Ханука - это праздник света, огней и пончиков! И отличный повод забыть на несколько дней о диете и пробовать - в гостях, дома, на улице - жаренные в масле вкусности.
А выбор их богат. Пончики десятков разных видов - со сгущенкой и вареньем, ванильным кремом и шоколадом. Латкес - из картошки, кабачков или батата. Тонкие полоски жареного теста в меду. Ну и, конечно же, хворост - самая простая в изготовлении и одна из самых вкусных сладостей Хануки.
Хворост готовят и ашкеназы, и сефарды. Последние, к слову, добавляют в него много специй и апельсиновый сок, но об этом рецепте мы поговорим как-нибудь в другой раз. А сегодня давайте приготовим знакомый нам с детства хворост - эффективное оружие против уныния и тьмы, проверенное сотнями поколений наших предков!
Список ингредиентов:
цедра 1 лимона
2 стакана муки
2 яйца
3 ст. ложки обычного сахара
2 ст. ложки водки или граппы
3 ст. ложки сливок или воды
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
щепотка пекарского порошка
растительное масло без запаха для жарки
сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления:
Смешайте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте водку и сливки, цедру лимона и соль. А затем понемногу всыпьте муку и пекарский порошок и замесите тесто. Если оно получится слишком крутым - добавьте ещё немного сливок или воды.
Читайте также
Раскатайте тесто скалкой и с помощью кулинарных ножниц нарежьте из него полоски с неровными краями. Заверните эти полоски в розочки и обжарьте с двух сторон в горячем растительном масле. Посыпьте сахарной пудрой и горячими подайте на стол. Приятного аппетита и хорошего праздника!