Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+24

Салат

А
А

Детские шрамы

Девушка столкнулась в детстве с психологическим и физическим насилием в семье. Мы имеем дело с посттравматическим синдромом.

11.02.2022
Фото: ShutterStock

Сколько слез, больших и малых трагедий видела моя кушетка! Вот девушка-студентка, в 15-летнем возрасте приехавшая из России по программе НААЛЕ. Очень хотелось другой жизни, яркой, веселой, интенсивной, отличной от прошлой в маленьком заснеженном депрессивном городке. Училась успешно, аттестат зрелости превосходный, служба в армии в серьезных войсках, чай не кофе разносила и бумажки перекладывала, затем поступление на престижный архитектурный факультет. Чего еще желать?!

А у нее апатия, отсутствие всяческих желаний, чувств, как сама говорит: "ни горя, ни радости".

Друзей до пандемии и периодов изоляции было много. Девушка она контактная, общительная и привлекательная. И молодой человек был, с которым даже начали строить планы. Все отношения плавно переросли в дистанционную форму. Живет, по ее признанию, как в коконе, все необходимое делает "на автомате", тишина подобна плотному слою ваты. Она даже ходики с кукушкой завела, чтобы различать день, ночь и бег времени.

Молодые люди - существа ломкие, нередко не способные на вдумчивый глубокий анализ происходящего с ними, они категоричны и готовы на импульсивные и необдуманные поступки. Нет, суицидальных мыслей у нее не было, но хотелось любых острых ощущений, даже боли, но только не этой полной апатии. И она стала резать себе руки японским ножом. Не смертельно, но достаточно зрелищно и болезненно. Такое иногда случается у подростков, но многие бессознательно идут на это чтобы родители или предмет неразделенной страсти обратил на их шрамы внимание. В нашем случае затянувшийся инфантилизм в такой крайней, но давно известной форме был спровоцирован длительной изоляций.

Рассказывает, что после первых порезов стала плакать от боли и жалости к себе, но при этом даже обрадовалась хоть каким-то эмоциям.

Позвонила матери, пожаловалась на тяжелую депрессию. Та ее в ответ отругала, мол все это капризы, займись делом. И как на грех получила выволочку от отца. Он после развода уехал на Север буровым мастером, однако дочери как-то помогал и даже привязал ее банковскую карточку к своей. Но сошедшую со счета тысячу рублей (и это при нынешнем курсе) счел транжирством.

Я понимаю, что пандемия послужила всего лишь толчком, а как она жила до приезда в Израиль? За полученную четверку мать ее нещадно ругала и даже била. Девушка явно столкнулась в детстве с психологическим и физическим насилием в семье. Мы имеем дело с посттравматическим синдромом, обострившимся на фоне пандемии.

Самооценка у нее явно занижена. Создавать отношения с мужчинами она не хочет и аргумент у нее тоже незамысловатый:

- Да, кому я нужна, если меня даже родители не любят!

Мы начали с малого, попытались восстановить отношения с подругами. Оказалось, что первого шага было предостаточно, те тоже жаждали общения, сильно скучали. Они тоже учатся, подрабатывают и им пока не до серьезных отношений с противоположным полом. Начали собираться в кафе, ходить к друг другу в гости. И возник с подружками проект отметить ее день рожденья в Праге или еще в какой стране. Так что пока первым делом самолеты, ну а юноши, а юноши потом. Она ожила и грядущее путешествие восстановленная маленькая кампания обсуждает подробно и тщательно. Пока это обнадеживает.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке