Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+24

Салат

А
А

Четверо. Как сохранить семью

Бесконечно трудно сладить с парой, над которой витает тень развода.

15.12.2021
Фото: ShutterStock

Они буквально "искрят", переходят на крик, выдвигают взаимные обвинения и, самое страшное, абсолютно не слышат друг друга. У каждого в "копилке" ворох обид, яростно предъявляемых мне напоказ, после любой невинной фразы в адрес другого.

Им чуть за сорок, двадцать лет вместе, двое детей: девочка-подросток и мальчик 11-летнего возраста. У него небольшой, но стабильный бизнес, требующий серьезных усилий и забот. Понятно, приходит домой взвинченный и измочаленный.

А она модельер со своей стабильной клиентурой, шьет по индивидуальным фасонам от вечерних нарядов до купальников. В салоне их просторной квартиры выложены по креслам ткани, клиенток нужно ублажать, подавать соки и кофе, потому что визит к модной портнихе - это, своего рода, клуб. К его приходу она старается их выпроводить, убрать посуду, нитки и обрезки ткани, но не всегда успевает. Вот вам и частая причина конфликта. На его упреки она переходит в активную оборону:

- Он ничего не ценит и не видит. Обед из трех блюд всегда на плите, дом в порядке, дети сыты, ухожены, отлично учатся, а он срывается на крик из-за клиенток, тканей и ниток. Постоянные упреки.

Монолог мужа:

- Ей невозможно сделать ни одно замечание, бросается на меня как тигрица, кричит в присутствии детей. Дети взвинчены.

Она:

- Я не агрессивная, он меня постоянно обижает, мне приходится защищаться. Все время сравнивает меня с сестрой и мамой, я всегда хуже. (Плачет)

Он:

- Но я ведь все говорю для ее же пользы!

- А что дети? - Интересуюсь.

Старшая дочь постоянно принимает сторону матери и во всем винит отца. Мальчик, напротив, горой стоит за отца, грубит сестре и матери. При этом дети страшно боятся, что родители разведутся.

Тень развода постоянно висит в воздухе, но для моих пациентов это тоже катастрофа, потому что это гнездо они упорно двадцать лет вили.

На следующих встречах я постепенно узнаю, что супруга выросла в семье крепкой, любящей и теплой, где ей отец, мать и старший брат постоянно внушали, что она девочка и должна соответствовать своей гендерной роли. От этого при каждой разборке у нее возникает ощущение провала, она привыкла, чтобы ее постоянно оценивали со стороны, хвалили.

А вот муж вырос в другой домашней среде. Там хвалить было не принято, отношение к недостаткам и промахам было критическим. Поэтому он не понимает, почему жена и дети на его справедливые замечания начинают восставать. Он не привык давать положительную обратную связь, хвалить в его семье было не принято. Правда, и критику в свой адрес он тоже не воспринимает.

Вот они и перенесли свои семейные установки на совместную жизнь, а они вместе оказались несовместимы.

Но если люди по большому счету не могут жить друг без друга, им дороги их дети и их благополучие, дом, значит нужно отказаться от взаимных обвинений, упреков, потока критики и сравнений. Нужно ценить партнера, ощущая при том собственную ценность и независимость от сложившихся стереотипов и мнений, родительских моделей, как положительных, так и отрицательных.

Это трудно и дорогого (во всех смыслах) стоит. Мы пытаемся, потому что альтернатива - два разбитых корыта и травмированные на всю жизнь дети.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке