Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית
+29+23

Салат

А
А

Три истории испорченного праздника

Сразу после долгожданного новогоднего вечера у меня раздаются звонки, скорее напоминающие крики о помощи. Вот вам пара типичных примеров.

09.09.2021
Фото: ShutterStock

Дети рассудили по-своему

Пара, с которой я периодически работаю пять лет, настояла не немедленном приеме. Обычно он между собой ладят, а консультации касаются проблем с детьми подросткового возраста. А у кого их не было?

На этот раз супруги держались отчужденно, даже враждебно. Собственно, конфликт был встроен изначально. Муж хотел отмечать дома и пригласить только свою маму. Жена, безмерно уставшая от бесконечной готовки и обслуживания сидящих в зуме (То они учатся - то не учатся) школьников, их постоянных набегов к холодильнику, требования заказать пиццу ("Опять в доме нет нормальной еды!") мечтала отделаться малой кровью, приготовить пару блюд и пойти всей семьей к своей маме, где будут брат и сестра с детьми и своими половинками.

Словом, нашла коса на камень. Скандал достиг апогея, дети были свидетелями и заявили, что никуда они с ними не пойдут и дома не останутся. Предпочитают теплые дома своих друзей.

Тогда я наивно спросила:

- А почему маму нельзя было взять с собой в гости?
Оба поджали губы и последовал дружный ответ:

- Они давно не очень между собой ладят…

С позиции жертвы

Во втором случае на трапезе в доме старшей невестки присутствовали все: Две мамы - хозяйки и ее невестки, отец и мать мужей - старшего и младшего и дети - двоюродные братья и сестры. Младший брат к тому времени ушел из семьи в родительский дом. У всех присутствовавших была надежда, что после застолья с женой и детьми он в семью вернется. Сидел за столом довольно отрешенно, в начале обиделся на собственную супругу, которая попросила разрезать торт посреди подготовленного им тоста, а затем и на собственных детей. Их тоже торт интересовал больше, чем папина речь. Резко поднялся и гордо ушел. Следом, в неловкой тишине за ним к машине потянулись его родители.

- Вот таким они его воспитали, - решили оставшиеся хозяева и гости.

Старший брат позвонил младшему утром. Хотел понять, что того так обидело и возмутило. Последовал ответ:

- Никто меня не любит, не ценит, не понимает…

Чужим примером

Успешная, интересная, но одинокая 30-летняя женщина, тоже решила провести вечер Рош а-Шана в семье старшего брата с невесткой, тремя любимыми племянниками и мамой. С мамой она общается больше по телефону, и не долго, заранее зная, куда приведет нить разговора.

А здесь, на расстояние вытянутой руки мама могла наконец все высказать всласть:

- Посмотри, как ты одета, какая у тебя непривлекательная прическа, даже накраситься не удосужилась. Кто на тебя глянет?! Кто женится? Кому ты такая нужна!

- У меня было куча работы, я не успеваю. Эта новая должность, а я к ней так долго шла, меня окончательно вымотала. Мне не до женихов.

- А ты бери пример с жены своего брата, и мать прекрасная, и хозяйка, и работает и по дому успевает!

И так до бесконечности.

Закончилось все тем, что брат не выдержал и наорал на мать. Дети обиделись за бабушку и расплакались.

Эпилог

Три истории испорченного праздника. Вроде за тридцать лет Большой алии мы стали на ноги, обзавелись семьями, детьми и внуками и нам есть с кем провести этот праздничный вечер. Понятно, у коренных уроженцев, особенно восточного происхождения за столом народу поболее будет. Стало быть, и для семейных конфликтов при таком количестве участников и причин больше.

Но тень Судного дня где-то в сознании заставляет прощать старые, а не множить новые обиды. Традиция древняя, но вполне мудрая и проверенная.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке