Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивגשם אחרי הצהרים
+22+14

Салат

А
А

Аэрофобия, как она есть

Не свадьба ее пугает и дальнейшая супружеская жизнь. Она так зациклена на своей аэрофобии, что от одной мысли об отрыве от земли впадает в оцепенение.

15.10.2021
Фото: ShutterStock / kudla

Причудлива человеческая психология. Моя пациентка - очень разумная, мягкая интеллигентная молодая женщина, начинающий адвокат. Обратилась к психологу в процессе подготовки к свадьбе.

Собственно, не свадьба ее пугает и дальнейшая супружеская жизнь, а страх перед полетом. Жених мечтает улететь в свадебное путешествие куда угодно, в пандемию выбор пока невелик, лишь бы была красивая страна и комфортный отдых. Нормальное желание, но у Юли одна мысль о полете вызывает безумный панический страх. Любимому она, понятно, не признается, ей стыдно. Но она так зациклена на своей аэрофобии, что от одной мысли об отрыве от земли впадает в оцепенение. В паузы смотрит в интернете и читает все об авиакатастрофах.

А, собственно, что такое аэрофобия? Это неконтролируемая боязнь полетов. Люди, страдающие этим расстройством, практически не в состоянии совершать авиаперелеты: на борту самолета у них может начаться паника, под влиянием которой пассажир способен причинить вред как окружающим, так и самому себе. Аэрофобия - достаточно распространенное расстройство. Проявляется оно обычно у людей старше 25 лет. Симптомы можно распознать еще до начала полета - это нервозное состояние, возникающее за несколько дней до вылета, постоянные поиски информации в СМИ об авиакатастрофах, отказ от полета из-за страха.

Кстати, раньше она совершенно спокойно летала и никаких неприятных ощущений не испытывала. Может быть легкую напряженность, нервозность, с которой вполне справлялась.

Пандемия для многих не прошла даром, шок, сообщения о волнах кризиса, зараженных, умерших, изоляция, невозможность отойти от дома на расстояние далее километра. Я еще на первой встрече обратила внимание, что она у меня на приеме маску не снимает, оказалось носит ее на работе, на улице и даже дома. Заставляет ее носить своего жениха. Они, кстати, серьезно работали над отношениями, уже живут одним домом. Юля много успела: закончила учебу, успешно сдала экзамен на лицензию, нашла престижное место для стажировки. С родителями жениха - теплыми милыми людьми отношения самые доброжелательные, значит причина не здесь.

Но если аэрофобия это функция страха смерти, значит нужно искать откуда он взялся.

Я расспрашиваю. Юля росла с мамой и бабушкой, братьев и сестер не было. Дедушка умер от сердечного приступа, когда ей было 4 года. И сколько она себя помнит, мама и бабушка ей говорили: не прыгай, не бегай, это вредно для здоровья. Нужно все время быть осторожным, не подвергать себя опасности. Во двор выходить опасно, там вредные мальчишки. Приходя из садика и из школы домой, нужно мыть руки, чтобы не заразиться. В гости к другим детям не ходить, еще неизвестно чем могут там накормить, и какую заразу можно подхватить. По этой же причине лучше других детей домой к себе не приглашать. Друзей у нее не было и особо радостных дней, ярких событий тоже.

После репатриации начались новые страхи: не дружи с местными, они бескультурные. Не особо за собой следят, жуткие неряхи. Не ходи к ним и к нам не води.

Школу она закончила хорошо, отслужила в престижных войсках и, собственно, в армии немного раскрепостилась. Там и в процессе учебы в университете появился небольшой, как она говорит, но интересный круг общения. И жениха благодаря этому встретила, как раз ивритоязычного, из обеспеченной и теплой семьи.

Когда они решили жить вместе умерла бабушка. Не от пандемии, а по вполне естественным причинам, но Юлю начали терзать страхи. А вдруг врачи чего-то не сказали.

И мама безумно нервничала:

- Как ты будешь вести дом, готовить, ты же не умеешь, у нас всегда готовила бабушка. А убирать? Я всегда в твоей комнате убирала.

Далее следовало много-много предостережений по поводу нежелательной беременности и венерический заболеваний.

- Ты уверена в его верности?

Во время одного из сеансов я спросила, как они проводят праздники и выходные?

- В основном у родителей жениха. Они и маму мою приглашают, но та по различным причинам отказывается.

У мамы один праздник в году - Юлин день рожденья. Этот вечер они проводят вдвоем вспоминают ее детство, их семейное гнездо. А еще мама поминает дедушку и бабушку.

Выходит, моя пациентка себя кругом обезопасила, ситуацию абсолютно контролирует, все мамины и бабушкины предписания неукоснительно соблюдает и только страх перед полетом повергает ее в ужас.

Не вдаваясь особо в свои методики, хочу сказать, что причина через пару сеансов мне стала абсолютно ясна и линия лечения тоже.

А в свадебное путешествие они улетели и благополучно, абсолютно счастливые, вернулись. Юля даже послала мне пару снимков на фоне красот и романтической обстановки уютного ресторана.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке