Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивהביל
+31+23

Салат

А
А

Мы выяснили, какой самый полезный ингредиент в пицце

Давайте узнаем обо всех преимуществах для нашего здоровья, которые несет в себе эта ароматная приправа, и в какие другие блюда ее можно добавлять.

23.07.2021
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Большинство из нас знают орегано, как приправу к пицце, однако эта невероятно ароматная трава также широко применяется в кулинарных, косметических и медицинских целях. Давайте же узнаем обо всех преимуществах для нашего здоровья, которые несет в себе эта ароматная приправа, и в какие другие блюда ее можно добавлять.

Орегано (душица) широко используется для приготовления блюд в разных странах мира и является неотъемлемой частью таких популярных наборов специй, как "чили" или "прованские травы". Причем это растение можно употреблять не только в сушеном, но и в свежем виде, а еще из него добывают масло.

Наряду с насыщенным ароматом и горьковато-пряным вкусом, орегано несет в себе значительную пользу для нашего здоровья. И даже несмотря на то, что потребляем мы душицу в совсем в небольших количествах, даже одна чайная ложка этой травы в высушенном виде уже может помочь.

От укрепления иммунной системы до уменьшения воспаления - вот некоторые из наиболее заметных преимуществ орегано:

Содержит антиоксиданты

Душица богата антиоксидантами - соединениями, защищающими организм от негативного воздействия свободных радикалов, которые связывают с такими серьезными заболеваниями, как рак и болезни сердца. Сразу несколько исследований показали, что орегано и масло орегано богаты антиоксидантами, особенно карвакролом и тимолом, двумя антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток.

В сочетании с другими продуктами с высоким содержанием антиоксидантов, такими как фрукты и овощи, орегано может обеспечить обильную дозу антиоксидантов, что поможет в укреплении здоровья.

Обладает антибактериальными свойствами

Орегано содержит определенные соединения, обладающие сильными антибактериальными свойствами, которые могут блокировать рост различных бактерий, вызывающих инфекцию. При использовании концентрированного масла орегано эти свойства усиливаются, и даже небольшого его количества достаточно, чтобы ощутить эту пользу.

Может обладать противораковыми свойствами

Душица, как уже упоминалось, богата антиоксидантами. Ученые не раз доказывали, что орегано и его ингредиенты могут помочь в уничтожении раковых клеток. Так, например, исследование, посвященное лечению раковых клеток толстой кишки экстрактом орегано , показало удивительный результат. Рост клеток останавливался, и они погибали.

Другое исследование показало, что органическое соединение карвакрол, содержащееся в орегано, также помогает подавлять рост и распространение клеток рака толстой кишки.

Уменьшает воспаление

Воспаление - это нормальный иммунный ответ, который возникает в результате болезни или травмы, однако считается, что хроническое воспаление способствует развитию таких заболеваний, как диабет, аутоиммунные состояния и болезни сердца.

Исследования показали, что содержащиеся в орегано антиоксиданты способны уменьшить воспаление в организме и укрепить иммунную систему. Так у мышей с колитом было отмечено снижение количества воспалительных маркеров. При этом ученые подчеркивают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как обычная доза орегано может повлиять на воспаление у людей.

Помогает пищеварению

Наряду с витаминами и минералами (витамины группы B, K, E, фолиевая кислота и другие) душица богата дубильными веществами и клетчаткой, которые помогают нормализовать работу пищеварения, защитить органы от последствий отравления. Пищевые волокна не усваиваются организмом и проходят через пищеварительный тракт, не попадая в кровоток. Они снижают уровень холестерина и глюкозы и усиливают деятельность кишечника.

Walla!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке