Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивגשם אחרי הצהרים
+22+14

Салат

А
А

Кэти Перри, Райан Гослинг и другие: кто любит вязание и почему

Работа мелкой моторики, переключение внимания и практически медитация на действии - только некоторые полезные качества вязания. А фото со спицами и пряжей может выглядеть классно - вот доказательства.

Александра Егорова
19.10.2021
Источник:РБК стиль
Фото: Getty Images / Clive Rose

Польза вязания для ментального здоровья доказана научно. И все же до сих пор многих смущает идея увлечься занятием, с которым обычно связывают скуку и преклонный возраст. Мы собрали звезд, которые любят вязать и своим примером показывают, что вязание - удовольствие буквально для всех.

Том Дейли

Спортсмен занялся вязанием, чтобы иметь возможность расслабиться. По словам Тома Дейли, ему сложно сидеть на одном месте, а тренер настаивал на том, что ему надо больше отдыхать. Дейли попробовал вязание и сразу полюбил это занятие. В итоге он начал вязать в дороге, между тренировками, на трибунах - в любую свободную минуту и даже завел инстаграм. Благодаря блогу и, конечно, тому, что Том Дейли выиграл олимпийское золото в прыжках в воду, он стал знаменит: хотя вязание уже не так прочно ассоциируется с бабушками, молодой спортсмен со спицами все еще вызывает удивление. Между тем о пользе рукоделия и его благотворном влиянии на здоровье известно еще с конца XIX века. На память об Олимпиаде в Токио Дейли связал себе кардиган и чехол для медали. Некоторые вещи он продает и жертвует вырученные деньги в фонд, помогающий людям с раком головного мозга, - от этой болезни десять лет назад умер отец Дейли.

Кристен Риттер

Бабушка научила Кристен вязать, когда она была маленькой. С тех пор Кристен поработала моделью, написала книгу, снялась в сериалах "Во все тяжкие", "Джессика Джонс" и появилась на обложке Vogue Knitting. А также стала автором схем для вязания - они продаются на сайте We are knitters. Кристен говорит, что это занятие помогает ей отвлечься от работы, ведь это полная противоположность тому, чем занимаются ее героини на экране, достаточно вспомнить мрачную Джессику Джонс.

Кэти Перри

С кем не бывало: ложишься в кровать, но перед тем, как заснуть, решаешь проверить, что в мире происходит. А там Майли Сайрус и Линдси Лохан тверкают. Кэти Перри говорит, что после такого заснуть невозможно. Тут-то ее и выручает рукоделие. Певица решила, что перед сном вместо того, чтобы сидеть в телефоне, будет вязать. Это отличная идея, даже если Майли Сайрус вас не пугает: заменить просмотр новостей и соцсетей на более спокойные занятия - одна из составляющих подготовки к здоровому сну. Кстати, ее муж Орландо Блум собирает Lego. Тоже хороший способ расслабиться.

Джулия Робертс

Вязание подходит для разных жизненных ситуаций. Можно вязать в одиночестве, когда хочется побыть наедине с собой, или в компании - работа спицами не будет мешать поддерживать разговор. Джулия Робертс вяжет на съемочной площадке и даже приобщает к этому коллег. Вернее, приобщает их ее партнер по фильму "Ларри Краун" Том Хэнкс. Однажды, чтобы подшутить над Джулией, он закупил спицы, пряжу, обучил всю съемочную группу азам вязания, и когда актриса пришла на работу, она увидела, что абсолютно все на площадке вяжут. Это был просто розыгрыш, но вязальные группы, как и другие объединения, полезны для ментального и физического здоровья. Социальные связи снижают уровень стресса, учат регулировать эмоции, повышают самооценку и в итоге важны не меньше, чем сон, правильное питание и отказ от вредных привычек.

Райан Гослинг

Во время работы над фильмом "Ларс и настоящая девушка" пожилые дамы, с которыми актер снимался целый день, научили его вязать. По словам Гослинга, это был самый умиротворенный день в его жизни и теперь именно так он представляет себе идеальный отдых. Актер ценит, что вязание приносит не только душевное спокойствие: шарф или шапку (Гослинг не берется за сложные вещи) можно кому-нибудь подарить.

Дакота Фаннинг

Актриса научилась вязать в детстве, примерно лет в восемь. Она довольно быстро вяжет и дарит свои работы друзьям и коллегам: Тому Крузу, Опре Уинфри, Дензелу Вашингтону, Стивену Спилбергу, Роберту Де Ниро и другим. Во время съемок детективного сериала "Алиенист" она связала 17 вещей - целую гору подарков.

Кара Делевинь

Самый простой способ начать вязать - купить набор, в который входят пряжа, подходящие для нее спицы или крючок и инструкция. Такие есть, например, у многих производителей пряжи и принадлежностей для вязания. Удобство такого подхода оценила модель и актриса Кара Делевинь, которую часто застают за вязанием перед показами.

Кейт Хадсон

Вязание как хобби может передаваться из поколения в поколение, объединяя семью. Актриса Голди Хоун связала своей дочери Кейт свитер, когда та была подростком. Сейчас Кейт Хадсон вяжет для своей дочери Рани Роуз. И кстати, если вы думаете о том, чтобы подарить кому-то из близких вещь, связанную своими руками, начинать можно уже сейчас, в октябре, как Кейт Хадсон.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке