Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית
+29+23

Салат

А
А

Лиля Брик и Маяковский?

Лиля Брик, по крайней мере, прежде чем погубить, вылепила из Маяковского великого поэта. А с моим пациентом все проще...

09.08.2021
Фото: Getty Images / Apic

"Мама!
Ваш сын прекрасно болен!
Мама!
У него пожар сердца".
("Облако в штанах")

Собственно, по поводу пожара в сердце мне позвонила встревоженная мать молодого человека. Судя по ее слезам, положение было нешуточное. У сына несчастная любовь к женщине, которая его на семь лет старше.

В молодом возрасте (а парню 24) это не такая большая редкость.

- Но эта женщина, - продолжает мать, - его то приближает, то отталкивает. Он не спит, не ест, все как в романах. Превратился в сомнамбулу, из оцепенения реагирует только на ее звонки. Но он понимает, что его состояние абсолютно неадекватное, отдает себе отчет, что нуждается в срочной психологической помощи.

Пришел неимоверно истощенный юноша:

- Вы не смотрите на меня так, я служил в боевых частях, спортсмен, демобилизовался с такой фигурой, что все девушки оглядывались, а сейчас похудел на 20 килограммов. И все из-за любви…Планы были до знакомства с ней: поездка по миру, учеба, карьера.

Когда мы случайно познакомились, она меня поначалу даже не привлекала. Интересная женщина, но старше, с ребенком, а мне обязательства не нужны, я после армии нагуляться хотел. Однако, она постоянно оказывалась в зоне моего внимания, с ней было интересно и весело даже обсуждать мои интрижки, как с подружкой, сестрой. Очень образованная, не то, что девчонки-ровесницы. Научила меня любить поэзию. И потом я столько лет не испытывал такой заботы и внимания и мне казалось, что у нас даже мысли совпадают. Я не очень ориентировался в гражданской жизни. Меня воспитывали мама и бабушка. Добрые, нежные, но что они понимают в современных реалиях. А Эта (он старательно избегает называть ее имя- прим. авт.) взяла на себя роль проводника: на какие концерты и в какие клубы ходить, где одеваться, с кем общаться, как питаться, в какое время ходить на море, каким видом спорта заниматься. У меня появился добрый друг и советчик, мы стали обдумывать мою дальнейшую учебу. Друзья и подруги у нее очень содержательные, у меня такого круга общения никогда не было. Не понимаю как, потому что она инициативы не проявляла, у меня возникло сексуальное влечение. И в постели она была чудесна! Прошло какое-то время, и она резко изменилась. Стала властной, контролирующей, критикующей, требовательной. Иногда просто грубой. То закатывала скандалы, угрожая полным разрывом, то манила обратно. Становилась трогательно нежной, читала стихи. Но всегда постели предшествовал целый ряд обязательств для моей же пользы.

Я думаю, пора прервать монолог несчастного влюбленного. Лиля Брик, по крайней мере, прежде чем погубить, вылепила из Маяковского великого поэта.

А с моим пациентом все проще: заботливые мама и бабушка, забегая ему все дорожки, не приучили парня к самостоятельности и ответственности за самого себя. А с этой женщиной он почувствовал себя опять дома, в детстве. Но это был, как ему казалось, уже современный дом. Поэтому, когда наша дама над ним издевалась и в периоды ссор отторгала, он был готов на все, чтобы вернуть себе ощущения покоя, стабильности и уюта, защищенности и тепла. Конечно, это не любовь, а сильная психологическая зависимость от старшего партнера, принимающего за тебя решения. Осталось помочь парню повзрослеть…

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке