Читайте также
Овощное рагу из баклажанов или же баклажанная икра - одно из главных летних блюд у советских евреев. Есть даже легенда, что именно евреи придумали "южное" название баклажанов - "синенькие". Назвали их так не из-за цвета - к тому же баклажаны не синие, а фиолетовые, - но оттого, что считали эти овощи "китайскими". Китай же на иврите - "син".
Сложно сказать, сколько правды в этой версии, но "синенькие" в еврейской кухне встречаются часто. Причем не только в ашкеназской, но и в сефардской. В Тунисе, к примеру, евреи готовят почти такое же баклажанное рагу, что и в Одессе, но просто добавляют в него цукини и каперсы. Получается блюдо под названием мармуна. Оно почти идеально с точки зрения здорового питания.
А греческие евреи, по рецепту которых мы готовим овощное рагу сегодня, добавляют в смесь картошку и укроп. Все ингредиенты мелко режут и запекают в духовке с большим количеством оливкового масла. А баклажаны, приготовленные таким способом, на удивление напоминают по вкусу грибы.
Список ингредиентов:
1 кг цукини
1 кг баклажанов
½ кг картошки
2 больших луковицы
3 зубчика чеснока
4 болгарских перца
1 кг помидоров
1 пучок петрушки
1 пучок укропа
1 ст. оливкового масла
соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Мелко порежьте баклажаны, цуккини, лук, перец, помидоры, петрушку, укроп, чеснок и картошку. Сложите в форму, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и хорошо перемешайте. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.
Приятного аппетита и здорового лета!