Наиболее часто встречаются кексы и пироги с большим количеством цукатов, сухофруктов и орешек. Различия есть, пожалуй, в формовке, количестве начинки или ее насыщенности (алкоголем, соками, чаем). Ну и, конечно, специи.
Сегодня мы выбрали чешский вариант рождественской выпечки, который привлекает своей адаптированностью для детского восприятия (здесь не надо ничего заранее замачивать в алкоголе), не надо выстаивать и настаивать долгими холодными зимними вечерами, ожидая полного раскрытия вкусов и, конечно, весьма эстетически выигрышная подача в виде плетенки с аккуратной косичкой со всех трех сторон. Вот так просто - испек, и сразу насладился ароматом, вкусом красотой и... Рождественским настроением.
Для рецепта потребуется:
500-550г белой пшеничной муки
170мл молока
100г сахара
щепотка соли
2 желтка
30г свежих дрожжей
200г сливочного масла
Для начинки потребуется:
цедра одного лимона
пару горсточек изюма
4-5 ложек дробленного миндаля
ваниль