Гвезели - общее название для пирожков в Грузии, так что сегодняшний рецепт справедливо будет назвать хачапури. Хачапури по-гурийски.
Традиционно их готовят на Рождественские праздники и, конечно, чтобы придать и немного сказочности и таинственности, надежды и праздничности, в один из пирожков вкладывают "сюрприз" (монетку, фасолину...). Счастливый обладатель (поломанного зуба) этого волшебного казуса в наступающем году должен быть особенно удачлив и счастлив. А все остальные могут просто насладиться очень вкусной выпечкой, которую сегодня предлагаем приготовить... не дожидаясь праздников, а просто побаловав себя.
Для рецепта потребуется:
500г белой пшеничной муки
250мл теплого молока
по чайной ложке соли, сахара и сухих дрожжей
50г сливочного масла
1-2 столовые ложки растительного масла
Для начинки потребуется:
600-650г сыра
4 отварных яйца
желток, сметана
сливочное масло