога, плохой прерывистый сон прерывается постоянными кошмарами. Перед тем, как в ужасе открыть глаза, видит это тело у себя на капоте.

Понятно, у пациента хронический посттравматический синдром, сопровождаемый тяжелой депрессией.

В ходе наших бесед я выяснила, что у него всегда были завышенные требования по отношению к себе. Он все контролировал и просчитывал все последствия своих решений, не давал себе права на ошибку. Учитывая высокий интеллект и прекрасное образование, действительно ошибался крайне редко, а если уж ошибался, то беспощадно корил только самого себя, испытывая глубокое же разочарование самим собой.

- Откуда это у вас, такая жесткость по отношению к себе?

- Этому меня научила мать. С моего раннего детства и до последнего дня ее жизни она всегда повторяла: "Если что-то произошло, что-то не получилось, посмотри на себя. В чем-то ты ошибся, что-то не предугадал".

Я вдруг спросила:

- Вы женаты?

- Нет. Женщин было много, но я боялся сделать неправильный выбор.

Я пыталась объяснить, что невозможно все предвидеть, предугадать намеренно подстроенную ситуацию, как это случилось с его мнимым наездом.

- Нет, я должен был среагировать на долю секунды раньше.

Вот вам и вся разгадка: у пациента преувеличенное чувство вины, завышенный уровень претензий к себе. Классический случай предельного перфекционизма, абсолютное убеждение, что все можно контролировать. В основе его посттравмы пугающее ощущение, что оказывается не все. Поэтому уже три года не может из нее выйти, понять, что не по своей вине в ней оказался.

Будем работать, снижать уровень притязаний к самому себе, таким волевым и цельным людям трудно принять, что есть право на ошибку, не все дано предугадать и предвидеть. Согласитесь, случай довольно редкий. Чаще мои пациенты предъявляют завышенные претензии к окружающим и воле рока.

Теперь учу быть милосердным по отношению к самому себе.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке