Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+26+17

Салат

А
А

Израильские фермеры впервые будут выращивать авокадо в Марокко

Компания создала совместное предприятие по выращиванию авокадо в Марокко, чтобы производить фрукты круглый год и по более низкой цене.

20.08.2021
Источник:Лехаим
Фото: ShutterStock

Крупнейший производитель и экспортер цитрусовых в Израиле впервые выходит за пределы страны, чтобы выращивать авокадо, с целью удовлетворения постоянно растущего мирового спроса на вкусные суперпродукты, сообщает "The Algemeiner".

Поскольку связи между еврейским государством и североафриканским королевством продолжали углубляться с момента соглашения о нормализации в прошлом году, компания "Мехадрин" создала совместное предприятие по выращиванию авокадо в Марокко, стремясь расширить производство в Африке и Латинской Америке в надежде производить фрукты круглый год и по более низкой цене.

"Посадка авокадо в Марокко является частью более масштабного плана, с целью обеспечить нашим европейским клиентам более простую поставку, чем из Израиля, с точки зрения географии и более конкурентоспособных затрат", - заявил "The Algemeiner" генеральный директор "Мехадрин" Шауль Шелах. "Стратегия выращивания авокадо за пределами Израиля будет заключаться в ведении сельскохозяйственного бизнеса в Южном полушарии, например в Африке, и в некоторых регионах Латинской Америки, что даст возможность для сбора авокадо в иную часть года чем здесь".

Доходы "Мехадрин" в значительной степени связаны с выращиванием прибыльных урожаев авокадо и цитрусовых, а также ценных фиников в Израиле. Ожидается, что в ближайшее десятилетие авокадо станет самым быстрорастущим товаром среди свежих тропических фруктов, таких как манго, ананас и папайя, поскольку спрос продолжает превышать предложение. "Авокадо — это суперпродукт, и его потребление на душу населения очень быстро растет в США и Европе, в то же время в Израиле, Латинской Америке и Африке выращивается очень много авокадо", - отметил Шелах. "Сегодня мы сталкиваемся с тем, что все гоняются за авокадо, так как большую часть года наблюдается некоторый дефицит авокадо, чего не будет через пять лет".

Согласно прогнозу ОЭСР-ФАО по сельскому хозяйству на 2021-2030 годы, производство авокадо к 2030 году увеличится более чем в три раза по сравнению с уровнем 2010 года, составив 12 метрических тонн, что сделает его самым продаваемым из основных тропических фруктов. На данный момент "Мехадрин" экспортирует авокадо, выращенные в Израиле, покупателям в Европе в течение ограниченного периода с октября по март или апрель, в период его выращивания в еврейском государстве. Помимо ограниченного временного "окна", высокая стоимость воды в Израиле подтолкнула "Мехадрин" к выращиванию авокадо в других регионах, чтобы обеспечить конкурентоспособный и эффективный бизнес. В апреле израильский производитель заключил соглашение с марокканской компанией, в которой ему будет принадлежать 51% акций.

Два партнера планируют арендовать землю площадью 5000 дунамов (1235 акров) и совместно инвестировать около 9 миллионов долларов в течение трехлетнего периода. Плантация будет арендована у правительства Марокко, и ожидается, что максимальный годовой объем производства составит около 10000 тонн авокадо. "В Марокко, которое находится недалеко от нас и недалеко от Европы, мы обнаружили основные преимущества, необходимые для выращивания авокадо, необходимый тип земли, воды, погоды и более низкие затраты на рабочую силу. В этой стране нет давней традиции выращивания авокадо, но у нас есть все ноу-хау и опыт для этого", - пояснил Шелах. "Израиль — это страна с очень давними традициями выращивания авокадо и оптимальными условиями, поэтому у нас есть много преимуществ в ноу-хау выращивания авокадо". "На протяжении многих лет мы выяснили, что нужно делать, чтобы получить максимум от дерева авокадо, что включает в себя обработку деревьев в саду и выбор правильных частей дерева, которые вы сажаете", - сказал он.

Соглашение было подписано после того, как Израиль и Марокко в конце 2020 года возобновили дипломатические отношения в рамках соглашения о нормализации, заключенного при посредничестве США и присоединились в этом к другим арабским странам, включая Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн. В июльском отчете Министерства регионального сотрудничества Израиля и Израильского института экспорта говорится, что израильский экспорт в Марокко в конечном итоге может достичь около 250 миллионов долларов в год. "Политическая атмосфера помогла нам прийти в Марокко в этом году, а не два или три года назад", - добавил Шелах. Шелах ожидает, что два партнера получат землю от правительства Марокко в ближайшие две недели, и они планируют начать посадки в марте. Затем потребуется два - три года, чтобы начать собирать плоды, и пять лет, чтобы все деревья авокадо дали полный урожай.

Согласно отчету ОЭСР, в ближайшие годы около 74% производства авокадо останется в Латинской Америке и Карибском бассейне из-за благоприятных условий выращивания в этом регионе.

Ожидается, что США и Европейский союз, где интерес потребителей к авокадо подогревается их предполагаемой пользой для здоровья, останутся основными импортерами, на долю которых в 2030 году будет приходиться 40% и 31% мирового импорта соответственно. Шелах заявил, что около 85% авокадо, скорее всего, будет отправлено в Европу, а остальное будет продаваться на местном рынке в Марокко. "Наш следующий шаг - поиск подходящих партнеров для еще двух предприятий по выращиванию авокадо в Африке и Латинской Америке в те сезоны, когда они не растут в Израиле", - отметил он.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке