Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+26+17

Салат

А
А

Почему дефицит витамина B12 сейчас особенно опасен

Для поддержания иммунной системы при смене времен года употребляйте продукты, богатые белком и кальцием.

22.09.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Доктор Эмироглу, подчеркивая важность укрепления иммунной системы, которая ослабевает во время смены времен года, отметил: "У вас на столе также не должно быть недостатка в продуктах, содержащих витамин В12, - против депрессии, перепадов настроения, ухудшения памяти".

Врач отделения внутренних болезней, доктор Джума Эмироглу (Cuma Emiroğlu) рассказал о способах укрепления иммунной системы, которая ослабевает во время смены сезонов.

Так, с переходом от лета к осени усиливается чувство усталости. "В результате уменьшения солнечного воздействия с наступлением осени метаболизм подвергается влиянию температурных колебаний. В силу более активной борьбы с холодной погодой обмен веществ начинает замедляться, иммунная система ослабевает. В этот период также может возникать состояние подавленности и депрессии. Полноценный и качественный ночной сон, полноценное и сбалансированное питание, регулярные физические упражнения, эффективная борьба со стрессом, отказ от алкоголя, курения и психоактивных веществ играют важную роль в этом процессе", - отмечает эксперт.

"Такие простые меры, как своевременная и подходящая вакцинация от заболеваний, правильное мытье рук, гигиена, уход за полостью рта, помогут укрепить нашу иммунную систему и сделать ее устойчивой к болезням, - продолжил врач. - Преодолеть негативные последствия этого периода можно в том числе с помощью надлежащего сбалансированного питания. Для поддержания иммунной системы при смене времен года употребляйте продукты, богатые белком и кальцием. У вас на столе также не должно быть недостатка в продуктах, содержащих витамин В12, - против депрессии, перепадов настроения, ухудшения памяти".

"Необходимо употреблять продукты, содержащие белок"

Доктор Джума Эмироглу рассказал, что дефицит витамина B12 негативно влияет на нервную систему и это может послужить причиной депрессии, перепадов настроения, проблем с памятью и трудностей в обучении, а также вызвать угнетенное и подавленное состояние.

"Избавление от плохого настроения и позитивный настрой укрепляют наш иммунитет, - говорит эксперт. - Кальций обеспечивает поддержание водного баланса в организме, снимает отеки, усиливает иммунную систему. Молоко и молочные продукты, помимо того что это ценный источник белка, благодаря содержанию кальция также положительно влияют на иммунную систему. В этой связи следует употреблять продукты, содержащие кальций и белок, такие как молоко, соевое молоко, йогурт, кефир, сыр, яйца, мясо, курица, рыба. В рацион взрослого человека обязательно следует добавить молоко и молочные продукты до двух-трех стаканов в день".

"Позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе были яйца и орехи в достаточном количестве"

Напомнив, что продукты, содержащие витамин С и антиоксиданты, являются хорошими регуляторами иммунной системы, Эмироглу продолжил: "Шиповник, брокколи, апельсин, лимон, мандарин, киви, репчатый лук, кресс-салат, руккола, красный перец являются кладезями витамина С. Морепродукты, грибы, кунжут, цельнозерновые, чеснок, репчатый лук, яйца богаты селеном. Это важные помощники иммунной системы для защиты от вредоносных микроорганизмов, и они должны обязательно присутствовать в рационе".

"Селен также является одним из минералов, эффективно борющихся с депрессией. Наряду с этим наши основные и промежуточные приемы пищи также должны включать продукты, богатые цинком, такие как индейка, тыквенные семечки, бобовые, морепродукты, миндаль, грецкие орехи, фисташки. Цинк играет активную роль в основных механизмах иммунной системы и предотвращении повреждений, вызванных свободными радикалами. Позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе были яйца и орехи в достаточном количестве", - добавил врач.

"Полезно остерегаться дефицита витамина D"

Доктор Джума Эмироглу также порекомендовал иметь в рационе достаточно продуктов, богатых омега-3. Отмечая большое значение употребления рыбы, портулака, авокадо и льняного семени как стимулирующих и регулирующих иммунитет, Эмироглу сказал: "Поскольку дефицит витамина D ослабляет нашу иммунную систему и провоцирует болезни, с наступлением осени полезно остерегаться дефицита данного витамина. Лучший источник витамина D - солнце, однако такие продукты, как яйца, молоко, лосось, также богаты им. Наряду со всеми этими рекомендациями по питанию также следует помнить про образ жизни и ни в коем случае не забывать, что главные помощники нашей иммунной системы - это вода в большом количестве, регулярный и полноценный сон".

Cumhuriyet (Турция)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке