Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+30+22
Иерусалим
+33+23

Салат

А
А

Старый Новый год

Молодая женщина 35+ сидит у меня на кушетке в глубокой печали. Опять не сбылись ее новогодние ожидания. Собственно, это дежавю раннего детства.

07.01.2022
Фото: ShutterStock

Дошкольницей, как все дети, ждала сказку, волшебства. Родители, надо сказать, елку регулярно наряжали и шли отмечать в Дом ученых. Она оставалась одна и засыпала у телевизора под веселые малопонятные тосты чужих взрослых на "Голубых огоньках". Утром под елкой подарков не было, потому что два не очень практичных доцента так и не успевали добыть что-то приличное. А ее мнением они не интересовались. Им было некогда, они докторские писали. Один раз, правда, родители остались дома. Девочка сама, как могла, накрыла стол, надела свое любимое красное платье и очень надеялась, что с папой и мамой праздник состоится. Будет тепло, весело, вкусно и сладко. Но родители умудрились поссориться и легли спать рано, задолго до боя курантов в разных комнатах.

В школьные годы ситуация изменилась, особенно когда она стала постарше. Начались новогодние вечера, а в студенчестве появилась славная компания друзей и подруг. Собирались у тех, чьи родители уходили или уезжали. Им было весело и славно, добавьте к этому влюбленности и романы. А потом все разъехались по разным странам.

Она репатриировалась с постаревшими родителями в Израиль, было не до праздников. Подтвердила диплом, потом интернатура, экзамены, дежурства. Семьи и детей нет, чего она дома в новогоднюю ночь забыла? А 1 января нужно с утра на работу. Да и все ее окружение состояло из приятелей-коллег, коренных уроженцев страны, Новый год особо не отмечающих. Так этот праздник практически остался в прошлой жизни. Но неожиданно в ноябре ее старая студенческая компания нашлась, списалась-созвонилась и кто-то предложил встретить Новый год в нейтральном месте - в Италии. Идея всем бесконечно понравилась, купили билеты, стали готовиться. Моя пациентка обновила гардероб, приготовила всем подарки с израильской тематикой. Неожиданно вспомнился молодой человек, по-прежнему холостой, самый красивый и яркий мальчик в их компании, с которым в свое время не сложилось, но оба робкие надежды питали.

А прекрасная Италия, как вы помните, 22 декабря для израильтян закрылась и к ней вернулась прежняя детская тоска и обида. Эта зарубцевавшаяся травма усугубилась еще одним обстоятельством: все ее коллеги-сабры вознамерились встречать Новый 2022 год и при встрече четко артикулировали не "новигод", а "С новым годом!". Бронировали рестораны, циммеры, отели, собирались в Хайфу и Нацерет. А ее не пригласили, потому что знали, что летит в Италию.

На втором сеансе я поняла, что моя пациентка на грани тяжелой депрессии. И тут меня осенило: клин нужно клином вышибать.

- А почему тебе не пригласить коллег, приятелей, подруг на Старый Новый год? Познакомить их с этим довольно странным русским обычаем.

Она неожиданно воспряла духом, а народ загорелся.
Да, какой израильтянин откажется от еще одного праздника?!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке