Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивגשם אחרי הצהרים
+22+14

Салат

А
А

Как спасти пересоленное блюдо? Кулинарные приемы, которые стоит знать

Если вы переборщили с солью, не расстраивайтесь. Достаточно использовать имеющиеся под рукой продукты.

18.11.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock / Studio Romantic

Соль - основная приправа, которой мы пользуемся при приготовлении пищи. Она придает ей выразительность, улучшает вкус, служит консервантом. Порой нам, однако, случается переборщить с солью или совершенно случайно выпустить из рук солонку и уронить ее в кастрюлю с супом. Неужели блюдо безнадежно испорчено? Можно ли его как-то спасти? Можно! Предлагаем вам несколько приемов.

Сырой картофель

Простой и эффективный метод состоит в добавлении одного большого или двух средних картофельных клубней (целиком или разрезанными на несколько частей). Почистите их, помойте и поместите на 10 минут в кастрюлю с кипящим пересоленным блюдом. Овощ впитает соль и таким образом нейтрализует ее.

Подсушенный кусок хлеба или хлебные корки

Хлеб тоже способен впитать лишнюю соль и вернуть блюду его нормальный вкус. Положите в него на несколько минут подсушенный кусок хлеба. Подойдут и хлебные корки: они работают также, но имеют более плотную структуру, так что их потом будет проще удалить.

Четвертинка яблока

Яблоко не только впитывает излишки соли, как картофель или хлеб, но и дает сладость, а сладкий вкус нейтрализует соленый. Разрежьте фрукт на четвертинки, очистите от семян и положите в кипящий суп. Через 10 минут яблочные дольки можно вынуть и попробовать блюдо.

Сырой яичный белок

Вы также можете вбить в кипящее пересоленное блюдо один-два яичных белка. Свернувшись, они впитают соль. Перед подачей блюда на стол белок следует удалить. Такой метод уже тысячи лет знают и используют в азиатских странах.

Щепотка сахара

Как уже говорилось в контексте яблока, сладкий вкус нейтрализует соленый. Если вы лишь немного пересолили ваше блюдо, попробуйте добавить в него щепотку сахара, потом тщательно перемешайте и попробуйте. Повторяйте этот шаг до тех пор, пока вкус не станет сбалансированным.

Молоко, сметана или йогурт

Этот метод подойдет в первую очередь для густых соусов, но также для супов, в том числе борща. Небольшое количество молока или несколько столовых ложек йогурта помогут их разбавить, нейтрализовав соленый вкус. Сметану и молоко можно добавлять в кипящее блюдо, а перед добавлением йогурта его следует слегка охладить.

Пакетик риса

Положите в пересоленный суп, соус или гуляш пакетик риса. Во время варки рис впитает воду, а вместе с ней и излишек соли. Через 10 минут его можно вынуть, блюдо к тому времени должно уже приобрести нормальный вкус.

Удвоение порции

Если вы насыпали соли действительно от души, и ничего уже не помогает, увеличьте порцию. Долейте воды или несоленого бульона, добавьте морковь или имеющий нейтральный вкус кабачок, немного приправ, крупы или риса. Если кастрюля не позволяет этого сделать, разделите блюдо на две части. С первой произведите описанные выше процедуры, а вторую заморозьте и используйте, например, при приготовлении другого супа. Если пересоленным оказался салат, дополнительные ингредиенты важно добавить как можно быстрее, пока в исходные не успела впитаться соль.

Вино

Если вы пересолили готовящееся в духовке или на сковороде мясо, налейте в него полстакана сухого вина. Его кислота позволит сбалансировать вкус.

Как вы видите, пересоленное блюдо вовсе не обязательно выбрасывать. Достаточно использовать имеющиеся под рукой продукты: картофель, хлеб или сметану. Вы сможете спасти свой обед, а в будущем наверняка станете обращаться с солью аккуратнее.

Алиция Басек, Wirtualna Polska (Польша)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке